Россия на карте мира Фра Мауро 1459 год (копия 1804 года из Британской Библиотеки, что в Лондоне)Коротко об авторе. Николай Иванович Ульянов (1904-1985) – русский историк и публицист. Ученик С.Ф. Платонова, до ареста в 1936 году опубликовал несколько исследовательских работ. В июне 1936 г. Н.И. был арестован НКВД по обвинению в контр-революционной пропаганде, приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен на Соловки. В годы войны вырвался из СССР и после долгих мытарств был пристроен Г.В. Вернадским на его кафедру в Йельском университете. В эмиграции написал несколько книг, наиболее известной из которых является “Происхождение украинского сепаратизма”. Кроме того, ему принадлежит ряд весьма ценных очерков, один из которых я и привожу.Нужно сделать одну оговорку: слово “великороссы” в XVII ст. все-таки существовало, но употреблялось исключительно редко. Мне известен только единственный случай (в предисловии к одному из изданий типографии киево-печерской лавры).
Статья носит резко элитарный характер, что отчасти хорошо, поскольку отчетливо ставит вопрос о значении слова “русский”. Интересно ее сопоставить со статьей Трубецкого, который с одной стороны также признает смысловую противопоставленность русского - великорусскому (а также малорусскому и белорусскому), но с другой указывает на необходимость сопряженности между этими двумя уровнями; и не забывает о творческой энергии народных масс.
РУССКОЕ И ВЕЛИКОРУССКОЕ
Лет семнадцать тому назад, в Париже, в Musee de l’Homme, мне довелось видеть карту России с надписью: “Россию населяют русские, великоруссы, белоруссы, малоруссы и украинцы”.
Невежество Европы во всем, что касается России - не новость, но в данном терминологическом букете сами русские не всегда разбираются. Если недоразумение с малороссами и украинцами легко устраняется, то совсем не легко уладить вопрос с русскими и великоруссами. За внешней его простотой кроется большая историко-культурная проблема и острое государственно-политическое содержание. Загляните в прежние труды по этнографии России и вы мало что узнаете о “русском” народе; речь там идет о великоруссах, малоруссах, белоруссах. Слово “русский” понималось, как некий субстрат этих велико-мало-бело-русских ветвей, составлявших вместе около 80 процентов населения России.
Но вот, после большевистского переворота имя России оказывается снятым с фасада страны и заменено буквами СССР. Каждая из русских ветвей объявлена самостоятельным народом. Малороссия названа Украиной, Белоруссия осталась Белоруссией, но та часть страны, которую этнографы считали заселенной великоруссами, не получила названия “Великороссии”, она стала РСФСР, то есть “Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой”. На практике, всю славянскую часть ее жителей именуют не великоруссами, а русскими.
Причина такой терминологической неупорядоченности кроется в традиционном невежестве по части отечественной истории не одних большевиков, но всех русских революционеров взявших на себя миссию преобразования России.
( Read more... )