Apr. 28th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
image
В немецком Аугсбурге власти тестируют новый тип светофора: источник света, вмонтированный в мостовую, мигает красным, когда переход запрещён. Этот эксперимент сделан в попытках защитить людей, пренебрегающих на улице правилами безопасности, и отвлекающихся на свои мобильные устройства во время движения.
Идея реализации нового вида светофоров пришла к властям после трагического инцидента в Мюнхене. В марте этого года 15-летняя девочка, заткнув уши наушниками и уставившись в экран своего смартфона, переходила трамвайные пути и не заметила приближавшийся трамвай. В результате столкновения с трамваем она погибла. В самом Аугсбурге за последнее время также случилось два происшествия с трамваями,- правда, тогда пострадавшие отделались лёгкими ушибами.
Вместо того, чтобы дать дорогу естественному отбору, власти города озаботились безопасностью того подмножества граждан, для которых в прошлом году придумали слово «смомби» – это составное слово-бумажник из «смартфон» и «зомби». Оно означает людей, отключающихся от окружающей действительности из-за увлечения своим мобильным устройством. Таких людей можно всё чаще встретить на улицах.
Согласно результатам проведённого европейской социологической компанией DEKRA исследования, 17% пешеходов отвлекаются на смартфон во время перехода проезжей части. При этом 8% пешеходов писали текст, 2,6% разговаривали по телефону, 1,4% — делали это одновременно. У 5% были в ушах наушники. Больше всего использовали смартфоны на дороге граждане из возрастной группы от 25 до 35 лет.
Одно из исследований, проведённых в США, даёт ещё более пугающие цифры – каждый третий американец отвлекается на свой смартфон при переходе проезжей части.
Правда, пока не все жители Аугсбурга считают, что в новых светофорах есть смысл. Один из опрошенных газетой Süddeutsche Zeitung пешеходов заявил, что до тех пор, пока его внимание не обратили на эти светофоры, он их вообще не замечал. Таким образом он заключил, что нововведение является пустой тратой денег налогоплательщиков.
Источник )
harmfulgrumpy: (Default)
imageНа сегодняшний день в мире существует более 250 государств: 195 независимых государств, 10 стран с неопределенным статусом, 46 территорий с особым статусом, имеющих постоянное население и собственное гражданство, и около 160 валют, де-юре или де-факто используемых на различных территориях. Таким образом, по меньшей мере каждое второе государство имеет собственные деньги. О некоторых валютах вы даже слышали, другие используете каждый день. Но задумывались ли вы хоть однажды, почему рубль называют рублем? Чему обязан своим названием американский доллар? Нас, в компании PayOnline, чей профиль — денежные расчеты, эта тема очень заинтересовала, и мы решили провести собственное мини-исследование. Под катом вы найдете истории о том, как некоторые мировые валюты получили свои названия.

Рубль

названия валют )
harmfulgrumpy: (Default)
«В вопросе пенсий Минфин переплюнул всех» - ИА REGNUM
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и отказаться от выплаты работающим пенсионерам. Государство в первую очередь начинает экономить на наиболее незащищенных слоях населения — пенсионерах, вместо того чтобы сокращать неэффективные расходы госкомпаний. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля директор Института актуальной экономики Никита Исаев, комментируя предложения Минфина по пенсионной реформе, среди которых, в частности, идет речь о повышении пенсионного возраста.
Мало денег. Иллюстрация: pixabay.com
«Очевидно, что пенсионная система в нынешнем виде нежизнеспособна — объем выплат растет с каждым годом, а объем поступлений снижается. Пенсионный фонд постоянно требует подпитки из федерального бюджета. С этим явно надо что-то делать, но что именно — единого мнения нет. Пока же правительство просто экономит на пенсионерах, сократив индексацию. В дальнейшем, очевидно, нас ждут более серьезные перемены», — отметил он.
Исаев обратил внимание, что о необходимости повышения пенсионного возраста ранее говорили и глава МЭР Алексей Улюкаев, и глава Минтруда Максим Топилин, но именно Минфин представил большую программу пенсионной реформы, которая предусматривает повышение нагрузки на граждан и сокращение обязательств государства. «В этом Минфин переплюнул всех», — сказал он.
«Радует, что правительство как-то пытается сохранить жизнеспособность пенсионной системы, но совсем не радуют меры, которые планируется принять. Несомненно, к повышению пенсионного возраста мы придем — это факт. Но почему надо начинать именно с этого?», — отметил эксперт. По его мнению, вместо повышения пенсионного возраста можно было бы доработать налоговую систему, создать условия, при которых предпринимателям будет выгоднее выйти из тени и платить сотрудникам «белую» зарплату с соответствующими отчислениями. «Дефицит ПФР обусловлен не только старением населения, но и недостаточным объемом отчислений. Порядка 40% работающего населения, по оценкам Росстата, так или иначе, связано с теневым сектором экономики», — указывает Исаев.
По мнению эксперта, государство пытается реформировать пенсионную систему за счет наиболее незащищенных слоев населения. «Непонятно, почему государство в первую очередь начинает экономить на наиболее незащищенных слоях населения — пенсионерах, почему не начнет с сокращения неэффективных расходов на поддержание госкомпаний, которые пока что совсем не стремятся зарабатывать самостоятельно», — говорит он.
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6−12 месяцев в год. В ведомстве также считают, что необходимо отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам, повысить сборы в Пенсионный фонд со всей зарплаты без ограничения в 796 тыс рублей в год и сократить бюджетный трансферт в ПФР за счет сокращения льгот по отчислениям, пишут СМИ.
______________________________________
Поэтому, граждане, копите денюжки лучше сами
Фильм "Сватовство гусара"
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] featherygold в "Как наш мир безупречно захлопнут книжными переплетами..." (с) The Writers' Museum
"- Что будет наградой? - воскликнул Айвенго. - Как что? Слава, слава! Она позлатит наши могилы и увековечит наше имя!
- Слава? - повторила Ревекка. - Неужели та ржавая кольчуга, что висит в виде траурного герба над темным и сырым склепом рыцаря, или то полустертое изваяние с надписью, которую невежественный монах с трудом может прочесть в назидание страннику, - неужели это считается достаточной наградой за отречение от всех нежных привязанностей, за целую жизнь, проведенную в бедствиях ради того, чтобы причинять бедствия другим? Или есть сила и прелесть в грубых стихах какого-нибудь странствующего барда, что можно добровольно отказаться от семейного очага, от домашних радостей, от мирной и счастливой жизни, лишь бы попасть в герои баллад, которые бродячие менестрели распевают по вечерам перед толпой подвыпивших бездельников?"
Вальтер Скотт. "Айвенго"

DSC01185

Музей шотландских писателей в Эдинбурге.
В постоянной экпозиции музея трое прославленных шотландцев – Вальтер Скотт (1771-1832), Роберт Бернс (1759-1796) и Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894).

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] military_museum в Космос в Немецком музее (Мюнхен, ФРГ)
В этой записи я кратко расскажу про "космические" экспонаты одного из крупнейших политехнических музеев мира - Немецкого музея в Мюнхене. Предыдущие серии этого затянувшегося триллера:
- общий обзор музея;
- авиационная коллекция;
- морская коллекция.

Главный экспонат - это, разумеется, бабушка (или матушка?) двух последующих космических программ (советской и американской) - Агрегат А-4, она же Фау-2. Ну, или просто - оружие возмездия V2.

1. Слегка препарированный оригинал ракеты V2:
Космос в Немецком музее, Мюнхен
Читать дальше, +20 фото... )

harmfulgrumpy: (Default)
image
Moschovia nvova tavola (1561 г.) – карта, изображающая части современной территории России, Чёрного и Каспийского морей из первого перевода на итальянский язык труда Клавдия Птолемея «Руководство по географии»
К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно.
Дэвид Рамзи – миллионер, торговец недвижимостью и известный коллекционер карт, который занимался их собиранием более тридцати лет. К своему 71-летию он решил передать всю коллекцию библиотеке Стэнфордского университета, организовавшей грандиозную выставку. На ней можно посмотреть на карты, атласы, глобусы, журналы путешественников и мореходов, и прочие исторические реликвии, связанные с географией, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Коллекция считается самой значительной в мире.
Однако если добираться до Стэнфорда вам не очень удобно, можно спокойно изучить коллекцию, не вставая с любимого кресла. Наполнение сайта началось ещё в 1996 году, и сейчас там содержится уже 67000 экземпляров различных карт. В настоящий момент картинки высокого разрешения появляются в интернете благодаря 60-мегапиксельной камере. Открытый проект позволяет желающим принимать участие в его улучшении, привязывая имеющиеся карты к географическим координатам.
Поскольку цифровая коллекция начала развиваться ещё в 90-х годах, когда просторы дикого интернета бороздили неповоротливые диалап-модемы, Рамзи основал компанию Luna Imaging, разработавшую программное обеспечение для сканирования и онлайн-демонстрации больших изображений в условиях узких каналов связи. ПО компании до сих пор используется многими музеями и выставочными центрми.
Сам Рамзи отмечает, что обычно коллекционерами движет желание завладеть редкими вещами и сохранить их на будущее. Само по себе сохранение, конечно, важно с исторической точки зрения, однако не менее важно дать возможность широкой публике узнать что-то новое и повысить свой культурный уровень.
Именно эти соображения двигали его, когда он основывал онлайн-проект, и когда он передал коллекцию для публичной демонстрации в Стэнфордской библиотеке. «Ссылка на наш сайт отныне и навеки будет приводить вас на нужную карту»,- гордится работой Рамзи.

Источник )

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios