Jun. 29th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в «Не читайте до обеда советских газет» (1919-1941) - Часть 1
Все знают эту фразу, а многие так и вовсе часто, обильно её цитируют до сих пор. Между тем, сей призыв был актуален лишь для современников - для историков и интересующихся сей наукой же является, конечно, неуместным и невыполнимым. Поистине, чтение советских газет есть времяпреповождение захватывающее: временами ужасающее, временами веселящее, но в любом случае редко оставляющее равнодушным. Я оному времяпрепровождению предавался и непосредственно, и опосредованно, в результате чего скопил массу выдержек из прессы «великого, могучего». И теперь вот решил представить их уважаемой публике, дабы не прозябали они (выдержки) в невостребованности.

Этот пост будет первым в серии (увы, накопленная масса и близко не укладывается в максимальный разрешённый объём ЖЖ-поста). Пока что у нас первый этап существования Совдепии: конец 1910-х - начало 40-х. В хронологическом порядке пройдёмся по СМИ тех лет.

18 августа 1919, «Красный меч» (газета ВЧК)
«У нас новая мораль… Нам всё дозволено, ибо мы первые в мире подняли меч не ради закрепощения и подавления, но во имя всеобщей свободы и освобождения от рабства».

Дальше – больше )



(1937-1941)

harmfulgrumpy: (Default)
Школы США увольняют педагогов и нанимают полицейских.

Министерство образования США опубликовало собранные данные о состоянии всех 95000 государственных школ страны. «Коллекция данных по гражданским правам (КДГП)» за 2013-2014 учебный год представляет собой обзор всех государственных школ и школьных округов в США. КДГП рассмотрел доступ учеников к курсам, программам, учебному и другому персоналу и ресурсам – а также состояние школьной атмосферы, включая дисциплину, издевательства и преследование – поскольку всё это оказывает влияние на образовательную справедливость и возможности учеников. Эта коллекция отчётливо показала тревожное положение, в котором сейчас оказались наши государственные школы.

Одна из тенденций, обнаруженных благодаря этим данным – увольнения школьных психологов и консультантов. Washington Post пишет, что у школьных консультантов очень трудная работа. Они следят за успеваемостью учеников до самого выпуска. Они помогают школьникам определиться с колледжем и с финансовой стороной будущего обучения. Они также помогают детям решать сложные проблемы за пределами школы, которые вызваны бедностью, насилием и семейными неурядицами. И так как школьные консультанты стоят первыми на увольнения при сокращении бюджетов из-за продолжающегося кризиса, то им очень сложно заново устроиться на работу. В среднем по стране на одного школьного консультанта приходится 500 учеников, и многие ученики не имеют доступа к консультанту.
Читать далее... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jlm_taurus в В. Песков,Б. Стрельников ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ, 1975. Вопросы и ответы.
В. Песков,Б. Стрельников ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ, 1975

В Москве на наши вопросы отвечал студент МГУ Виктор Поповнин. Возраст — 18 пет. Среднюю школу окончил в Moose в 1971 году. Мать — библиотекарь, Отец — шофер. Географию любит. Как успевающий получает государственную стипендию. После окончания университета хотел бы заниматься наукой.

В Вашингтоне (Мэрилендский университет) с большим интересом отнеслись к нашей затее. Однако профессор географии Луис Розентол выразил опасение, что большинством ответов будет: «Не знаю»
— Для наших Америка — центр вселенной. Все, что не дома, мало кого волнует. — Ну выберите лучшего знатока географии... Выбор пал на Сюзанну Ледярд. Возраст — 21 год.

Среднюю школу окончила в 1968 году в городе Ваусеон (штат Огайо). Мать — сотрудник института медицины. Отец занят в торговле. Родители разведены. Из-за материального положения три года Сюзанна работала. В университет поступила в 1971 году. Географию любит. «На втором курсе буду специализироваться только по географии... Но чувствую себя непрочно — на учебный год надо иметь две тысячи долларов (600 долларов — плата за учебу и книги, 1200 — питание и жилье)». После учебы Сюзанна собирается стать учителем географии либо инструктором по охране природы в национальных парках.

Короткая справка о Мэрилендском университете Он расположен в окрестностях Вашингтона и представляет собою студенческий городок. Университет дал миру несколько нобелевских лауреатов. Тут создавался первый американский спутник Земли. Профессора и студенты известны в США активными выступлениями против войны во Вьетнаме.

Теперь опрос, или, вернее сказать, беседа В Москве ее провел корреспондент «Комсомольской правды» в присутствии доцента географического факультета Григория Михайловича Игнатьева, студентов Натальи Шленовой, Михаила Коняхина и редактора журнала «Вокруг света» Анатолия Никонова.

В Мэрилендском университете беседу провели корреспондент «Правды» и атташе советского посольства в Америке Виктор Лищенко в присутствии профессора географии Луиса Роэентола, профессора-картограф а Джозефа Уидела и помощницы профессора картографии Карен Пирсон.

Вопросы заранее не сообщались. Возможность подумать над каждым вопросом — пять минут. Ответ фиксировался таким как он был произнесен. Там, где ответа не было, ставилось: «Не знаю». Мы решили: интереснее выйдет, если каждый ответ будет двойным. Одна часть касается США, другая — СССР (для Виктора). И для Сюзанны: первая часть ответа касается СССР, другая — «своего дома», США.
Итак, вопросы — ответы.Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jlm_taurus в Вынужденные вещи.Владимир Архипов
"Народный феномен самостоятельного изготовления необходимой бытовой вещи - явление яркое, масштабное, стихийное, неизвестное.
Такие вещи всегда были и есть сегодня в любой стране мира, но наша книга посвящена только русской части этого феномена.
Почти всегда мой интерес, проявленный по отношению к какой-то вещи, вызывал спонтанное желание автора вещи рассказать `как это было`, что навело меня на мысль: хорошо бы записывать эти истории. Я купил диктофон, фотоаппарат и стал документировать процесс. Иногда мне дарили свои старые фотографии, где авторы значительно моложе своих лет. Кроме того, некоторые не сообщали или просили не упоминать их имена, фамилии, профессии, место работы или место жительства, что наводит на определенные размышления.
Сегодня в моей коллекции около тысячи вещей, которые объединяют три признака: функциональность, визуальная уникальность, свидетельство автора - изготовителя и потребителя в одном лице. Они представляют удивительную часть современной народной материальной культуры."

Несколько фотографий под катом
Кипятильник
kpt001
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] navlasov в Ссылка на авторитет
Давно известна фраза о том, что ссылка на авторитет не является доказательством. Это чистая правда. Однако означает ли это, что ссылаться на кого бы то ни было в подтверждение своих слов не имеет смысла? И если нет, то в каком случае такая ссылка корректна и уместна?

На самом деле, необходимо помнить о том, что любой, даже самый выдающийся и уважаемый специалист может добросовестно заблуждаться (или недобросовестно вводить в заблуждение, такие случаи тоже известны). Поэтому неоспоримым доказательством ссылка на авторитет быть не может.

Однако она вполне может выступать в роли аргумента в дискуссии. Аргумента, который демонстрирует, как минимум, что та или иная точка зрения разделяется крупными специалистами и, соответственно, имеет право на существование и серьезное обсуждение по существу.
Read more... )

Пирамида Грэма - как правильно вести споры и дискуссии
harmfulgrumpy: (Default)
http://pereformat.ru/2016/03/russkaya-istoria/
Лидия Грот, кандидат ист. наук
В феврале этого года я выступала с циклом лекций в ЛГУ им. А.С. Пушкина по тематике моих исследований, которые я веду по двум основным направлениям: 1) истоки древнерусской государственности, где ключевая проблема – генезис древнерусского института верховной власти; 2) влияние западноевропейских утопий на исследование древнерусской истории. В данной статье я хочу представить основное содержание второго направления исследований, а именно – влияние шведского политического мифа XVII-XVIII вв. на изучение начального периода русской истории. Эта тематика была изложена в ряде моих публикаций на Переформате, но в силу ее важности и, по-прежнему, малой известности в российской историографии полагаю небесполезным дать ее в концентрированном виде отдельной статьей. Но начну с общего вывода, к которому я пришла в ходе моих исследований: как история российской государственности, так и вся русская история в целом, имеют более древние корни, чем это принято считать, и корни эти автохтонны для Русской равнины.

Read more... )
Авдусин Д.А. Варяжский вопрос по археологическим данным
О подводном Рослагене и о чём молчат норманисты
harmfulgrumpy: (Default)
Продолжение, началоС чего начинается русская история? часть 1

Вскоре после Северной войны одним из шведских деятелей по имени Хенрик Бреннер, оказавшимся в России в период Северной войны, была придумана идея о связи имени Русь с финским наименованием шведов «rotzalainen» и названием шведской области Рослаген. Бреннер был рожден в Финляндии, знал финский, но образование получал по Рудбеку, т.е. был уверен, что территорию России в древности заселяли финны, которых шведо-варяги покорили, а славяне, т.е. русские пришли на Северо-запад Европы позднее них. Бреннер стал интересоваться исторической топонимикой, поскольку еще со времен античных авторов было известно, что топонимы отражают язык древнейшего населения. Открыв для себя реку Русу в Новгородской губернии, Бреннер решил, что это финское название, созвучное и названию Руси, и названию финнами шведов «родсалайнен», сделав вывод о том, что имя Русь произошло от названия финнами шведов как «rotzalainen» или «rossalainen», а последнее, в свою очередь, произошло от Рослагена. Картина стала для него ясна: вот доказательства того, что шведы из Рослагена, господствовали в Восточной Европе и брали дань с финнов, как учил великий Рудбек. В 1723 г. Бреннер опубликовал свои этимологические изыскания. Мнение такого образованного человека как Бреннер было подхвачено его соотечественниками, а также вызвало интерес и в зарубежных ученых кругах. Хотя исходным пунктом для «этимологии» Бреннера, повторяю, послужил Рудбек, т.е. «шовинистические фантазии, доведенные до полного абсурда».

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»


Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в КАК ГАЛКОВСКИЙ РАБОТАЕТ С БИОГРАФИЯМИ. ЧАСТЬ 1.
В статьях Галковского возникают тысячи имен. Как они там появляются, как препарируются и для чего – проиллюстрирует небольшая база данных. Материал будет публиковаться периодически.

  1. ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО (ЕЛЬЦИНА). /Пример подачи материала Галковским/.

В комментариях к статье 348. «Фыфки» в ЖЖ Галковского произошел такой забавный диалог:
Прошу прощения за оффтоп. Дмитрий Евгеньевич, это из "Утиной правды".
>"Труффальдино из Бергамо"
>Дьяченко окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова и этим всё сказано.
Я конечно могу ошибаться, но насколько я знаю, Дьяченко закончила МГУ, и специальность ее была далека от строительства. Какое-то время она работала по специальности. В свое время об этом была статья в "Московском Комсомольце", и не только в нем. Ссылку дать не могу, давно это было.
Read more... )


Галковский и его жалкие нападки на Ивана Солоневича
harmfulgrumpy: (Default)
Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в Тупик имени Галковского. Начало.
Дмитрий Галковский стал известен общественности своей книгой «Бесконечный тупик», о которой он сам хорошо и точно сказал: «Моя книга оказалась никому не нужна». В самом этом факте нет ничего удивительного – мало ли книг оказываются не нужны. Большинство авторов пишет нужные книги на нужные темы нужным (как им кажется) образом, а вот читатель часть из них отвергает.
harmfulgrumpy: (Default)
Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в Тупик имени Галковского. Глава 1. Роман с собой.
«БТ» - это философский роман в примечаниях. Поскольку он философский, то ее там, действительно, много. Слово роман предполагает сюжет и, как минимум, хотя бы несколько героев. Определенный сюжет через колоссальные напластования цитат и комментариев к ним хоть и с трудом, но все же прослеживается, а с героями, к сожалению, плоховато. Главный герой романа Одиноков – молодой человек, осознающий мир.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
К сказкам советофапов типа [livejournal.com profile] historian30h в Мясо по госцене в СССР или Картошка в СССР и сегодня

Оригинал взят у [livejournal.com profile] jlm_taurus в Интервью с работниками. С.Белановский. СССР - 80е
Замечательные интервью с сайта социолога Сергея Белановского http://sbelan.ru/taxonomy/term/19, via [livejournal.com profile] bbb

из интервью с директором магазина "Фрукты-овощи" (1986 год)
"Вопрос: Считаются ли овощные магазины более доходными, чем другие? В торговле считается, что в них действительно больше возможностей делать всякие "чудеса" с кондицией, и проверяющим органам трудно за этим уследить, потому что в этих магазинах достаточно быстрая оборачиваемость, большой процент отходов и т.п. Впрочем, в продуктовых магазинах тоже имеют неплохо: там и дефицит, и естественная убыль. На мясе мясник автоматически отсчитывает директору магазина 4 копейки с каждого килограмма, еще копейку с килограмма он отдает тому, кто привез мясо: 2,5 тонны мяса машина привезла - 26 рублей отдай шоферу. Он передаст это туда, откуда тебе привезли машину (какую-то часть оставит себе). 40 кг он привезет в магазин "левых" - половина пойдет ему, это еще 40 рублей, итого получится 60-70. С этой же машины мясник отдаст директору 100 рублей (4 коп. х 2,5 тонны = 100 рублей). Себе он оставит примерно столько же, еще сколько-то доберет "левым" товаром. Крупными партиями продавать "левый" товар опасно, но если его вес составляет 1-2% от того, что завезли, то это проходит.

Вопрос: Вы говорите, что с каждого килограмма мяса возникает дополнительный доход в размере около 9 копеек, из них 1 копейка идет шоферу, 4 копейки директору и 4 копейки мяснику. Откуда берутся эти деньги?
Очень просто, за счет пересортицы. Мясо имеет разные сорта, а в магазине все идет первым сортом.Read more... )

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios