Sep. 25th, 2015

harmfulgrumpy: (Default)
Из дневника, взято у [livejournal.com profile] fritzmorgen   "Вспомним лихие девяностые?"   http://fritzmorgen.livejournal.com/468289.html
"«В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я – учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет – с 1992-го по 2004-й.
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».
записи дневника 90-х )

Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в 1995. Москва бездомная на снимках Мирона Цовнира
harmfulgrumpy: (Default)

Новая книга Та-Нехиси Коутса (Ta-Nehisi Coates) «Between the World and Me (Между миром и мной)» о его негритянской жизни в Белой Америке затронула мои глубинные страхи и скрытую внутри меня тоску.
Почему я - белый мужчина 60 лет, высокий, голубоглазый, с высшим образованием, наслаждающийся привилегиями Белой Америки - настолько напуган?

Думаю, это из-за того, что Коутс прав, отмечая, что мы - «американские мечтатели» - поддерживаем «свободу для всех», в то же самое время строя наш привилегированный образ жизни «на спинах наших товарищей». В последнее время технология освободила нас, «разоряя не только людей, но и саму Землю». Лицемерная американская деятельность за границей явно противоречит нашему взгляду на нашу страну как на «величайшую и благороднейшую страну в истории, единственного защитника, стоящего между белым городом демократии и террористами, насильниками, варварами и другими врагами цивилизации».
Читать далее... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ss69100 в В цивилизованной Западной Европе права человека измеряли... в килограммах
Оказывется, ещё в конце Средних веков права человека в Западной Европе можно было... взвешивать! Да, да, именно с помощью весов прогрессивная Западная цивилизация демократически определяла: является ли взвешиваемая женщина (или мужчина) человеком.

Причём уже с тех времён в Свободном мире право на самовыражение гуманистических стран Европы неукоснительно соблюдалось. В одних государствах вес женщины (или мужчины), чтобы её считали человеком, мог быть выше, нежели в других, а различие могло достигать нескольких килограмм.

А как же иначе могли обстоять дела в эпоху европейского Возрождения?!! На то они и передовые страны, чтобы применять и методы: передовые и прогрессивные!
***

Только что приехал из Амстердама.  Среди разных достопримечательностей экскурсовод  обратила наше внимание на одно из старейших сохранившихся зданий на площади Nieuwmarkt (Новый Рынок): De Waag (Весовая). Здание было построено в 1488 г. как городские ворота, а с 17 века оно использовалось как городские весы для сбора пошлины на ввозимые товары. Сейчас в это здании находится ресторан.

Повосхищаться гуманистической цивилизованности западноевропейцев )



harmfulgrumpy: (Default)
26 февраля 2008 года в Норвегии на архипелаге Шпицберген было открыто крупнейшее в мире хранилище семян сельскохозяйственных культур, которое ещё называют «хранилищем Судного дня». Объект начали возводить в середине 2006 года, и уже в феврале 2008 года его открыли официально. — Рамблер.Новости

Read more... )


Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios