Равнодушие и некомпетентность
Большинство традиционно довольных врачебной помощью проживает в Южной и Западной Эстонии. Больше всего проблем с доступностью услуг здравоохранения возникает у жителей северной части страны, в особенности в столице.
Примечательно, что мнения касательно доступности врачебной помощи среди эстонцев разделились практически поровну, в то время как недовольных неэстонцев было ощутимо больше.
Несмотря на то что услугами семейного врача в 2015 году в целом остался доволен 91% респондентов, почти каждый десятый все-таки столкнулся с некомпетентностью или равнодушием. Те же самые претензии в отношении врачей-специалистов выразили 8% нуждавшихся.
Качественная недоступная помощь
С другой стороны, доступностью врачебной помощи остались недовольны больше половины ответивших. В особенности жителей беспокоит недоступность врачей-специалистов: каждый пятый за последний год столкнулся с проблемами на каком-либо из этапов регистрации на прием. В связи с этим, проблемы возникли у 18% опрошенных, которые посещали врача-специалиста в течение прошлого года. В 2014 году доступностью врачей-специалистов было довольно 43% и в прошлом году 42% ответивших. Ранее удовлетворенность доступностью помощи врачей-специалистов оставалась на уровне 43–55%. Проблемы были прежде всего у жителей Северной Эстонии, в том числе Таллина.
Главные проблемы — сложности с регистрацией подходящего времени и длинные очереди на прием. Согласно статистике, 46% обратившихся к врачу-специалисту были вынуждены ждать своего времени больше месяца.
"У нас до сих пор проблемы с длинными очередями, поскольку отсутствует общая система записи, пациенты записываются на прием одновременно к нескольким врачам, а к врачам-специалистам ходят пациенты, которым мог бы намного быстрее помочь семейный врач", — признал министр здоровья и труда Осиновский. По его мнению, решить эту проблему поможет развитие системы электронной регистратуры и продление времени работы семейных врачей в вечерние часы.
По результатам исследования Индекса систем здравоохранения Европы (EHCI)за 2015 год, Эстония заняла 17-ю строчку среди 35 стран Европы, оставив позади Литву и плетущуюся в хвосте перечня Латвию. Финляндия вошла в тройку лучших.
Эстония: больницы не нужны, всё на оборону! - ИА REGNUM В Эстонии – новая больничная реформа: оказывать услуги по всей стране будут в основном всего четыре больницы. Общественность в недоумении и панике. В России принято в пух и прах разносить свое здравоохранение и даже медицину. При этом непременно ссылаются на западный опыт. Но он разный. Особенно регионально.

И, если в новых странах-членах Евросоюза уровень медицины приближается к среднеевропейскому уровню, а в Эстонии он даже сравним со странами Северной Европы, то здравоохранение (организация медицинского обслуживания, в частности доступность врачей) уже внушает серьезные опасения.( Read more... )