harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] viribusunitis1 в Электромобиль "Бейли" (1910 г.)


Электромобиль "Бейли" оснащённый батареями Эдисона и совершивший 1000-мильный автопробег по дорогам США. В то время, когда была сделана эта фотография, электромобили пользовались наибольшей популярностью: их предпочитали автомобилям с бензиновыми или паровыми двигателями. Электромобили просто заводились и ими легко могли управлять в том числе и дамы. Для сравнения, - автомобили с бензиновыми двигателями нужно было заводить вручную при помощи ручного стартёра, а чтобы завести автомобиль на "паровой" тяге, нужно было вначале довести воду в котле до кипения. Автомобилисты со средствами, владевшие двумя и более автомобилями, часто называли свои электромобили "автомобилями для города". Электромобили в США стоили в то время от $850 до $3000, что составляет в сегодняшних долларах $20,445 и $72,161 соответственно: мы видим, что цены на электромобили особо не изменились.

Автолюбители постепенно отказались от электромобилей, поскольку те же автомобили с бензиновыми двигателями получили более совершенные стартёры и более мощные двигатели. Более того, цены на автомобили с бензиновыми двигателями постепенно снижались, например,  в 1913 году Ford Model T стоил $525 (дешевле любого электромобиля), а в 1927 году - всего только $360,  в то время как цены на электромобили особо не менялись.

Но так было во времена "дикого капитализма", когда государство особо не вмешивалось в бизнес, а выживали и процветали те компании, которым удавалось произвести лучший и более дешёвый продукт.

В наши дни всё по-другому: побеждает зачастую тот, кому удаётся произвести наиболее "политически правильный" продукт и получить при этом наибольшие субсидии от государства, распределив таким образом затраты среди всех граждан - а не только собственно покупателей. Такая система сделала возможным возвращение старых технологий столетней давности, от которых отказались прадедушки сегодняшних потребителей,  - таких как электромобили. Например, американская компания Tesla на прошлый год получила от государства субсидий в размере около 5 миллиардов долларов, что  сделало возможным "успешно" развивать такие проекты как  Tesla Motors Inc., SolarCity Corp и  SpaceX. Огромную поддержку проектам Маска также оказывают СМИ, обеспечивая их бесплатной рекламой. Для США сейчас проекты фирмы Тесла являются архиважными для поддержки имиджа страны во всём мире: эти проекты какбы демонстрируют миру, что у страны "есть будущее". Политически,  Tesla для США сейчас  - это примерно то же, чем были  в начале 1960-х космические победы для хрущёвского СССР.

Это, безусловно, не значит, что электомобили не нужны: иногда без них просто не обойтись. Например, во время Олимпиады-80 в СССР некоторое количество серийно выпускавшихся микроавтобусов РАФ оснастили электродвигателями для обслуживания спортивных соревнований (таких как велопробеги): ясно, что во время спортивных соревнований лучше использовать автомобили, не загрязняющие окружающую среду в непосредственной близости от атлетов (загрязнение в этом случае происходит в другом месте - например, от электростанции, работающей на угле).






UPD "Даже не знаю что в этой инженерной статье можно обсуждать" ([livejournal.com profile] zilm)

Вообщем-то - правильно. А всё потому, что ничего принципиально нового Элеон Маск не изобрёл. Соединить электродвигатель, повозку и батарею догадались ещё в 19 веке. Вот он один из электромобилей 19-го века:



Вот ещё интересное видео: 'Украинский электромобиль - 40 лет истории".




"Успех" деятельности Маска обеспечивается многомилиардными государственными субсидиями и мощнейшей пропагандой всех про-государственных СМИ (а других мейнстримовских СМИ в США нет). Убрать эти два фактора и получится пшик. И это не только касается электромобилей:

Итак, 1 мая 2015 года Элон Маск глава комании Tesla, той самой что стала всемирно известной поставив на поток производство легковых электромобилей по $98 000 презентовал новое устройство – аккумулятор «Powerwall», который может снабжать энергией частные дома и коммерческие предприятия. По мысли создателей, точнее по тому как они подают свое изделие, эта штуковина будет аккумулировать электрическую энергию от солнечных батарей, таким образом владельцы по сути оказываются обладателями своей личной электростанции. Когда я прочел в ленте новостей про эту презентацию, она не произвела на меня решительно никакого впечатления. Ну в чем, собственно, ноухау? Солнечные батареи известны уже лет 50 и их ставят куда попало. Аккумуляторы делали еще в XIX веке, а литиевые и литий-ионные которые произвели определенную революцию в питании автономных устройств активно используются везде уже лет десять. Сейчас ни в мобилы, ни в ноутбуки, ни в планшеты, никакие другие аккумуляторы кроме литиевых не ставят. В чем проблема присоединить солнечную батарею к аккумулятору и заряжать его? Само собой через специальное зарядное устройство. Неужели раньше никто не делал ничего подобного? Но меня завалили письмами различные люди, они задавали вопросы, я бы сказал «восторженные вопросы» типа «Это же реально изменит всю структуру мировой энергетики, как думаешь?» Но я думал о другом: где они нахватались таких слов? Ну, про «структуру мировой энергетики». Или фирма «Тесла» наладила выпуск автономных термоядерных реакторов? Портативных. Размером с холодильник. Работающих на воде из крана. Доступных по цене среднему классу. В общем, окунулся в интернет. А там – ба! – тысячи статей и комментариев написанных как под копирку на тысячах сайтов. «Революция в энергетике!», «Не нужно платить за киловатты!», «Энергетические компании в панике» ну и дальше в таком же духе. Сразу было понятно, что фирма вложила серьезные деньги в рекламу. И это только то, что было на русском языке. На английском материалов было в разы больше. Про другие языки не знаю, но думаю картина аналогичная. (Про чудо-аккумуляторы «Powerwall» от фирмы Tesla)



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios