Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 2
Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 1)
Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)
Оригинал взят у
Была у меня в своё время серия записей относительно народных волнений в СССР - настало, пожалуй, время подбить баланс по странам соцлагеря, ибо число выявленных значительно превысило число общеизвестных, соответственно собранная информация может быть любопытна публике. Сразу бросается в глаза та особенность, что если несанкционированные выступления в главной стране соцлагеря не имели однозначно диссидентского характера, то в прочих «бараках» почему-то так получалось, что общественное недовольство быстро приобретало черты недовольства именно режимом, т.е. экономика легко находила выражение через политику. Причём происходило всё это в весьма сжатые сроки и частенько приводило к весьма кровавым столкновениям. Сию особенность можно, пожалуй, объяснить меньшим периодом нахождения борцов за «светлое будущее»™ у кормила власти в этих странах, т.е., прежде всего, менее протяжённым и более скромного охвата масштабом репрессий. Всё-таки и в СССР народные волнения первого периода соврежима, пока народ ещё не адаптировался к неожиданным, новаторским методам управления «народной власти», тоже проходили весьма и весьма живенько, вызывая у товарищей начальников ощущения «специфиццкие».В целом причины волнений, несмотря на все различия представленных стран, вполне сходны, как между собой, так и с советским опытом. Так что можно на основании всего комплекса сведений уже перейти к неким обобщениям - но это тема для другого поста. Пока же просто ознакомимся с собранным (и организованным по хронологическому принципу).
До 1953:
1. Антикоммунистическое сопротивление в странах соцлагеря в 1940-е - начале 50-х (на английском)
2. Движение сопротивления жителей горных районов Болгарии коммунистическим властям3. Движение сопротивления коммунистическим властям в Албании (на английском)
4. Кампанию по созданию кооперативов крестьяне встретили восстаниями – в 1949 г. волнения вспыхнули в Трансильвании и на севере Молдавии, в 1950 г. в окрестностях Бухареста. Власти отвечали массовыми репрессиями – в начале пятидесятых преследованиям подверглись почти 100 тыс. крестьян – но все безрезультатно. В кооперативы вступило меньше 5% земледельцев.
( 1953-1969 )


