
«Мы должны… построить свою собственную продовольственную систему, которая создаёт новые сельско-городские связи, основанные на по-настоящему агроэкологическом продовольственном производстве… Мы не можем позволить агроэкологии быть инструментом промышленной модели производства еды: мы рассматриваем её как существенную альтернативу этой модели, и как средство преобразования производимой и потребляемой нами еды в нечто лучшее для человечества и нашей Матери Земли… Агроэкология – сфера политики, она вынуждает нас бросать вызов и изменять систему власти в обществе. Мы должны передать контроль над семенами, биоразнообразием, землёй, водой, знаниями, культурой и общим достоянием в руки людей, которые кормят мир», - выдержка из Декларации Международного форума агроэкологии, Ниелени (Мали), 27 февраля 2015 года.
Слова этой выдержки весьма неприятны для агробизнеса и обслуживающего его правительства США. Это народный вызов их переплетённым
коммерческим и геополитическим интересам. Вместо преобразования общества, продовольственной системы и сельского хозяйства государственно-корпоративные интересы желают продолжать обычный бизнес.
Глобальный агробизнес угрожает
продовольственной безопасности и суверенитету. Он может контролировать
регулирование и стратегическую политику, важные
торговые сделки и
глобальную торговую политику. Корпорация Monsanto -
сильный игрок, обладающий огромным влиянием и
политической поддержкой. Эта компания
прославилась загрязнениями окружающей среды и продовольствия различными опасными веществами, и прочими преступными деяниями.
( Читать далее... )