Oct. 21st, 2016

harmfulgrumpy: (Default)

Заключённый тюрьмы штата Огайо рассказал, что его наказали за интервью агентству NPR о национальных тюремных протестах, которые проходят с 9 сентября. Через месяц после начала самых массовых тюремных протестов в истории США, СМИ продолжают молчать, а общество почти ничего не знает о ходе и причинах этой акции, и ещё меньше оно знает о репрессиях против тюремных активистов.

Intercept считает, что это не случайно. Тюремная администрация прикладывает огромные усилия для блокировки информации об их учреждениях, и нынешние протесты – не исключение, несмотря на отдельную информацию в некоторых СМИ. Не обращая внимания на эти помехи, тюремным активистам удаётся передавать на волю сведения о ходе протестов в американских тюрьмах. Некоторые из них даже наладили регулярные контакты с журналистами с использованием контрабандных телефонов. Но за эти контакты приходится платить.
Читать далее... )
harmfulgrumpy: (Default)
The New Slave Revolt
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antizoomby в Восстание современных рабов.

В общенациональном отказе от работ и голодовках, начавшихся 9 сентября в честь 45-летия восстания в Аттике, приняли участие более 20000 заключённых около 30 тюрем. Они показали нам пример отказа от сотрудничества. «Мы не просто потребуем отменить тюремное рабство, мы отменим его сами, перестав быть рабами», - написали заключённые, состоящие в Движении Свободу Алабаме, Движении Свободу Огайо и Организационного Комитета Тюремных Работников Индустриальных Рабочих Мира. Этот этап тюремных протестов – они будут усиливаться – мало поддерживается и освещается в прессе. За пределами тюрем было немного протестов. Тюремные власти заткнули рты послушным СМИ – в отличие от восстания 1971 года в Аттике, когда прессе разрешили брать интервью у восставших заключённых. Они определили лидеров забастовки и посадили их в одиночки. Все тюрьмы в таких штатах как Техас накануне забастовки перешли на чрезвычайное положение. Очень тяжело узнать, сколько заключённых продолжают протесты, и столь же тяжело узнать, сколько заключённых отказались от работы и начали голодовку 9 сентября.

До начала протестов я смог поговорить с лидерами заключённых: Мелвином Рэем, Джейсом Плизантом и Эрлом Консилом (которые в январе 2014 года участвовали в забастовке в алабамских тюрьмах в рамках Движения Свободу Алабаме), а также с Сиддиком Хасаном (одним из пяти лидеров апрельского восстания 1993 года в Исправительном учреждении Южного Огайо в Люкасвилле). Во время того восстания в Огайо заключённые на 11 дней захватили контроль над тюрьмой. Это восстание вспыхнуло из-за многочисленных смертей заключённых, погибших в результате избиений надзирателями. Теперь власти полностью запретили доступ ко всем заключённым-активистам. И я уже не могу общаться с этими четырьмя отважными парнями.
Читать далее... )
harmfulgrumpy: (Default)
Почему библиотекари лучше хоббитов? У хоббитов есть обычай дарить подарки гостям на собственный день рождения. А мы много раз в году дарим вам цифровые подарки на дни рождения любимых авторов. И даже находим для вас в иллюстрациях к Михаилу Юрьевичу огромного лубочного котика, и это вовсе не барс из «Мцыри». Могу поспорить, всё равно никто не угадает, для какого стихотворения художнику понадобился котик, поэтому ищите ниже разгадку, смотрите иллюстрации, обложки, отдельные страницы и описания книг. Перед вами далеко не полная подборка наших оцифровок, связанных с именем Лермонтова, я постаралась отыскать самые красочные, содержательные или необычные.

Отдельно изданное стихотворение c иллюстрациями и нотами: Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814–1841). Три пальмы / Рисунки А.Н.Комарова. — Москва : тип. т-ва И.Д.Сытина, 1915. — 20 с. : цв. ил., нот.; 27 см.

Лермонтов в электронной библиотеке РГБ )

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Арбитр в области репрессий выжигает крамолу напалмом
Главную причину роста численности заключённых в конце 1940-х - начале 1950-х годах следует усматривать в успехах правоохранительных органов в борьбе с уголовной преступностью. Это - положительный результат деятельности плеяды прототипов Жеглова и Шарапова из телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя», их успехов в обуздании распоясавшейся уголовной стихии...

Подчёркиваем: ГУЛАГ не был ликвидирован - он был преобразован в ГУИТК. Глаголы «ликвидировать» и «преобразовать» - далеко не синонимы... Сталинское творение в лице ГУЛАГа оказалось бессмертным - его можно только преобразовывать, менять названия и т.п., но ликвидировать невозможно.


...лживое утверждение о «непонимании» Земсковым того факта, что часть политических осуждалась по уголовным статьям, и, следовательно, публикуемая им статистика является «заниженной» и «недостоверной», активно используется фальсификаторами в закулисной дискредитации нашей скромной персоны.

В арсенале мошеннических приёмов фальсификаторов, подвизающихся на поприще «ниспровержения» публикуемой нами статистики, заметное место занимают клеветнические утверждения о «низком профессионализме» Земскова: дескать, он, Земсков, чего-то «не понимает», чего-то «не учитывает» и т.п. В августе 2009 года одна из передач радиостанции «Эхо Москвы» специально была посвящена подобному «ниспровержению», и там основной аргумент звучал так: Земсков не является специалистом в области сравнительного источниковедения. Это просто чудовищная клевета. На самом деле в кругу соответствующих специалистов мы имеем репутацию одного из лучших, не говоря уже о том, что в бытность нашу студентом истфака МГУ (1968-1974 гг.) по источниковедению у нас всегда были только отличные оценки...

18 апреля 2008 года на Ассоциации историков Второй мировой войны с докладом «Репрессии в 1930-е годы: новый взгляд» выступил доктор исторических наук Ю.Н. Жуков и сделал шокирующее аудиторию безответственное лженаучное заявление: «Статистики репрессий не существует. Нет её». Это прозвучало как смертный приговор моей научной деятельности. Докладчик вскоре исчез, и мне потом долго пришлось втолковывать недоумевающим членам Ассоциации, что Ю.Н. Жуков в данном случае попался на удочку одного фальсификаторского приёма. В основе его лежит сочинённая А.В. Антоновым-Овсеенко клеветническая басня о «двух статистиках» - «фальшивой», находящейся в государственном архиве (которую «подсунули» Земскову для публикации), и «достоверной», которую... «припрятали» где-то в МВД и КГБ. Поскольку со временем становилось всё более очевидным, что... «подлинная» статистика - это всего лишь нелепая выдумка... в фальсификаторской среде родилась идея подкорректировать «концепцию» А.В. Антонова-Овсеенко, а именно: сохранить в неизменности лживый тезис о том, что Земсков публиковал «фальшивую» статистику, а взаимен легенды о «припрятанной» в МВД и ФСБ «подлинной» статистике заявить, что её, подлинной статистики, якобы вообще не существует.

...на одно обстоятельство мы всё же хотели бы обратить внимание, а именно: на роль И.В. Сталина в этом деле. В последнее время раздаются голоса, утверждающие, что Сталин будто бы лично не является инициатором массовых репрессий... что ему это якобы навязали местные партийные кадры и т.д. Мы же должны понимать, что это не так.

Существует большое количество документов, в том числе опубликованных, где отчётливо видна инициативная роль Сталина в этом вопросе...

Для нас совершенно ясно, что эти заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года и есть призыв к Большому террору, и он, Сталин, его главный инициатор и вдохновитель...

Наши публикации с опирающейся на архивные документы статистикой политических репрессий, заключённых ГУЛАГа, «кулацкой ссылки» оказали существенное влияние на западную советологию, заставив её отказаться от своего главного тезиса о якобы 50-60 млн. жертв советского режима... западная советологию претерпела значительную эволюцию в сторону здравого смысла, но, правда, застряла на полпути в этом позитивном процессе.

Реабилитации имели место ещё при жизни Сталина, но их масштабы были совершенно незначительны. Период массовой реабилитации начался с 1953 года... Реабилитацию возглавило бывшее сталинское окружение во главе с Н.С. Хрущёвым... В данном случае оно, в особенности Хрущёв, проявили известную политическую прозорливость. В первые годы после смерти Сталина ситуация была такова, что продолжать линию покойного вождя без существенных корректировок - это был путь заведомого политического самоубийства. Идея массовой реабилитации по многим соображениям была политически выигрышной и буквально напрашивалась... Тут сработал инстинкт политического самосохранения.


Из: Земсков В.Н. Политические репрессии в СССР: реальные масштабы и спекулятивные построения / Политическое просвещение. Орган КПРФ. 2013. №6. С. 106-137.


Как Берия себя и Сталина разоблачал, о невинных шалостях коммунистов
harmfulgrumpy: (Default)


Компания Uber считает, что её беспилотные такси изменят способ перемещения миллионов людей. Но робомобили ещё очень далеки от того, чтобы ездить по дорогам.
Read more... )


Машина шла прекрасно, как и до этого, но я заметил, как стал нервничать инженер, сидевший рядом. И когда мы стояли на мосту в пробке, и на встречной полосе ехали машины, наш автомобиль начал медленно поворачивать руль влево и высовываться на встречную полосу.

«Хватайте руль!», закричал инженер.

Может, это была ошибка софта, или датчики авто запутались из-за наличия больших открытых пространств по обе стороны моста. В любом случае, я быстро подчинился.
Источник )
harmfulgrumpy: (Default)

Папа римский Бенедикт XVI благословил 12 космонавтов на космическом шаттле и Международной космической станции во время первого в истории папского обращения в космос.
Сидя перед телевизором, настроенным на прямую трансляцию NASA с орбиты, Бенедикт сказал, что он восхищается мужеством и дисциплинированностью космонавтов.
Бенедикт XVI также вспомнил о супруге командира МКС Марка Келли, депутате конгресса США Габриэль Гиффордс, и пожелал ей здоровья. Кроме того, понтифик принес соболезнования итальянцу Паоло Несполи, который потерял мать, пока находился на МКС.
Аудиенция с Папой римским длилась около 20 минут. Она была организована Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. NASA оказала техническую поддержку, " сообщает Associated Press. 2011 год

Регулярно в обсуждениях отечественных космических новостей появляются одни и те же шутки про небесную твердь, навязшие в зубах демотиваторы и ирония по поводу освящения ракет-носителей. Возникает ощущение, что в голове очень большого количества людей есть миф о том, что раньше космонавтику двигали чистые атеисты, а сейчас люди одичали и стали тащить разнообразные религиозные предрассудки в космос. Увы, это совсем не так — религия и суеверия давно просочились в освоение космоса.
Поскольку я буду говорить о не очень приятных для атеистов вещах, придется для начала опровергнуть могущие возникнуть подозрения в тайной религиозной проповеди. Я атеист уже восемь лет, при желании меня даже можно назвать антиклерикалом.
В этой же публикации я хочу рассказать об истинной истории космонавтики и немного затронуть вопрос, что же в таких условиях делать.

Религия


СССР был официально атеистической страной, поэтому никаких официальных религиозных обрядов или заявлений в истории советской космонавтики мы не увидим. Есть множество спекуляций по поводу религиозности отдельных личностей, но за отсутствием достоверных фактов подтвердить или развеять их не получится. В то же время, параллельно с Советским Союзом космос осваивали США, которые в то время были гораздо более клерикальным государством, нежели сейчас. Например, обязательные молитвы в школах отменили только в 1963 году.

Первой широко известной молитвой, произнесенной перед стартом ракеты стала так называемая «Молитва Алана Шепарда». Готовясь к первому американскому пилотируемому суборбитальному полету 5 мая 1961 года Алан произнес ставшую исторической фразу «Dear Lord, don't let me f*ck up» («Боже, не дай мне облажаться»). Переговоры на этом этапе перед стартом не транслировались в эфир, поэтому фраза стала известной не сразу, но обилие источников не заставляет сомневаться в ее подлинности.

видео, фото ... )

Для себя я нашел ответ, что делать — популяризация науки, на мой взгляд, приближает эру победившего Разума. Хочется надеяться, что после прочтения этого материала, сетевые атеистические активисты выберут более эффективные способы просвещения, нежели навязшие в зубах мифы об истории космонавтики и несмешные шутки.

Источник: https://geektimes.ru/post/275220/
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeytsvetkov в Крымский набег на Москву 1571 года


В 1570 году крымский хан Девлет-Гирей потребовал от царя восстановить независимость Казани и Астрахани и возобновить выплату дани Крыму, грозя в противном случае разорить все Московское государство. Ханское послание осталось без ответа, и осенью русские разъезды на засечной линии около Донкова и Путивля известили Ивана Грозного о необычном движении в степи.Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

Фото из " Запрещённая победа Руси: Битва при Молодях


Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeytsvetkov в Битва у Молодей (1572 год)
Продолжение, начало здесь  Крымский набег на Москву 1571 года

Воеводы больше недели не решались известить царя о московском разорении. Все это время Иван молился, затворившись в одном из древних монастырей Ростова. Позже он по своему расценил поступок воевод: «Москву уже сожгли, а меня не извещали десять дней. Ведь это измена немалая ... »

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] renatar в Война памятников
Ладно, открою тебе… Нет больше твоего Ирика, король свейский - Юхан. А Катерина Ягеллонка, невеста нашего великого государя, - свейская королева. Вот так-то… Только гляди, не обскажись ненароком, дело царское, голову можно потерять.
- Конечно, дело теперь прошлое. Но на кой ляд сдалась царю Ивану жена-иноземка? Мало ли на Руси своих баб молодых да красивых! - И сам тут же ответил: - А, что я спрашиваю! Ведь не на бабе, на Литве мыслит жениться наш милостивец великий государь.
- Ну вот. Катерину Ягеллонку царю теперь не взять, она свейской королевой стала.

Константин Бадигин, "Корсары Ивана Грозного"


Эту цитату я поставила как намек о том, что будет далее. Рассказывая в начале года про литовский Биржай, сознательно не упомянула про еще один памятник на окраине города, хотя мельком показывала его в осеннем фотоотчете. Потому что он поднимает за собой огромный пласт истории, другие памятники на эту же тему. И, судя по ним, давняя война XVII века, имевшая отношение к истории семи(!) стран, так и не закончилась. А начиналось все с женщины... продолжалось династическими и дворцовыми интригами и в итоге привело к войне на чужой территории, произросшей затем кучей памятников. Сюжет не хуже, чем у Дюма.



Пять десятков фотографий )
harmfulgrumpy: (Default)
В связи с последними многочисленными войнами вокруг памятников попалась действительно хорошая идея - уродца от Церетелли взять да подарить!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] marafonec в Скульптура Церетели Петр 1 хорошо смотрелась бы в Махачкале.

В след «В Петербурге может появиться скульптура Христа от Церетели высотой с 25-этажный дом - откуда деньги?»
Статья уважаемого коллеги sell-off о скульптурах Церетели подарила мне идею. Суть ее вот в чем.

Вначале цитата. «Сразу же после завершения монтажных работ памятник невзлюбили за внешний вид, за огромные размеры, за неудачное месторасположение и за то, что гигантский монумент не представлял ценности для города. Под лозунгом "Вас здесь не стояло" проводился сбор подписей против установки памятника. Согласно многочисленным соцопросам, проведенным в 1997 году, больше половины москвичей были против памятника. Споры не утихали долгое время. С памятником пытались бороться не только на бюрократическом уровне. Существуют слухи, что сначала памятник даже пытались взорвать. Позднее, в 2007 году, появился проект, авторы которого предлагали накрыть монумент стеклянным кожухом. В этом же году проходил сбор пожертвований на демонтаж памятника. Однако собрать удалось не более 100 тыс руб. После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова памятник Петру предложили перенести в Санкт-Петербург, но там отказались от такой щедрости, сказав, что в городе уже есть один монумент царю работы Церетели.
На стороне недовольных граждан выступили и иностранные организации. Так, в 2008 году памятник работы Церетели занял десятую позицию в списке самых уродливых сооружений мира, по версии сайта "Виртуальный турист".


Теперь об идее.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oboguev в уроки толерантности

Из Канады пишут:



Посмеялся и на время забыл. Потом вспомнил. Родная кровиночка напомнила, едри его за ногу.

Вызвали к директору школы. По телефону учительница говорила таким тоном, каким маме Володи Ульянова сообщали о роли ее старшенького в одном интересном деле. По прибытии на место все оказалось проще: мой старшенький отмутузил двух негритянских детей.

Read more... )

В Канаде расизм намного хуже, чем в США.
Канадское правительство обвиняется в культурном геноциде коренных народов.

КАК АМЕРИКАНЦЫ И КАНАДЦЫ УБИВАЛИ ИНДЕЙЦЕВ.
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonovvaleri в Счетные метки на кирпиче


Всем, кому более или менее часто приходилось с близкого расстояния разглядывать поверхности неоштукатуренных кирпичных стен зданий Москвы или Подмосковья XVII-XIX веков, например, с целью обнаружения клейм, наверняка попадались на глаза сделанные чем-то острым черточки и точки на отдельных кирпичах. Сразу же после беглого сопоставления увиденных точек и черточек возникает мысль, что они являются следами счета кирпичей после их формовки, но еще до обжига. Таким умозаключением вполне можно было бы и ограничиться, тем более что никакой существенной информации ни о здании, ни о месте выделки кирпича, счетные метки не несут. Исследователю гораздо больше говорят размеры и пропорции кирпича, система кладки, характер швов и цвет кладочного раствора. Но, некоторые обстоятельства, связанные с такими метками, все же нуждаются в комментарии, тем более, что в публикациях, посвященных истории кирпичного производства в России, счетные метки вообще не упоминаются.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Великие Египетские пирамиды в Гизе



AirPano - это некоммерческий проект, специализирующийся на виртуальных турах высокого разрешения, которые снимаются с высоты птичьего полета. К настоящему времени команда AirPano провела съемки более чем 300 интереснейших мест нашей планеты и является крупнейшим в мире ресурсом в области 360° панорам, снятых с воздуха. Сейчас на сайте представлено около 3000 сферических панорам.

Смотреть на http://www.airpano.ru/files/Egypt-Cairo-Pyramids/1-2

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios