![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«1956 год. Петрозаводский вокзал. Одноэтажное здание. Внутри есть ресторан первого класса. Площадь и улица рядом заасфальтированы и освещены. Рядом, говорят, была гостиница, но она закрыта.
На рынке частные торговцы продают молоко, ягоды, мясо картошку, рыбу, корзины, ношеные вещи, ботинки…»

Станция слежения за Луной в Петрозаводске. Фото: Библиотека ЦРУ
На первый взгляд кажется, что это строки из дневника путешественника. Но только на первый взгляд. Это выдержка из настоящего шпионского доклада. Официальный сайт ЦРУ опубликовал множество файлов своих осведомителей, которые работали в СССР.
Документы в основном послевоенной поры, и многие их них рассказывают о жизни в республиках СССР в деталях. В свободном доступе десятки фотографий объектов, которые нельзя снимать до сих пор. Например, можно найти кадры Беломорско-Балтийского канала. Есть в файлах ЦРУ и план станции наблюдения за Луной в Петрозаводске.
За годы работы неизвестные шпионы очень многое поведали о быте и нравах советских людей разведывательной службе США, а уже оттуда — видимо, неслучайно — в прессу попадали различные истории, из которых потом сформировались стереотипы с водкой, шапками-ушанками и балалайками, все это в свою очередь было подхвачено и растиражировано «акулами капиталистической пропаганды» Голливуда.
Вот, например, рассказ о наших северных соседях — жителях Мурманской области.
1953 год. Доклад в офис ЦРУ. Мурманск