Oct. 22nd, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
«После социалистического преобразования сельского хозяйства... прошло 30 лет. Срок более чем достаточный, чтобы справиться со всеми неполадками организационного характера, преодолеть последствия четырёх лет войны... и реализовать в полной мере все те громадные возможности экономического развития, которые заложены в социалистической сущности колхозного строя.
Однако в налаживании сельскохозяйственного производства
всё ещё испытываются немалые трудности.... В чём дело? Почему всё это происходит?..
- Вопрос в том, насколько можно верить советским цифрам. они ведь искажались на всех этапах.
А что дело было дрянь - мы и так знаем.

- прикол в том, что даже по туфтовым советским цифрам дело было дрянь. вот что надо фиксировать обязательно.»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в А теперь - о преемнике
Потрогали мы немного сталиновский период советской «экономики», теперь и о хрущёвском можно озаботиться. Взял я на работе книжку полистать - называется «Производство. Накопление. Потребление» (М., Экономика, 1965). Преинтересная книжка, доложу я вам, господа! Очень честная, несмотря на всю идеологию, что и понятно - «дорогой Никита Сергеевич», судя по приводимым данным, сдал страну в состоянии глубокого экономического кризиса - уж как минимум провала всех его шапкозакидательских планов «догоним и перегоним». И вот различные авторы книги - видные советские экономисты - решили (или получили задание?) подвести итоги 11 годам. С чем и справились - при этом в работе имеются очень показательные экскурсии и в сталиновский период, конечно, а ещё сравнения с США. Хрущёв, что интересно, ни на одной странице книги не упоминается - а ведь и полугода не прошло с момента снятия. Остаётся только восхититься тем, как выдрессировали советских людей.

Предлагаю ознакомиться с данными, они, на мой взгляд, говорят сами за себя.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

Rubino, JohnОснователь портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.


Теперь уже понятно, что действия, предпринятые правительствами для противодействия Великой рецессии, могли отсрочить системный крах, но не воскресили прежнюю нормальность. Рост по всему миру очень вялый - то есть, долг продолжает расти быстрее, чем производительный потенциал для его обслуживания, а инфляция (ещё один способ сокращения долговой нагрузки) остаётся ниже целевого уровня.

Сейчас «вялый» рост переходит в «отсутствующий». В США разлетаются пузыри мини-кредитов, такие как автокредиты, ипотеки и студенческие ссуды, что заставляет экономистов пересматривать оптимистичные сценарии на 2016 год. Федеральный банк Атланты, например, в августе предсказывал уверенный рост ВВП 3.8%, а сейчас - меньше 2%, и прогноз продолжает снижаться.

Прогноз роста ВВП США (зеленым)

Не удивительно, что начинается паника. Предполагается, что после решения о выходе из ЕС в Великобритании сложилась уникальная ситуация:

Марк Карни: Банк Англии допустит более высокую инфляцию ради роста

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)

Laurence Kotlikoff: "The US Fiscal Gap Is $200 Trillion... Our Country Is broke"

Kotlikoff, Laurence - Профессор степени «Уильям Фэрфилд Уоррен» (William Fairfield Warren) в Бостонском университете, член Американской академии искусств и наук, член Эконометрического общества, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований и президент компании Economic Security Planning, Inc., специализирующейся в области программного обеспечения для финансового планирования, интервью от 2013 года.

Хьюго Скотт-Голл: Вы утверждаете, что официальные долги, о которых отчитываются страны, являются экономически бессмысленными цифрами. Объясните, пожалуйста, почему?

Ларри Котликофф:Каждый доллар, который правительство берёт или выплачивает, может быть обозначен произвольным экономическим термином. Например, правительство может назвать наши взносы в систему социального обеспечения «налогами» или «государственным займом». И оно может назвать наши социальные пособия «дотациями» или «возвратом основной суммы, или основной суммы с процентами». В теории экономики нет ничего, что ограничивало бы выбор слов правительством, и разным принятым обозначениям будут соответствовать разные кривые отчётности по долгу, дефициту, налогам и расходам. В сущности, эти понятия являются лингвистическими и не говорят ничего о финансовой политике страны - только о том, что правительство решает включать, а что не включать, в свои экономические отчёты.

Дядя Сэм очень влиятелен, но у него только один набор голосовых связок.

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
2012 - Египетские археологи обнаружили группу захоронений рабочих, трудившихся на строительстве крупнейшей и самой знаменитой дошедшей до наших дней пирамиды Древнего Египта - пирамиды Хеопса, сообщил в воскресенье министр культуры Египта Фарук Хосни.


По его словам, возраст обнаруженных гробниц относится ко времени правления фараонов IV династии (2649-2513 года до нашей эры). Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, в свою очередь, заявил о том, что обнаруженные в районе археологического комплекса Гиза в непосредственной близости от Великой пирамиды Хеопса могилы рабочих являются очередным опровержением теории о том, что пирамиды строили рабы.
"Если бы пирамиды строились рабами, то их могилы не могли бы располагаться в этой зоне, где гробницы смотрят прямо на Великую пирамиду", - сказал Хавас.
Он также добавил, что по оценке египетских ученых, число рабочих, занятых на строительстве Великой пирамиды, не превышало десяти тысяч. Хавас пояснил, что богатые семьи Верхнего Египта и Дельты Нила ежедневно жертвовали для питания рабочих, занятых на строительстве пирамид, по 11 телят и 23 ягненка, что освобождало их от уплаты любых налогов.
Очередное крупное археологическое открытие в Гизе стало, однако, не первым обнаружением могил строителей пирамид. Первая серия подобных гробниц была открыта археологами в Гизе еще в 1990 году.

Одно из самых крупных ложных утверждений - то, что пирамиды были построены рабами. Раскопки поселений и гробниц строителей пирамид на плато Гиза окончательно опровергли эту теорию. С уверенностью можно сказать, что пирамиды были построены простыми египтянами – но не рабами! Рабство не было основой экономики Древнего Египта, особенно в эпоху Древнего Царства. Кроме того, важно исследовать значение слова "раб". Под словом "раб" мы подразумеваем невольника, который является чьей-то собственностью. А в Древнем Египте слово "раб" обозначало работника, нанятого чтобы трудится для другого человека, подобно современному служащему.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
После розыскания упомянутого Л. Плоткина и благодаря ссылке от [livejournal.com profile] mazyk нашелся материал о трогательной заботливости Советской власти к оставшимся у нее правоверным по коммунистическим меркам писателям.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Теперь - Абрамов
В журнале «Двина» (№1 за 2010) опубликованы дневниковые записи знаменитого советского писателя-«деревенщика» Фёдора Абрамова за 1954 год (стр. 20-27). Очень советую насладиться публикацией целиком, а сюда - повседневная жизнь, общественно-политическое, нравы и прочее

22.1.1954 г.
Как-то на днях мне пришли в голову две цифры: 160 тысяч и 250 рублей. Это заработок двух людей за год, родившихся в одном и том же 1905 году. 160 тысяч - это заработок Л. Плоткина, 250 руб. - заработок моего брата Михаила (он заработал в прошлом году 300 трудодней, на трудодень получил 1 кг хлеба, что в переводе на деньги и будет 250 рублей).
Эти цифры я назвал Плоткину. Он промычал что-то, потом спросил:
– А где Ваш брат работает?
– В колхозе.
– Ну тогда понятно. Ведь при социализме ещё не уничтожены существенные различия между трудом физическим и умственным. Помните, об этом хорошо говорит Сталин в своей последней работе. А вспомните, что говорил Ленин. Он решительно предупреждал против маниловского, обывательского представления о социализме как о царстве уравниловки. Попробуйте возразить против этого!

        * * * * *

«Ведет писателей к непомерному обогащению»

50 лет назад, в сентябре 1958 года, идеологическая комиссия ЦК КПСС решила принудительно выкупить авторские права у наследников Алексея Толстого. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов разбирался в том, почему потомков создателя Буратино решили оставить с носом.

"Материальная поддержка вплоть до субсидий"

Осенью 1958 года вся культурная Москва была потрясена известием о самоубийстве известной переводчицы Александры Кривцовой и ее мужа

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Теперь - Абрамов
В журнале «Двина» (№1 за 2010) опубликованы дневниковые записи знаменитого советского писателя-«деревенщика» Фёдора Абрамова за 1954 год (стр. 20-27). Очень советую насладиться публикацией целиком, а сюда - повседневная жизнь, общественно-политическое, нравы и прочее

интересное: )

УПД. Уже запостивши, осознал, что ведь была у меня уже запись с выдержками из его дневников! Правда, там в основном позднехрущёвское и далее - но, поверьте, не менее занимательно. Приглашаю ознакомиться.

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios