Feb. 7th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Недавний пост на ГТ о Википедии послужил полем брани вашего покорного слуги и «критиков» Википедии, но что куда важнее — он показал, насколько плохо люди знают Википедию, высказываясь о ней в духе самых невероятных заблуждений, опровергаемых в два клика.

Под катом наиболее частые и нелепые заблуждения, составленные мной по мотивам комментариев в «5 фактов о Википедии», комментариев в статьях о ВПvsРКН, а также большого опыта чтения подобных комментариев.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imp_navigator в КНДР произвела второй успешный запуск искусственного спутника на орбиту Земли.
7 февраля 105-го года Чучхэ ( 2016 г.) в 09:00 по местному времени (3:30 по московскому), с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукто КНДР состоялся запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"). Через 9 минут 46 секунд спутник успешно вышел на орбиту с наклонением 97.4 градуса, апогеем 500 км и перигеем в 494.6 км. США и Южная Корея подтверждают удачный запуск и вывод объекта в космос.

kws4-01
Далее.. )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lyonia в Корейский дом Ханок (зимой)

Мой пост это ответ на пост про отопление по-японски


Немного про уникальное отопление в старых традиционных корейских домах. Не в новоых многоэтажках, а в тех что сегодня можно найти только в музеях.

Немного предыстории: Полтора года назад по работе был в Корее (южной) и много общался с обитателями этой милой страны. Не секрет что маленькая (относительно) Корея была захвачена китайской империей, под которой она находилась довольно продолжительное время. Китай очень сильно повлиял на культуру, язык, обычаи, религию и архитектуру. К слову сказать, что Китайский новый год отмечается и в Корее. Корейский язык не похож на китайский, но пожилое поколение, как правило, знает китайский язык. Имена они подбирают с китайского языка по каким-то традициям (в каждой семья своя) и потом переводят или ищут подобное на слух в своём языке. Те кто побывал в Китае и Японии сразу обратят внимание что корейские дома похожи на Японские и Китайские. Есть бумага, дерево и камни. Дома небольшие, даже квартиры  в многоэтажных домах.
Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uritsk в Панамский канал


Строительство Панамского канала стало одной из важнейших вех в мореплавании. Введенный в эксплуатацию в 1920 году (первое судно прошло по нему в 1914, но из-за схода оползня осенью того года, официальное движение было открыто лишь шестью годами позже), канал в несколько раз сократил путь между портами Тихого и Атлантического океанов - прежде, чтобы попасть из одного океана в другой, судам нужно было огибать Южную Америку аж вокруг мыса Горн. Сегодня Панамский канал — один из главных мировых морских путей, через который ежегодно проходит около 18 тысяч судов (нынешняя пропускная способность канала – 48 судов в сутки), что составляет значительную часть мирового грузооборота.

Читать далее... )
harmfulgrumpy: (Default)
Ранее в бесконечном сериале об отсутсвии проблем с лекарствами:
Кому выгоден искусственный дефицит дешевых лекарств?
Импортозамещение лекарств? Вы о чём?

Рецепты для рынка лекарств


«Expert Online» 04 фев 2016
“Известия” и вслед за ними ТАСС бьют тревогу: отечественные аптеки испытывают дефицит препаратов, причем как импортного, так и отечественного производства. По данным газеты, в число недоступных лекарств вощли: антибиотики, обезболивающие, лекарства для сердечников и аллергиков, всего десятки наименований. Связано это как с падением курса рубля, так и с импортозамещением, которое в России пока не развито.

Read more... )Источник )
harmfulgrumpy: (Default)
Сюрприз! Один обзор обнаружил, что при употреблении алкоголя усиливаются желания и ослабляется сила воли.

Когда вы напиваетесь, вам тяжело соблюдать данные себе обещания. Высосали несколько бутылок выпивки, а затем накупили в интернете всякой дряни, которая вам не нужна? Молодца! Поздравляю, вас можно включать в новую серию «Девчачьих сплетней».
Выпивка влияет и на предпочтения в еде. Согласно новому исследованию британских учёных: более трети - 37% из 1789 опрошенных вегетарианцев - употребляют мясо, накачавшись выпивкой. Они признались, что, в основном, делают это тайно – 69% из них не рассказывают другим о своей слабости.

Журналист Daily Beast побеседовал с психологом Хэнком Ротбергером (Hank Rothberger), который предположил, что основанием для признания человека вегетарианцем является показатель, как часто он отклоняется от диеты. «Вероятно, чаще не соблюдают диету ставшие вегетарианцами с целью улучшения состояния здоровья», - сказал Ротбергер. - «Ставшие вегетарианцами по этическим мотивам более стойки к отказу от употребления мяса».

Хотя многие вегетарианцы довольны своим выбором, видимо, не все из них готовы придерживаться своей диеты в течение длительного срока. Исследование 2014 года на тему кулинарных предпочтений 11399 взрослых американцев обнаружило, что 84% вегетарианцев возвращаются к употреблению мяса. Около 43% сказали, что главной проблемой было «соблюдение «подлинной» диеты». Поэтому считается, что умеренность может быть лучшим первым шагом для тех, кто только встал на путь изменения своего образа питания.


Источник: One Third of Vegetarians Eat Meat When They Get Drunk, Kali Holloway, AlterNet, October 15, 2015.

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] saiga20k в Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и шарлатаны от физики

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС из-за своей масштабности и неоднозначности причин, вызвала появление множества версий, пытающихся объяснить её механизм. Качество этих версий очень разное. Некоторые хорошо обоснованы и заслуживают рассмотрения. Другие (например, гипотезы Тетельмина и Лобановского) жестко критикуются специалистами как не согласующиеся с объективной картиной произошедшего – показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, результатами обследования конструкций и механизмов, но в то же время находятся в пределах научного поля. Но есть гипотезы совершенно экзотические, с которыми специалисты даже и не спорят – просто потому, что они находятся вне науки. Ознакомимся с тремя наиболее раскрученными гипотезами из этой третьей группы.

Фото с сайта РусГидро

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 22sobaki в В подземелья с аквалангом или Пожарный резервуар под парижской оперой


Это макет Парижской Оперы в разрезе из музея Орсе. Золочёные ложи, огромное пространство над сценой, а подо всем этим... Вы видите, что там, внизу?
Именно. Подземные помещения. На самом деле эти нижние этажи с арками - не от хорошей жизни (и не для разведения призраков в неволе:)), они для повышения устойчивости здания, их конструкция обусловлена необходимостью и особенностями почвы.
Некогда в эти подсобные комнаты попал Гастон Леру, и кое-что из увиденного так его впечатлило, что он буквально обессмертил один из находящихся там объектов в своем романе, придав ему ореол загадочности.
На самом деле всё было просто. То есть, как раз сложно. Для строителей сложно ;)
читать далее )
harmfulgrumpy: (Default)
Наука всегда привлекала к себе мошенников и аферистов. В прошлые века в патентные ведомства поступали сотни заявок на патенты с вечными двигателями, пока такое «изобретение» не запретили в принципе. Теперь распространяются псевдонаучные журналы, которые принимают к публикации что угодно, любые статьи, даже от генератора текстов. Качество генераторов текстов так высоко, что такие статьи принимают даже серьёзные научные издательства — таким образом их троллят математики и программисты.

Кроме псевдонаучных журналов, действуют и псевдонаучные организации вроде РАЕН (Российская академия естественных наук), очень похожие на нормальные научные учреждения.

Лженаука настолько продвинулась, что это вызывает опасения у настоящих учёных. Во-первых, они предупреждают о том, что научных исследований публикуется слишком много и невозможно за ними следить. Во-вторых, качество научных работ падает: так, недавно оказалось, что результаты только 50% социологических и психологических исследований можно воспроизвести, а в десятках статей в научных журналов экспертная оценка сфабрикована.
Тревогу научного сообщества разделяет и Российская академия наук. Об этом сказал на пресс-конференции президент Российской академии наук Владимир Фортов. По его оценке, число учёных и лжеучёных в мире почти сравнялось, и составляет примерно по 6 миллионов человек, борьба с лженаукой является одной из важнейших задач РАН.
«Одна из задач, которая перед нами стоит — это популяризация научных знаний, борьба с лженаукой… Эта функция является важнейшей. Это во всем мире так. Сегодня число учёных и число лжёученых приблизительно одного порядка — 6 миллионов человек тех и этих», — сказал Фортов.
Особенно остро проблема стоит в области медицины, где распространяются ненаучные методы лечения, недействующие лекарства и просто дезинформация в обществе, например, о вреде ГМО. «Это не безобидные вещи, они отупляют нацию и делают нас дебилами», — подчеркнул Фортов.
Источник )
Дополнительно к теме: Официальное одобрение ГМ-лосося – экологическая катастрофа http://antizoomby.livejournal.com/414272.html
Editor-In-Chief Of Renowned Medical Journal: 1/2 Of Literature Is False – половина медицинской литературы фальшивая https://www.popularresistance.org/editor-in-chief-of-renowned-medical-journal-12-of-literature-is-false/
на рус. http://antizoomby.livejournal.com/384112.html

harmfulgrumpy: (Default)
image В последнее время в США рассекречивают интересные документы времен Холодной войны. Ранее на Geektimes была опубликована статья США опубликовали список целей для ядерного удара в СССР, описывающая суть некоторых рассекреченных документов. Недавно опубликован не менее интересный рассекреченный документ о ядерном арсенале ВМС США.

Федерация американских ученых (Federation of American Scientists [FAS]) опубликовала рассекреченные документы о диспозиции ядерного оружия США во время Холодной войны, конкретизируя масштабные приготовления ВМС США к ядерной войне на море.

Плавучий ядерный арсенал включал в себя широкий спектр вооружений таких как неуправляемые ядерные бомбы для авиации, базирующейся на авианосцах (carrier-borne nuclear gravity bombs), ядерные противолодочные глубинные бомбы, торпеды с ядерным зарядом, ядерные противолодочные ракетные комплексы, морские ядерные ракеты «поверхность-поверхность» и баллистические ракеты подводных лодок.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

Автор: Устин Чащихин

Очень часто встречающаяся логическая ошибка, которая является вообще практически одним из методов Фоменко - нет доказательства необходимости, т.е. когда известному явлению, имеющему простое объяснение в летописной истории, Фоменко предпочитает своё, новое, но не опровергая при этом историческое объяснение, т.е. Фоменко делает неоднозначный, спекулятивный вывод - в этом заключается наиболее часто встречающаяся логическая ошибка А.Т.Фоменко. Подобные логические ошибки всегда имеют место, когда Фоменко приводит картину средневекового художника, фотографию монеты, храма и пр. и во многом другом и делает неоднозначный вывод. Такой вывод не может служить подтверждением "новой хронологии", и уж подавно - опровержением летописной истории, потому что он неоднозначен - допускает две трактовки. Математик Фоменко не знает математической логики, или, что вероятнее - сознательно совершает логические ошибки с целью продаж своих книг. Летописная хронология в нём не опровергнута. Правильное логическое доказательство должно включать доказательство и достаточности, и необходимости, т.е. "тогда и ТОЛЬКО тогда", а не просто "тогда". Приведу некоторые примеры таких многочисленных логических ошибок в книгах Фоменко.

Фоменко очень часто пользуется таким способом подачи материала - вместо доказательства сначала излагает предсказание теории, а затем иллюстрирует факт, который с ней согласуется. Однако такой метод подачи материала содержит завуалированную логическую ошибку.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Наградной лист - Медаль "За Отвагу" на лейтенанта НКВД специально назначенного по надзору за стрелковым полком. С 1938 по 1942 год - ранений ни одного. Какой везунчик, однако. http://www.podvignaroda.ru/?#id=10462582&tab=navDetailManAward
Кравченко Дмитрий Яковлевич 1913г.р., Звание: мл. лейтенант ГБ в РККА с 1938 года Место службы: 5 гв. сд 33 А ЗапФ

В погибших по ОБД Мемориал не значится.
Кто не знает - «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. За что давали?
За что давали "За Отвагу" )


Оригинал взят у [livejournal.com profile] monle в Награда за расстрел изменников Родины
Оригинал взят у [livejournal.com profile] colonelcassad в Награда за расстрел изменников Родины


http://mox141407.livejournal.com/46107.html - цинк

Порой забывают, что уничтожение внутренних врагов во время Великой Отечественной Войны было не менее важной и ответственной задачей, нежели уничтожение внешних.
Сама же награда вполне соответствует совершенному подвигу, так как вручение медали "За отвагу" http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html включало в себя  и борьбу с врагами социалистического отечества.

отсебятина: в армии с 38 года, ранений и контузий не имеет.
"бей своих, чтобы чужие боялись"

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios