Оригинал взят у
kosarex в
Эффект дебилизма археологии и эффект Отциhttp://chumakin.livejournal.com/436171.htmlКогда работал в издательстве Наука, то обратил внимание, что самыми тупыми авторами были археологи. Они же и были самыми непорядочными. Хотя для посторонних они просто душки - на гитаре играют, байки рассказывают, привыкли в экспедициях командовать. Но, если взять рукопись и поставить вопросы, плавают как двоечники. Уж не знаю, кто Девол по имени и по профессии, но выше археолога он не поднялся. Отсюда его агрессивность по отношению ко мне, годами не задевал, а он грязь лил.
Трактовка находок в археологии это шиза. Например, археологи выдумали, будто между Коктебелем и Феодосией был порт тавров. Через Феодосию торговали скифы, а рядышком тавры. Надо же до такого додуматься! Через это местечко, как и через Феодосию, шла дорога в степной Крым. Но написано же в источниках - греческие города возникали методом колоний, какой город основал, колонию, тот имел преимущество в торговле. Логка понятна - если вы из конкурирующего полиса, вам лучше торговать в другом месте. Скифы были сильны, если они рядом разрешили торговую площадку для других полисов, то феодосийцам оставалось только смириться. А с таврами проще было торговать в бухтах Крыма, где они не разрешали стационарные поселения. Подогнал корабль в бухту, каких много, продал, купил, поплыл дальше. Вон, поморы торговали с ненцами аналогично - подплыл, обменял свои товары на меха, уплыл, и никакого стационара, поскольку невыгодно.
В своё время находки, связанные с Отци, меня заинтересовали. Был проведен генетический анализ кожи его плаща - ученые ошалели. Шкура коза из Китая! Потом эти сообщения вымарали из англоязычного Интернета. Это нарушало все представления о возникновении скотоводства.
( Read more... )
Истинная причина дефицитности металла таилась не только в стоимости производства или транспортировки готовой продукции. Вопрос в том, что вы могли за этот металл дать производителю, если у него, как производителя, оказывалось достаточно оружия, чтобы убить вас за попытку грабежа. Живет человек, делает медные топоры. Что-то продаст, поскольку ему нужны украшения для жены, немного зерна именно в неурожайный год, шкура льва для понта и всё. Будет он продавать, например, пять медных топоров в год, а больше ему не надо. В итоге соседний регион окажется металлодефицитным. Потом в Средние века металлодефицитность станет также зависить от степени эксплуатации крестьян. Чем больше поборов, тем меньше железных орудий труда в хозяйстве. Просто получался разный эффект. Зачем вам покидать берег моря где-нибудь в Италии и переселяться к месту, где можно плавить медь, если вам с каменными орудиями труда вполне комфортно, деревья плодоносят, каменной мотыгой можно обработать участок, рыбы в море с избытком?
Про доспехи написано не к месту. Степень обеспеченности доспехами зависела от массы вещей. Например, умели ли производить деревянные доспехи и какого качества. Насколько общество могло осуществить целенаправленные усилия по обеспечению себя металлом, скажем, собраться и обеспечить металлургов древесным углем, распределить металл среди кузнецов и так далее. Например, кочевники так давили на земледельцев, что те бросили выплавлять металл в Сибири и сами стали пользоваться каменными орудиями труда. В итоге периоды великолепно вооруженных воинов сменялись периодами плохо вооруженных. Римские легионы драпали под натиском сарматских рыцарей-катафрактариев, пока в тылу у сарматов производилось много железа. Потом начался бардак в тылу, натиск катафрактариев прекратился из-за возникшего дефицита оружия. В Европе производство металла возросло как в силу совершенствования методов выплавки железа, так и в результате сознательного поощрения производства с целью самообеспечения и обогащения за счет продаж. Но археологи и историки сами загнали себя в угол, связав формационность с металлом.
( Read more... )
kosarex :
С маршрутом Моисея проще - масса выдумок. На земном шаре найти место, чтобы нормально ходить 40 лет по пустыне и не понимать, где блуждаешь, невозможно. Сочиняли историю люди, которые не знали топонимику. Знали отдельные названия, например, Синай, гора Синай как святая гора, названия кой-каких селений и народов. В своё время было модной показывать откровенные нелепицы в Ветхом Завете. Даже смешно, когда всерьез пытаются понять, мог ли всерьез остановить Иисус Навин солнце или просто возникла иллюзия остановившегося времени. Так и с маршрутом Моисея.
Любые версии насчет Бонапарта и Франции тоже всерьез историками не рассматриваются. Масса источников из самых разных стран. С датировками проблем нет.Проблема в другом. Когда говорят - вот мы составили график - это не убедительно. Меня в своё время потряс наглостью Галковский. Мы, говорит, ничего не знаем о России 16-го века. Отвечаю, что он не представляет себе объемы сундуков с поземельными документами и сборами налогов. Поэтому нельзя вообразить, что Россия была заселена поляками или татарами. В Польше есть поземельные отчеты, фиксирующие обратную миграцию украинцев из Польши, когда ослабели набеги татар. Это документы, которые, вроде не очень интересные в отличии от войн и интриг, но они ставят жесткие границы целому ряду домыслов и "смелых" гипотез.