До чего многие любят вопиять о страшеннейшей отсталости Российской империи от всего "цивилизованного" мира, сколько бы им не приводили доказательств - не, врут всё, приукрашивают. Ладно, вспомним несколько статей о потерянной империи данного автора, в последнее время он некоторых сильно мутузит. Но, в отличие от большинства писак, он исследовал много источников; конечно, что-то он интерпретировал в свою пользу, но незначительно.
Отсталость царской России, отсутствие у нее исторических перспектив, нищета, голод, безрадостность - это стандартные штампы, которыми людей десятилетиями пичкала советская власть. Можно сказать, что оплевывание старой России, очернение и издевательство над ее историей были коньком как государственной пропаганды, так и в гуманитарной "науке" (точнее в том, что понималось под таковой).
Для обывателя, лишенного доступа к объективной информации, прежняя страна представлялась заствышей, этаким черно-белым кадром, без движения и прогресса. "Серость, паровозы, отсталость". Немало способствовало закреплению такого стереотипа и пропаганда, которая подчеркивала, насколько больше тракторов или телевизоров произвел СССР по сравнению с 1913 годом. Впрочем, это была особенность всех т.н. "соцстран".
Это как бы первая парадигма. Вторая парадигма родилась в кругах русской эмиграции и для нее характерны чрезмерное восхваление царской России, преувеличение ее роли, броские ярлыки, вроде "кормили пол-мира хлебом" и т.п. Поэтому до сих пор диалог между совками и русскими идет по все той же накатанной колее: хорошо-плохо. Отсталая - не отсталая. Хорошая - плохая. И так далее. Лично я думаю, что для качественного анализа эти рамки должны быть сняты. Перед тем, как говорить о том, что такое была царская Россия в плане техническом, производственном и технологическом в тогдашнем мире (а именно так надо понимать ее место), следует расставить точки над "и" в вопросе об уместности сравнения советской и русской экономик.
Дело в том, что банальное сравнение под "прямым углом" нам мало что дает. Допустим, в 1913 году Россия произвела 4 трактора (коммунисты обычно пишут, что "вообще не производила"), а вот СССР в 1976 году - чуть ли не миллион (шучу). В два с лишним раза раза больше чем США. Что сие означает? Означает ли это, что все выпущенные совкопромом трактора нашли
своих потребителей и были
куплены? Разумеется, нет. Производство тракторов диктовалось планом, машины направляли в госучреждения (колхозы и совхозы, т.е. государство их само же себе по "бартеру" поставляло). И при таком расладе не важно, сколько их было, насколько они были качественные, экономичные и конкурентоспособные. Сказали миллион тракторов - держите миллион. Все равно советский крестьянин или другие реципиенты не мог выбирать - что давали, то и брал.
( Read more )