May. 2nd, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Рассказ о русском Робинзоне в подражание Дефо, в конце реальная история.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] falyosa в Жить захочешь – всему научишься
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap в Жить захочешь – всему научишься
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanjand в Жить захочешь – всему научишься
f8a419b82b46.jpg


Эту коротенькую историю рекомендую прочитать. Она о силе духа, о способности человека к выживанию, об умении научиться всему тому, о чем понятия не имел раньше. Без морализаторства и нравоучений, просто небольшой, но замечательный рассказ.  Пишут, что история реальная, и нет причин в этом усомниться. Приятного чтения.))
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Уши от «мертвого осла», а не компенсацию получит Латвия - ИА REGNUM
Обзор блогосферы. Когда рак на горе свистнет.  Долго на днях смеялся, когда узнал очередной политический анекдот от прибалтов. Представитель латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере сначала предъявила Москве претензии на 185 млрд евро за советскую оккупацию.

Юрий БаранчикREGNUM

Потом, подумав, увеличила ее до 300 млрд евро. По ее словам, сюда якобы входят не только прямые экономические убытки, но и демографический и интеллектуальный ущерб, полученный Латвией от пребывания в Союзе. Вот такие вот «братушки». Буквально на днях поднимал данную тему в статье «Когда Россия начнет рассчитываться по долгам с «братушками» и вот на тебе, живое подтверждение «логики» «братьев».

Read more... )

Дело Дианы Скабурской из Латвии
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] viribusunitis1 в Электромобиль "Бейли" (1910 г.)


Электромобиль "Бейли" оснащённый батареями Эдисона и совершивший 1000-мильный автопробег по дорогам США. В то время, когда была сделана эта фотография, электромобили пользовались наибольшей популярностью: их предпочитали автомобилям с бензиновыми или паровыми двигателями. Электромобили просто заводились и ими легко могли управлять в том числе и дамы. Для сравнения, - автомобили с бензиновыми двигателями нужно было заводить вручную при помощи ручного стартёра, а чтобы завести автомобиль на "паровой" тяге, нужно было вначале довести воду в котле до кипения. Автомобилисты со средствами, владевшие двумя и более автомобилями, часто называли свои электромобили "автомобилями для города". Электромобили в США стоили в то время от $850 до $3000, что составляет в сегодняшних долларах $20,445 и $72,161 соответственно: мы видим, что цены на электромобили особо не изменились.

Автолюбители постепенно отказались от электромобилей, поскольку те же автомобили с бензиновыми двигателями получили более совершенные стартёры и более мощные двигатели. Более того, цены на автомобили с бензиновыми двигателями постепенно снижались, например,  в 1913 году Ford Model T стоил $525 (дешевле любого электромобиля), а в 1927 году - всего только $360,  в то время как цены на электромобили особо не менялись.

Но так было во времена "дикого капитализма", когда государство особо не вмешивалось в бизнес, а выживали и процветали те компании, которым удавалось произвести лучший и более дешёвый продукт.

Read more... )


UPD "Даже не знаю что в этой инженерной статье можно обсуждать" ([livejournal.com profile] zilm)

Вообщем-то - правильно. А всё потому, что ничего принципиально нового Элеон Маск не изобрёл. Соединить электродвигатель, повозку и батарею догадались ещё в 19 веке. Вот он один из электромобилей 19-го века:



Вот ещё интересное видео: 'Украинский электромобиль - 40 лет истории".




"Успех" деятельности Маска обеспечивается многомилиардными государственными субсидиями и мощнейшей пропагандой всех про-государственных СМИ (а других мейнстримовских СМИ в США нет). Убрать эти два фактора и получится пшик. И это не только касается электромобилей:
Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Много о советской экономике
Как-то позаимствовал на бывшей работе работу Лопатникова - но не того клоуна, что ходит в кумирах у сталинистов, а настоящего: ветерана-фронтовика, экономиста и журналиста. Леонид Исидорович в 2010-м выпустил книгу «От плана к рынку. Очерки новейшей экономической истории России». Весьма интересные выписки из неё предлагаю вниманию читателей. К сожалению, текста получилось слишком много, пришлось разбить на две части.
Часть 1 )
harmfulgrumpy: (Default)
Картинка из Путеводитель по Совдепу. 100 лучших статей
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Про еду в СССР
В сообществе сделали пост «Продукты моего детства» про бывший гастроном в высотке на Баррикадной. Естественно, немосковский народ начал удивляться изображённому изобилию и писать про то, как было в глубинке. Конечно, нашлись несколько товарищей, рисующих под видом очевидцев картины «продуктового изобилия» на прилавках по всей стране - «я бывал и видал». Так вратьсвидетельствовать, конечно, можно смело - поди проверь. Другое дело, что радужные картины не очень стыкуются даже с советскими официальными книжками (хотя ответ на это мы знаем - «либерасная пропаганда», даже если «Политиздат»). Правда, основной выкрик ностальгистов - «я жрал от пуза и еда была настоящая, а сейчас сплошная химия, лучше сдохнуть, чем такое жрать» (надо полагать, товарищи массово дохнут). Ну, с этим контингентом всё понятно. Я решил сохранить наиболее содержательные комментарии для истории. Под катом много неформатированного текста, мне просто лень с оформлением мучаться, потом как-нибудь.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wim_winter в Хотя...
как говорит Борис Басилов, любое публичное действие может рассматриваться как эксперимент над людьми. Следовательно - они должны быть запрещены :)))

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bookkermaster в О Белоруссии и белорусах.

А я-то хорош! Только комментирую, да ничего не пишу. Впрочем, всё равно читать некому.
Итак, Белоруссия (или Беларусь, по их понятиям). Похожа ли страна на СССР? О да, отчасти. Здесь удалось сохранить многое из того, что в России за десятилетия уже утрачено. Например, все заводы, колхозы, дома отдыха, а главное - отношения!Read more )
harmfulgrumpy: (Default)
Когда-то эволюция решила, что видов животных одного и того же семейства должно быть много, но только по непонятным причинам одним природа дала смертельно опасные клыки и когти, а кому-то вручила мягкие пушистые лапки. Но тем не менее и те и другие успешно живут и радуются тому, чем одарила их природа.

Змеи
Самая маленькая в мире барбадосская змея Tetracheilostoma carlae, достигает всего 10 см в длину во взрослом возрасте. Зеленые анаконды немного короче самых длинных змей, сетчатых питонов, но все же в среднем они достигают длинны ~4,6 м, и весят порядка 57 кг
652ec4fb82ebdc98da5d2a80d4f1703f

Лошади
Самые маленькие лошади породы фолабелла весят всего 18 кг. Лошади shires, представляют самую большую породу лошадей достигая весом до 1,09 тонн
05167d5fcd54f283bdf92a257490cdcb

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moi_salon в Экипаж самолёта вернулся из небытия
При строительстве Керченского моста нашли остатки самолета. Пост-расследование - что за самолет, как погиб, кто в самолете был. Работа поисковиков восхищает, реально.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikhaelkatz в Экипаж самолёта вернулся из небытия


При строительных работах моста через Керченский пролив, командой гидрологов, обнаружен штурмовик Ил-2. Когда самолет удалось поднять на борт судна, в кабине были обнаружены останки летчика.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
В продолжение предыдущего поста  Экипаж самолёта вернулся из небытия
Он закончился словами:
"На момент гибели Александру Ударову было 25 лет, Петру Калинкину - 19...
Они вернулись из небытия и встали в строй Бессмертного полка тысячелетней русской истории

Вечная память героям, погибшим защищая Родину."
Напомним, что самолёт был найден в августе 2015. Но записи пока не исправлены до сих пор.

Запись из ОБД "Мемориал" https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76561365
Ударов Александр Петрович
Последнее место службы
чф 2 авп 8 гв. авп
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.11.1943
Название источника информации ЦВМА

Read more... )

Копылов Сергей Поликарпович, пропал без вести...

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios