![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
1. Да, я не считаю А.Литвина автором, которому следует безоговорочно доверять. Хотя бы по той причине, что некоторые приводимые им "факты" были разоблачены еще в 2007-м, если не раньше. Ниже приведен разбор одной его цитаты, коя так полюбилась разного рода левакам. Про злобного ротмистра Фролова. Хорошо еще хоть автор не стал включать этот эпизод в свою "хронику репрессий и самосудов".
Хотя, признаю, что Литвин гораздо более основателен в своем исследовании, чем...
2. Да, я считаю, что ресурсы вроде сайта КПРФ, в особенности там, где речь идет об исторических аспектах - это источник того же пошиба, что и надписи на заборе. И если некий никому неведомый "старожил" пишет дикий треш а-ля Сорокин или Масодов про кровожадных каппелевцев, которые похороны своего командира отметили массовым "жертвоприношением"...ой, виноват, расстрелом...И это не подтверждается более ничем. То достоверность такого "источника" по-моему очевидна.
3. Левацкий "Скепсис" для меня не авторитет.
В остальном - ничего, опровергающего мои доводы, я не увидел. Нет никакой нужды разбирать каждый факт, когда порочна сама концепция.
Ниже - перепост одной давней-давней записи из ЖЖ одного из моих единомышленников, где разбирается одна из фальшивок из книги А.Литвина.
Вообще, все вышеизложенное не означает, что я отрицаю само по себе насилие белых периода Гражданской войны. Но о его природе уже подробно и детально расписано маститыми авторами. И эта точка зрения все более лишь подтверждается.
Я бы с большим удовольствием прочитал серьезную научную книгу про репрессии белых. Чтобы там было как в работах по истории ВЧК: расстрельные списки, аутентичные тексты приказов (военный приказ - это не декрет, приказы белых о подавлении тех же восстаний носили кратковременный характер, обусловленный спецификой конкретной ситуации военной и отменялись), и прочее-прочее. А не собрание исторических анекдотов и фантазий, перемежанное с выдернутыми из контекста цитатами.
Только, вот, к сожалению, покамест что-то не удается такое исследование написать никому из просоветских историков. Голуб сунулся было в архивы - а в итоге цели не достиг. Ратьковский - тем более. Потуги блогеров и провинциальных красных "историков" в этом вопросе тоже как-то не дотягивают до цели.
Я очень-очень надеюсь, что все же А.Тепляков, который так хорошо опроверг ряд мифов о злодействах атамана Семенова (показав, что то, что было - оно либо искажено, либо преувеличено, не отрицая, что это - было), напишет хотя бы небольшую такую книжицу про реальные белые репрессии хотя бы в Сибири. Без краснопропагандистского наслоения.
И я знаю, что вот этому автору сие будет по силам. Ибо у него, что называется, для этого дар свыше.
__
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
наводка
http://histmpgu.borda.ru/?1-8-0-00000046-000-0-0-1194108766
http://histmpgu.borda.ru/?1-8-0-00000046-000-0-0#009
Призрак штабъ-ротмистра Фролова
Голицын
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 17.02.07 05:07
Призрак штабъ-ротмистра Фролова.
Командир драгунского эскадрона в корпусе Каппеля, штаб-ротмистр Фролов:
«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню. Деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевикам пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего „пустить петуха“. Убедившись, что от Каргалинска осталось пепелище, мы пошли в церковь… Был страстной четверг. На второй день Пасхи эскадрон ротмистра Касимова вступил в богатое село Боровое. На улицах чувствовалось праздничное настроение. Мужики вывесили белые флаги и вышли с хлебом-солью. Запоров несколько баб, расстреляв по доносу два-три десятка мужиков, Касимов собирался покинуть Боровое, но его „излишняя мягкость“ была исправлена адъютантами начальника отряда поручиками Кумовым и Зыбиным. По их приказу была открыта по селу ружейная стрельба и часть села предана огню».
А.Л. Литвин «Красный и белый террор в России, 1918-1922 гг.» стр 168.
Живет в гостеприимном городе Казань старый и уважаемый (официально) профессор. Альтер Львович Литвин.
( Read more... )
Коммунистическая фальшивка о хвалебных словах Черчилля "сталинская соха"
Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах, часть 1
Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах, часть 2
Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах, часть 3