May. 17th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
"До недавнего времени в Латвии не существовало общей, единой информационной базы о Саласпилском концлагере - ни в реальности, поскольку архивы очень разрознены, ни тем более в виртуальном пространстве." И вот один человек, краевед Влад Богов, создал в интернете сайт, где выложил, собранные им, из множества разрозненных архивов, материалы об этом лагере. Многие факты, опубликованные на сайте до недавнего прошлого были мало кому известны либо замалчивались."
Источник )

Данный очерк посвящен детским концлагерям, которые существовали в Латвии во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг., местам детских захоронений и актам истребления несовершеннолетних узников. Особо впечатлительным людям рекомендую воздержаться от прочтения.
Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А ведь между тем, эту т.н. категорию мирных граждан можно несколько расширить. Можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Почему-то об этих пострадавших у нас не принято говорить, они попросту теряются на фоне общих ужасающих цифр погибших. Лично мне еще не встречалось обстоятельных исследований на тему об уничтожении детей на территории Латвии.
Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Начало - Детские концлагеря в Латвии в 1941-1944 г.г., ч. 1
детконцлаг.jpg
СПРАВКА
По истреблению детей в городе Рига и окрестностях
С первых дней немецко-фашистской оккупации Риги здесь арестовывались женщины вместе с детьми и помещались в срочной и Рижской центральной тюрьмах. Откуда часть ей истреблялась, а часть направлялась в Рижский детский дом грудного ребенка, Майорский детский дом, в детдома Риги – на ул.Капселю, ул.Юмарас, в Игате, Балдоне рижского уезда, Либава и др.
В эти детдома поступали дети из гестапо и префектуры Риги, а позже, в 42/43 гг., из Саласпилсского концлагеря.
Read more... )

Очень тяжелая песня и клип про детский концлагерь Саласпилс. Впервые ВИА «Поющие гитары» исполнил эту песню 43 года назад. Ей больше лет, чем некоторым "политикам и историкам", желающим оправдать и обелить действия фашистов на территории Латвии.


Источник )
harmfulgrumpy: (Земля)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rubin65 в Видеоконтроль первого старта

Разработчик "Союзов" впервые представил записи видеоконтроля старта ракеты с Восточного



      Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) представил на научной конференции в ЦНИИМАШ (Королёв, Московская область) видеозапись ключевых этапов полёта ракеты "Союз-2.1а", впервые стартовавшей с космодрома Восточный (Амурская область) 28 апреля.
      Видеозапись, сделана с помощью видеокамер, закреплённых непосредственно на ракете. Такие средства видеофиксации впервые применены при старте космической ракеты с российского космодрома. Ранее эта технология контроля основных полётов ракеты "Союз-СТ" неоднократно опробовалась при запуске ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
      Видеокамеры зафиксировали ключевые элементы полёта ракеты, в том числе старт, первые секунды полёта, отделение баков первой ступени, отделение второй ступени и блока выведения с космическими аппаратами.
      28 апреля с Восточного был осуществлён первый запуск в истории космодрома. Изначально старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами был запланирован на 27 апреля в 05:01 по московскому времени. Однако из-за ложного срабатывания автоматики предстартовые операции были остановлены за несколько секунд до запуска. Старт состоялся в резервную дату — 28 апреля. Ракета "Союз-2.1а" вывела на целевую орбиту спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и технологический наноспутник.

      Телестудия Роскосмоса 16 мая 2016

harmfulgrumpy: (Default)

Фильм финских журналистов, снятый в 90-х годах об концентрационных (переселенческих) лагерях в Петрозаводске и Карелии времен Второй мировой войны.
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 22sobaki в Водяные фуникулеры
Фуникулер на парижском холме Монмартр с 1900 по 1931 год работал без двигателя, исключительно за счет гравитации.


Подобно лифту и противовесу, поднимающийся и спускающийся вагоны фуникулера были связаны тросом через блок на верхней станции. Это обычное решение, которое позволяет частично компенсировать массу одного вагона другим и снизить требуемую мощность. Но французы сделали так, что спускающийся вагон был ВСЕГДА тяжелее поднимающегося.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Статью предоставили Марина и Игорь Петровы
сотрудники Куркийокского краеведческого музея.


Военнопленные в Финляндии 1941-1944.

Эйно ПИЭТОЛА.
Перевод с финского К. ГНЕТНЕВА


"СЕВЕР", № 12
Петрозаводск, 1990

По статистическим данным управления по делам военнопленных финскими воинскими подразделениями взято в плен общей сложностью 64 188 человек. Согласно договору о перемирии из них в Советский Союз было возвращено 44 453 военнопленных или интернированных. По статистическим данным получается, что из всей массы пленных в наших лагерях погибло 29,1 процента. Это одна из самых высоких цифр в мире.

Лагеря для военнопленных заполняются по мере продвижения армии вперед.


Подготовка к развязыванию военных действий против Советского Союза в политических кругах нашей страны и эшелонах армии шла уже с весны 1941 года. В народе думали, что это поправит пошатнувшееся в результате зимней кампании экономическое положение, ждали и, возможно, даже мечтали о войне между Германией и СССР. Финляндия не хотела оставаться посторонним наблюдателем, поэтому на ее территорию уже прибывали немецкие военные подразделения, которые располагались на отрезках дорог севернее от Оулуйоки, вплоть до Петсамо (Печенги). Война стояла на пороге.Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

http://open-karelia.ru/voina/302-o-zlodeyaniyah-finsko-fashistskih-zahvatchikov-na-territorii-karelo-finskoy-ssr.html
Прежде чем начнете кричать о извечной лжи советских документалистов прочитайте  Военнопленные в Финляндии 1941-1944, перевод с финского . Разумеется, советские историки очень сильно изувечили настоящую историю и историю Второй мировой, но и отрицать то, что происходило на самом деле глупо. Цитата из книги:
"Количество ударов было заранее известно и провинившемуся, и экзекутору. В лагере № 32 экзеку­тором служил, между прочим, рослый младший сержант. Он бил беспощадно. Некоторые плен­ные вопили от боли, другие терпели без звука.
Порка была особенно отвратительным публичным наказанием. Офицеры лагеря всегда присутствовали на экзекуции и следили, чтобы все происходило по правилам. На месте также находилось нужное количество вооруженных охранников. Никаких перерывов во время порки не происходило. Экзекутор, младший сержант Н., был, видимо, добровольцем. Иногда нужно было выпороть нескольких пленных, поэтому мероприятие могло затянуться. Стоящим в парадном строю пленным не оставалось ничего, как наблюдать за физической расправой над своими товарищами...
Вряд ли кто считал, что публичные порки приносили какую-нибудь пользу. Среди многих тысяч пленных всегда совершались какие-то незначительные проступки. Одним из таких считался пронос в барак или другое место лишней пайки хлеба, припрятывание его там на будущее. Пайку потом находили во время проверки.
"
Каждодневным видом наказания пленных считалось выполнение сверхурочной работы в свободное время. Но так как за эту работу дополнительный паек не полагался, то она приводила, как правило, к ухудшению и без того слабого здоровья. Так же, если пленный не выполнял производственной нормы, он не получал полного пайка. На лесоразработках, к примеру, в Вуолийоки дневная норма подряда на расколку дров равнялась 2-м кубометрам. Изможденным пленным с разбитым инструментом в руках она была непосильна. Пленные,чувствовавшие себя немного поздоровее, помогали своим товарищам укладывать наколотые ими дрова в поленницы....

...В переданной немцами партии пленных были и эстонцы. Из них, а также из захваченных финнами в плен эстонских солдат и добровольцев был сформирован отдельный полк ПП-200. Военная деятельность этого полка также не оказалась полезной — несмотря на долгое его обучение военному ремеслу. Это больше всего сказалось в период контрнаступления русских войск летом 1944 года на
Карельском перешейке, где как раз эти части стояли бок о бок с немцами недалеко от Уурас. Эстонцы защищали свой участок фронта в рядах немецких войск.Практика наказания пленных в лагерях на территории Финляндии была довольно строгой. Судя по документам, хватало слов всего двух конвоиров, чтобы пленный оказался расстрелянным, причем явка этих конвоиров в суд была необязательна..."


СООБЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ
Read more... )

Военнопленные в Финляндии 1941-1944, перевод с финского
Концлагеря Петрозаводска, из истории советско-финской войны
harmfulgrumpy: (Default)
А сегодня у нас по две книги о Путине и о психологии гения, по две книги разных серий БВЛ ("Библиотека всемирной литературы" и "Биографии выдающихся личностей"),  теория мифа и тут же развенчание советского политического мифа.
Общественные науки. Философские науки:

Соколов, Арсений. Пророк и блудница : комментарий к 1–3 главам Книги пророка Осии / Арсений Соколов. — Москва : Изд-во ББИ, 2016. — 141 с.; 21 см. — (Современная библеистика). — ISBN 978-5-89647-352-7: 1000 экз.
Издательская аннотация: Во второй половине VIII века до н.э. Израиль оказался на краю гибели, на краю полной политической катастрофы. История пророка Осии, которому Господь повелел жениться на проститутке, даёт этому событию неожиданное, повергающее благочестивого читателя в изумление и недоумение объяснение. До сих пор остается спорным, что стоит за описанными событиями: реальная ли биография, или притча, или «видение» пророка? Данный комментарий не претендует на всеохватнестъ и является лишь попыткой синтезировать интерпретацию столь интригующих глав Книги пророка Осии как в древних переводах и толкованиях, так и в современной экзегетике. | Открыть содержание

Общественные науки )Филология. Искусство. ЦСБ. КБ. Отдел изоизданий )Физико-математические, естественные, технические науки )Экономика. Право )Где можно быстро получить эти книги и долго читать  )
harmfulgrumpy: (Default)
:) 14 парижских музеев выложили свои оцифрованные коллекции в открытый доступ.
Сегодня на сайте уже доступно около 185 тысяч работ — от живописных полотен до археологических коллекций и произведений современного искусства.
Нумизматика, предметы быта, эстампы, скульптура, фотографии и печатные произведения представлены не менее широко и разнообразно.
...В течение 4 лет более миллиона материалов станет доступно исследователям и широкой публике.

https://newtonew.com/news/paris-museums-open-source
http://parismuseescollections.paris.fr/musee-carnavalet/oeuvres/la-statue-de-la-liberte-de-bartholdi-dans-l-atelier-du-fondeur-gaget-rue-de#infos-principales

:) За 2 месяца до защиты кандидатской и за 3 месяца до защиты докторской диссертации на сайте диссертационного совета должна быть размещена сама работа, текст автореферата, отзывы научного руководителя и оппонента, а также — данные о дате и месте защиты. Эта информация должна быть доступна в течение 10 месяцев после защиты кандидатской и в течение года после защиты докторской.
Диссерпираты, пыхтя, будут все эти тексты скачивать и сохранять, после чего продавать, у них откроются новые ослепительные перспективы бизнеса. Если не найдётся диссерволонтёров, которые будут эти тексты, пыхтя, скачивать, сохранять и формировать и поддерживать открытую базу. Чем так суетиться вокруг дивана, лучше бы сразу выложили в открытый доступ навсегда, что за промежуточные меры?
http://rg.ru/2016/05/11/rg-rossiia-24-vneseny-izmeneniia-v-pravila-zashchity-dissertacij.html

:( Петербург «Преступления и наказания» — современные фотографии с комментариями. Дом Раскольникова, лестница, окна «под самой кровлей», здание, где Порфирий Петрович допрашивал преступника, дом Сони Мармеладовой, дом старухи процентщицы, Варваринская гостиница, где Лужин приходил к матери и сестре героя, маршрут Раскольникова после убийства...
Вход в каморку Раскольникова:

Весь альбом: http://vk.com/album10217429_26817227

Мартин сражается с Толкиеном, нам не дают прочитать четверостишье Высоцкого, ИИ тысячами поглощает дамские романы, а некое издательство смеётся последним )
harmfulgrumpy: (Default)
из поста
"Экономические достижения Пиночета: ВВП Чили (синий) в сравнении с Латинской Америкой в целом (оранжевый), 1950—2008 г. Серым выделен период его президентства"
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Хороший пост о Пиночете
http://utochka-lj.livejournal.com/2580872.html
К посту добавлю несколько замечаний. Несмотря на все старания США и Британии, режим Пиночета получал хвалебные оценки только у российских, будущих либералов. В Латинской Америке, Европе и иных странах он рассматривался как режим взбесившейся горилы. Обнищание народа, которое рассматривалось чикагскими мальчиками и либералами как лучшее средство строительства экономки завело страну через пять лет частичного восстановления в тупик. Серьезный рост в стране начался, когда Пиночет проиграл референдум, но всё ещё надеялся экономическим ростом сбить недовольство. Однако, после его отставки развитие страны только улучшилось. Дураков, думающих, что США непричастны ни к террору правых при Альенде, ни экономической дури правительства Пиночета в Чили нет.

Не менее важно, что против Пиночета в Испании возбудили уголовные дела жертвы и родственники жертв репрессий. Демонстрации протеста сопутствовали ему при каждом визите за границу. Это очень помогло некоторым умникам не пойти по стопам диктатора. Умер он всеми презираемый.
harmfulgrumpy: (Default)
http://open-karelia.ru/voina/332-o-zlodeyaniyah-finsko-fashistskih-zahvatchikov-na-territorii-karelo-finskoy-ssr-chast-vtoraya.html

Сборник документов и материалов 1945 год
СООБЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ
О ЗЛОДЕЯНИЯХ ФИНСКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР
Read more... )

Военнопленные в Финляндии 1941-1944, перевод с финского
Концлагеря Петрозаводска, из истории советско-финской войны
Советские военнопленные в финских концлагерях, ч. 1
harmfulgrumpy: (Default)
Начало - Советские военнопленные в финских концлагерях, ч. 1
Советские военнопленные в финских концлагерях, ч. 2

Смотрите какие интересные фотографии, притом, что только идиот будет отрицать заключение между  Сталиным и Гитлером пакта о ненападении 1939 г. , но вот остальные любители отбеливания Запада постоянно забывают о причинах, а также предыдущих договорах Великобритании, Польши и др. с Германией. Кстати, до сих пор скрывается -  зачем второе лицо фашистской партии Рудольф Гесс прилетел в Англию в мае 1941 г. Опять же эти любители постоянно постят фоточки Молотова с Риббентропом.  А кто это у нас вышагивает рядом с Маннергеймом в 1942 ?

фото+текст )

Военнопленные в Финляндии 1941-1944, перевод с финского
Финские концлагеря. Неизвестные страницы прошлого
harmfulgrumpy: (Default)
В предыдущих постах (ссылки в конце) мы ознакомились со зверскими условиями содержания гражданских лиц и советских военнопленных в финских концлагерях. К сожалению, мучения наших пленных при освобождении из них на этом не заканчивались. Гуманнейшее и родное советское правительство на всякий случай отправило большую часть красноармейцев в ГУЛАГ, часть расстреляло - обычная советская практика.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] langohrigel в Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР. С продолжением...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] allin777 в Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР. С продолжением...
29.07.1940

№ 3046/б

Сов. секретно

ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ

В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными.

Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР.
Читать далее... )

Советские военнопленные в финских концлагерях
Военнопленные в Финляндии 1941-1944, перевод с финского
Концлагеря Петрозаводска, из истории советско-финской войны
Сталин ознакомился. 1943. Советские военнопленные нас не интересуют.
Забытое. Финские концлагеря в России в 1941-1944гг
. http://gorod.tomsk.ru/index-1297965055.php
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ammosov в Честные сенаторы и обратный карго-культ
                                              ________________________________________________________________


"Jeremy Johnson was allegedly told that the price would be $600,000, and claims to have made an initial payment of $250,000 when he was slapped with a federal lawsuit.  Now he says he wants his money back...
He said Swallow at first wanted $2 million to enlist Reid’s help. But [his company] I Works was no longer profitable and he did not have the money, Johnson said, so they eventually agreed on $300,000 upfront and $300,000 later..."

Коррупция в США - 75 % и ТОП-10 евростран
Канада - одна из первых в черном списке коррупционных корпораций
О французской юстиции

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios