«История не знает сослагательного наклонения...» Эту пошлую фразу повторяет поколение за поколением, хотя сами историки к ней относятся примерно так же, как экономисты к сентенции Брежнева: «Экономика должна быть экономной». Но если Брежнев просто изрек, что масло — масляное, то фраза про сослагательное наклонение — откровенная глупость. История не просто «знает» сослагательное наклонение, она им непрестанно оперирует.
У нас есть какое-то — немалое — количество фактов. В раскопках нашли то-то и то-то, хронист описал событие... А историки пытаются на этом основании сделать вывод о том, что же много лет назад могло произойти. «Если бы было так-то, то хронист имярек написал бы то-то и то-то» — ходовое рассуждение историка, ведь чем дальше от наших дней, тем больше пробелов в документах. И заполнять их приходится именно сравнением логичности версий...
Более того, изучение истории — назло поборникам «объективных закономерностей» — то и дело подсовывает «роковые случайности», когда чья-нибудь оплошность, или внезапная смерть от болезни, или невиданная удача, или шальная пуля на поле сражения оказываются точкой поворота истории. А если бы этого не произошло — то выигранная битва оказалась бы проигранной, и совершенно невозможно себе представить, что история от этой «мелочи» не изменилась бы.
Согласитесь, интересно понять, что было бы, если бы какое-то из всем известных событий не состоялось или произошло иначе. Об этом тоже всерьез рассуждают историки — от Тита Ливия до Арнольда Тойнби. Ну а простые смертные об этом пишут романы, рассказы, снимают кино... и, конечно, делают игры.
В этой статье мы поговорим:
- о том, чем альтернативная история отличается от криптоистории;
- о приемах альтернативной истории;
- о теориях конспирологов и «новых хронологиях»;
- о проблеме бабочки Брэдбери;
- об историческом фэнтези;
- о самых популярных развилках в мировой истории;
- и, конечно, о книгах и играх на альтернативно-историческую тему
Тайное против явного
( версии истории )1240 год. Союз Сартака и Александра Невского
Согласно многочисленным писаниям Хольма Ван Зайчика, именно в 1240 году хан Сартак и Александр Невский... нет, даже не договорились, а фактически объединили свои государства. Причем вскоре к ним присоединился и китайский император; все это привело к образованию мультинациональной державы под названием Ордусь. Как говорил Карлсон — «типичный случай плюшечной лихорадки».
( источник )