May. 1st, 2016

harmfulgrumpy: (Default)

Директор ФБР Джеймс Коуми даёт показания на заседании комиссии Сената по разведке, 8 июля 2015 г. Фото: Michael Reynolds/EPA

Без лишней огласки Верховный суд США утвердил поправки к Правилу 41 в Federal Rules of Criminal Procedure (pdf), которые разрешают судам низшей инстанции выдавать ордеры на обыск (взлом) компьютеров в любой юрисдикции, то есть в любой стране мира. Решение принято несмотря на сильную оппозицию со стороны технологических компаний и правозащитных организаций. Они считают, что это чрезмерно расширяет полномочия ФБР, а также открывает возможность для необоснованных обысков.
По нынешнему правилу 41 мировые судьи обычно ограничены в выдаче ордеров на обыск собственной юрисдикцией. Однако в некоторых расследованиях компьютерных преступлений неизвестно, в какой именно юрисдикции находится подозреваемый. Преступники всё чаще скрывают своё местонахождение, используя анонимайзеры и сеть Tor, так что проникновение в компьютер подозреваемого — единственный способ установить его личность и собрать улики.
Министерство юстиции США добивалось изменения правил с 2013 года. Представители министерства аргументировали свою позицию тем, что расширение юрисдикции обычных судей при взломе компьютеров — это естественная адаптация правил к новым технологическим условиям в цифровую эпоху, ведь обыски в другой юрисдикции не противоречат последним законам, просто такие полномочия нужно дать судьям общей юрисдикции и утвердить в Federal Rules of Criminal Procedure. Верховный судья Джон Робертс согласился с таким мнением.
В соответствии с новыми поправками, теперь по одному ордеру ФБР получает право проводить обыски на тысячах или миллионов компьютеров.
Поправки в Federal Rules of Criminal Procedure отправлены в Конгресс, который должен рассмотреть их до 1 декабря 2016 года: утвердить, отвергнуть или внести изменения.
Сенатор от демократической партии Рон Виден обратился к коллегам с призывом проголосовать против утверждения новых правил: «Эти поправки серьёзно повлияют на конфиденциальность личной жизни американцев и объём полномочий правительства на дистанционное наблюдение и обыски электронных устройств. Я планирую в скором времени представить законопроект, который отменит эти изменения, а также потребует предоставить подробную информацию о непрозрачном процессе использования правительством хакерских техник», — заявил он.
Источник: https://geektimes.ru/post/275138/

harmfulgrumpy: (Default)
Сегодня был санитарный день, эти книги ждут вас на стендах со вторника (с 12:00) до субботы. На этой неделе много примечательных изоизданий.
Отдел изоизданий. Отдел нотных изданий и звукозаписей:

Фёдор Рокотов, 1735/1736–1808: [альбом-каталог] / Гос. Третьяковская галерея; [отв. ред. Т. Л. Карпова]. — Москва: [б. и.], 2016. — 151 с.; ил., цв. ил., портр.; 32 см. — Рез. англ. — Указ. — ISBN 978-5-89580-115-4.
Издательская аннотация: Альбом-каталог подготовлен к выставке Фёдора Степановича РокотоваОписание каталога выставки и вступительный текст )

[От [livejournal.com profile] leninka_ru:] выставка продлится до 9 мая.


Архангельский, Максим Саввич. Калейдоскоп исчезнувших миров / М.С.Архангельский, А.В.Иванов. — Москва: Университетская кн., 2016. — 218, [1] с.; цв. ил.; 31 см. — ISBN 978-5-91304-392-4: 400 экз.
Издательская аннотация: Цель настоящего научно-художественного издания — продемонстрировать читателям величие и великолепие картин геологического прошлого Земли и жизни на ней. В текстовой части книги содержатся данные об основных этапах развития нашей планеты и её биосферы. Иллюстрации призваны, как можно более точно и наглядно, представить жизнь ископаемых животных в среде их обитания. При подготовке альбома его создатели, палеонтологи и художники, старались следовать высоким научно-художественным традициям, заложенным много десятилетий назад совместным творчеством профессора Пражского университета Й.Аугусты и чешского живописца 3.Буриана. Для широкого круга читателей и всех интересующихся историей Земли, эволюцией экосистем и глобальной экологией.
Отдел изоизданий и музыкальный отдел, окончание )Общественные науки )Философия, психология, религия )Филология. Искусство. Отдел рукописей. Кабинет библиотековедения. ЦСБ )Естественные науки )
Физико-математические науки. Технические науки )Экономика. Право )Где можно быстро получить эти книги и долго читать  )
harmfulgrumpy: (Default)
Гуманоидный робот-водолаз OceanOne исследовал затонувший корабль «Луна» короля Людовика XIV в составе команды археологов. Созданный в Стэнфорде робот с тактильной отдачей и искусственным интеллектом может стать отличным помощником для исследователей и спасателей.
image
Изображение: Frederic Osada и Teddy Seguin/DRASSM
видео+фото )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] troitsa1 в Анкета
Для начала - старый советский анекдот.

Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат.
Первый:
— Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, а сейчас в больших начальниках ходишь.
— Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе "Родственники" пишешь?
— Правду пишу! Что брат у меня — полицай, предатель Родины.
— Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда


Увидел вчера в одном сообществе дискуссию про советские анкеты. Дескать - когда там отменили графу про оккупированные территории? Сначала отменили вопрос - был ли ТЫ на тех территориях, а потом про всех родственников? Жарко спорили...

Читая диспут, смеялся. Но прочитав коммент -

В самой постановке вашего вопроса ложное утверждение. Очень редко в каких анкетах были такие вопросы. В 70-е практически не встречались.
Все мои предки были на временно оккупированных территориях, все до единого человека, но такие анкеты были очень и очень редки.


- понял, что надо лезть мне в шкаф...
Насколько редки были анкеты? Я заполнял их десятки.
И понял – надо порыться в своём архиве. И показать вам правду. Печатаю свою анкету от позднего советского времени – 1984 год. Немного информации нагло спрятал от вас ))) И простите за мой корявый почерк!
Начну с главного.

 photo 43005_zps77d35441.jpg

То есть никто форму анкеты не менял. А их я заполнял десятки за свою жизнь! И про маму, проживавшую в оккупации, каждый раз писал...
<...>
И полностью анкету для любопытных:

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

Ситуация с безработицей и доходами населения гораздо тревожнее, чем считает правительство
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Общая численность безработных в России в марте 2016 года, по данным Росстата, увеличилась по сравнению с февралем на 138 тысяч и составила 4,5 млн. человек, из которых 1,1 млн. были зарегистрированы на биржах труда.

Внешне эти цифры действительно выглядят «не страшно». Однако на самом ли деле ситуация такова, как её представляет официальная статистика?

— Когда слушаешь высказывания некоторых наших руководителей, складывается ощущение, что есть две России, — говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Одна — официальная в которой преодолевается инфляция, низкая безработица и т. д. В другой, реальной России, всё гораздо сложнее. Очевидно, что государство все финансовые проблемы продолжает решать главным образом за счёт основной массы своих далеко не самых богатых граждан. И это напрягает...
Читать дальше на http://svpressa.ru/economy/article/147582/


За чертой бедности - 19 миллионов россиян
harmfulgrumpy: (Default)

«Экономили в первом квартале текущего года 76% опрошенных…83% россиян ожидают или "не очень хороших", или "плохих" перспектив трудоустройства в ближайшем году, а в благоприятное развитие событий верят только 14%.»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Потребители истощены или народ истощен?
http://utro.ru/articles/2016/04/30/1280558.shtml
... Безработица зашкаливает. Это видно по опустевшим в будние дни электричкам. Даже по звукам со двора. Нет привычного веселого гомона, когда после работы молодежь пила пиво. Нет денег на пиво, значит, нет также денег на пресловутую продукцию российской промышленность. Причем, это было запланировано. Раз так торопились с созданием пресловутой Росгвардии, значит, ещё хотят уронить жизненный уровень народа. А в Пятерке видно, как целый ряд продуктов перестали покупать в прежних объемах. На рынке видно, как не могут толком продать ни огурцы, ни редиску. Клубника не продается, свежие овощи портятся. Сплошное издевательство. Цены на нефть поднялись, а жизненный уровень упал.
___________________________________________________________

Потребители истощены до предела

Правительство РФ признало кризис потребления в стране, о котором давно говорят эксперты. Накануне майских праздников вице-премьер Ольга Голодец на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений посетовала на то, что продукция российских производителей не пользуется спросом. Именно это, по ее словам, является главной проблемой отечественной промышленности.

Фото: Natalya Loginova/ Russian LookФото: Natalya Loginova/ Russian Look

"Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя", - рассказала Ольга Голодец. Сокращение спроса, в свою очередь, является следствием снижение уровня доходов населения, и без того достаточно низких у многих граждан.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Вам следует узнать некоторую правду, прежде чем засовывать в рот креветку, говядину или бекон.

От ртути в тунце и древесины в сыре пармезан до обработанного аммиаком говяжьего фарша и заторможенной кишечной палочки («розовой слизи») – мы всё больше узнаём о тайнах Большой Еды. Но остаются и другие проблемы, о которых не знает общественность: опасность множества продуктов питания и загрязнение их химикатами. Хотя Большая Еда постоянно меняется, часто, по сути, не меняется ничего.
Например, многие думали, что проблема ртути в тунце была решена, поскольку об этом много писалось в прессе. Но вот недавно Time написал: «последний анализ показал, что правительство рекомендует американцам, и особенно беременным женщинам, отказаться от употребления рыбы из-за высоких уровней ртути». И через два года после избавления нас от розовой слизи, её производитель - корпорация Beef Products - снова открыла свои фабрики и даже подала судебный иск против ABC и Дайаны Сойер (Diane Sawyer). Я решила ознакомить вас с некоторыми фактами, о которых вы, скорее всего, не знали.
Читать далее... )

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios