harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steal86 в Дом князя Пожарского. Ул. Б. Лубянка, 14. Символ российских национальных гордости и позора.

В среду, но не в рамках дня народного единства, а в качестве выездного занятия Школы Наследия, куда я хожу уже третий семестр, удалось посетить один из старейших и интереснейших домов Москвы, изначальным владельцем которого был князь Дмитрий Пожарский, да-да, тот самый, которому стоит памятник на Красной площади. Один из руководителей ополчения, освободившего Москву от поляков в Смутное время. Я помню, как читал об этих палатах и о линии обороны против польских интервентов, крепко засевших тогда в Кремле и Китай-городе, о том, как полем боя была Лубянская площадь. После Пожарских здание меняло хозяев, расширялось, перестраивалось, передекорировалось, но основа в виде сводчатых палат приблизительно 1600-х годов сохранялась. До и во время Отечественной войны им владел Генерал-губернатор Москвы граф Ростопчин. После той войны хозяин снова сменился, им стал генерал Орлов-Денисов, героически проявивший себя во время боёв с наполеоновскими войсками. Что ни эпоха - то героический домовладелец. На самом деле мне сложно сейчас навскидку вспомнить второе здание с такой же богатой и славной историей. Палаты князей Нарышкиных, разве что...

ALST8864_1

Последний период истории Российской Империи (чуть более 30 лет) здание на Б. Лубянке проживает в качестве дома правления "Московского Страхового от огня общества", а после переворота 1917 года, как и все хорошие дома, дом № 14 по Большой Лубянке был отжат гопниками у хозяев национализирован, чуть позже, в 1918 году, там разместилась первая штаб-квартира ЧК-ОГПУ. И только спустя некоторое время она была переведена из старинного особняка в многоэтажные, многоквартирные, более просторные и подходящие здания на Лубянской площади, ранее принадлежавшие Страховому обществу "Россия", которые (перестроенные и объединённые в одно) мы и ассоциируем с НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ и прочими менее распространёнными аббревиатурами, которые носила эта контора. Если кто-то вдруг забыл:

Lubyanskaya square. FSB Headquarters.

Слева видна огромная серая коробка дома 1/3 по Большой Лубянке, с ней история ажурного дома Пожарских, как ни странно, также напрямую связана. Дело в том, что после перевода центрального аппарата на Б.Лубянку, 2, в богато декорированном особнячке было решено сделать приёмную. В 70-е годы была проведена качественная реставрация. Когда точно была устроена приёмная, мне неизвестно, но до 80-х годов приёмная КГБ СССР была именно здесь. Потом её перенесли на первый этаж дома 1/3, где она и находится до настоящего времени, в особняке был не то музей, не то архив. А с конца 80-х и назначение, и использование дома № 14 становится неопределённым и загадочным до сего дня. В 1990 (!) году здание не то указом Ельцина, не то как-то ещё, выводится из ведения КГБ (!!), после чего передаётся (!!!) Инкомбанку. Банк приказал долго жить, а здание стало ходить по рукам, меняя владельцев с середины 90-х примерно до середины-конца 2000-х. Приходящие собственники, впрочем, что-либо делать с приходящим в упадок зданием не торопились, осознавая шаткость своего положения в качестве "домовладельцев". Последним собственником было ООО "Карс", которое продолжает им являться де-факто и сейчас, хотя и лишилось права собственности ещё в 2009 году, а зимой 2013-14 гг. ещё и получило судебное решение о том, чтобы Росимущество у них свой ОТСУЖЕННЫЙ РАНЕЕ объект таки уже наконец забрало. Однако закон - что дышло: вошло и вышло, воз и ныне там. В дополнение к 19 годам (полу)заброшенности, дом уже 6-й год с начала судов висит между небом и землёй, продолжая разрушаться. Государство выиграло арбитражные суды, но и само принимать особняк на баланс, мягко говоря, не спешит. Не спешит оно выполнять даже предписание суда о вступлении в права собственности, потому что там реставрировать придётся, деньги тратить. Иного объяснения нет. Не нужен у нас никому национальный символ. Валяется он, шпыняют его туда-сюда бывший и будущий "хозяева". Меня, честно говоря, от градуса маразма этой ситуации вымораживает и начинает трясти.
Ссылки на историю сутяжничества и канцелярской возни, там внутри более подробные ссылки. Идёт ШЕСТОЙ ГОД.
http://www.archnadzor.ru/2009/10/03/narushitelyu-zakona-grozit-kompensatsi/
3 октября 2009 года.
http://www.archnadzor.ru/2015/10/09/posmotrite-na-palatyi-pozharskogo/
9 октября 2015 года.

Ну а теперь картинки.

ALST8805_1

ALST8798_1

ALST8801_1
Разрушающийся фасад прикрыт от внимательных глаз не только вездесущей зелёной сеткой, но и такой вот заслонкой, вынесенной в середину двора.

ALST8808_1
Сетка развевается по ветру, создавая ощущение какого-то постапокалипсиса.

ALST8812_1

ALST8819_1

ALST8823_1
Долго не мог понять, как штукатурка не обвалилась за столько времени. А оказалось, что это и не штукатурка, а белокаменный декор петровского времени. Тогда строили на века.

ALST8837_1
Растения, ветер и вода, тем не менее, своё разрушительное дело знают. Крыльцо а аварийном состоянии.

ALST8839_1

ALST8844_1
Впрочем, пока оно не свалилось, всё ещё можно поправить.

ALST8845_1
Степень сохранности фасада высокая, несмотря на...

ALST8827_1
В ч/б особенно графично получается.
Но пойдёмте внутрь.

ALST8847_1
В прихожей сложены вазоны, которые сняли откуда-то, подозреваю, что с ограды крыльца-балкона.

ALST8849_1
Фактурные украшения стен и потолка первого этажа.

ALST8852_1
Камера почти не передаёт, но потолок изогнутый, это свод.
Выглядит он вот так:
ALST8864_1
Исключительная красота,. Электричества и какого-либо освещения внизу нет, поэтому свет только от вспышек (у кого есть) или светодиодных фонариков, которые использовал я.

ALST8870_1
Лестница на второй этаж, полностью сохранившаяся. Сохранилось и огромное старинное зеркало на лестничной площадке. Надо отдать должное собственнику хотя бы за то, что с дома не снимается охрана и туда не проникли ни вандалы, ни охотники за сокровищами, ни бомжи.

ALST8881_1
Но наличие охраняемой территории не гарантирует соблюдения правил эксплуатации здания. Отопление не работает, окна где-то разбиты, где-то просто открыты, внутри гуляет ветер и температура не сильно выше уличной.

ALST8888_1
Специально снял крупно. Грязь и паутина толстыми слоями.

ALST8892_1
Парадная анфилада представлена пятью залами, четыре из них богато украшены и имеют разную форму, разные мотивы. Зал с камином.

ALST8896_1
Тут я уже разложил штатив и стал снимать на 12-24.

ALST8897_1
Камин справа, печь со львиной головой слева.

ALST8898_1
Провал в потолке.

ALST8899_1
Центральный зал, видимо, парадно-бальный, куда попадаешь с главной лестницы. Декор с прекрасными готическими карнизами, на стенах восхитительные барельефы, сюжеты с танцующими людьми. В лучших традициях ни один сюжет не повторяется, все барельефы уникальны. И очень "живописный" обвал.

ALST8901_1

ALST8903_1

ALST8906_1
Сравнительно небольшой зал с красивейшими росписями и лепниной на потолке. Пока шла 20-секундная экспозиция, кто-то зашёл внутрь, щёлкнул на мыльничку и вышел. А след остался:-)

ALST8910_1
Соседний зал сделан овальным. Великолепные интерьеры.

ALST8912_1
Невероятной красоты старинное зеркало, украшенное младенцами, лозой и гроздьями винограда, в общем, локальный культ Диониса.

ALST8913_1
Купол. Богато украшен, причём практически всё не рисованное, а фактурное, много небольших фигур людей, птиц, животных.

ALST8914_1
Этот же кадр, с того же места, только объектив Zuiko 16/3.5, а на предыдущем была Sigma 12-24.

ALST8920_1
Декор покрупнее.

ALST8921_1

ALST8929_1
Возвращаемся на главную лестницу. Сдаётся мне, что зеркало было и в верхней нише. Таким образом вечерами свет, падающий в окна, отражался сначала от верхнего, потом от нижнего зеркала (сохранилось), что на лестничном пролёте, дополнительно освещая тёмный и лишённый окон вестибюль. Пример работы мыслей архитекторов тогда. Сейчас такую работу мысли, оперирование такими категориями, почти не встретишь. Налепят на потолок люминесцентных ламп, да и гори оно... искусственным светом.

ALST8874_1
Лестница. Люстр, как вы могли заметить, не осталось нигде. Когда, куда и при каких обстоятельствах они "уехали", мы уже не узнаем.

ALST8931_1
Лестница, вид от нижнего зеркала, даже видно его завершение. Само зеркало как-то второпях не успел снять.
На стене, над предполагаемым верхним зеркалом, висят советские часы, оставшиеся со времён Приёмной КГБ СССР. По сторонам от места для зеркала находятся двери, ведущие в главную залу.

ALST8932_1
Прощаемся со зданием (вернее, говорим "до свидания", чтобы ещё вернуться сюда), поторапливают, делаю заключительный кадр с фонариками, справа не полностью, но видно нижнее зеркало.


ALST8833_1
И в заключение: перед самым нашим заходом внутрь, в небе очень символично пролетели шарики цвета национального флага. День народного единства, бла-бла, ага! Где-то совсем близко, кажется, на Театральной, шли митинги и демонстрации, откуда-то шли люди с флагами, шариками и прочей символикой. Организовать толпы поорать на площадях и помахать флагами в бюджете деньги есть. Рассказывать на всех каналах и писать в газетах о "возрождающемся" величии России - первоочередная задача, тут финансирование течёт полноводными реками. А на то, чтобы власти принять уже волевое решение, исполнив предписание российского же суда, выкупить и заботливо привести в порядок уникальный 400-летний национальный символ (только символ, к сожалению, недостаточно попсовый, слабо раскрученный, без хохломы, к которому трудно привязать прямую агитацию и лозунги) - вот на это ни денег, ни воли не хватает. Ну а что, маршировать же можно и по портретам тех, в чью честь даётся парад, главное под ноги не смотреть, и делать вид, что всё идёт по плану.
С прошедшим вас праздником, товарищи!

Date: 2016-11-15 10:46 am (UTC)
From: (Anonymous)
Не знаю насчет конкретно фсб, но в нынешних реалиях особняки и палаты в руках ведомств и всяческих институтов - лучший вариант. Конечно, ветшают, как правило, но хотя бы остаются целыи вплоть до интерьеров, не перестроенными, не реконструированными.

Date: 2016-11-15 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Если относительно "серьезная" организация, то может здания и сохраняются у таких.
Но вот определить будущий арендатель шарашкина временная конторка или нормальная компания сложно.
Смотрим какое счастье придумали в 2013:
"Российское министерство культуры намерено применить столичный опыт сдачи в аренду ветхих архитектурных памятников на всю страну...
Сдаваться в аренду на льготных условиях будут архитектурные памятники, находящиеся в плохом состоянии, и неиспользуемые достопримечательности. Решение, относить ли то или иное строение к находящимся в неудовлетворительном состоянии, будет приниматься при наличии не менее трех условий такого состояния: повреждения фундамента, наличие сквозных трещин в стенах, частичное разрушение цоколя здания, обрушение внутренних перекрытий, следы коррозии или гниения на конструкциях и ряд других.
На сегодняшний день в России насчитывается около 15-20 тысяч таких зданий. Полный перечень этих объектов в скором времени появится на сайте министерства."
http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/11/19/kommercheskaya-nedvizhimost-v-moskve/725540-minkult-otdast-rossiiskie-pamyat

Смотрим отчет за 2015:
"По данным Минкультуры России, на начало 2015 года в России официально насчитывается 140 тыс. объектов культурного наследия (далее – ОКН), из них около 13 тыс. входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем, как подчеркивает руководитель Всероссийской Антикоррупционной Приемной "Чистые руки" Мария Баст, каждый третий объект находится в неудовлетворительном состоянии – и только за последние пять лет в России было утрачено более сотни ОКН.
Несанкционированная застройка и нерегулируемый туризм становятся опаснее естественного разрушения памятников. И далеко не последнюю роль в этом играет коррупция.
Виды коррупционных нарушений в сфере охраны объектов культурного наследия
Самая популярная коррупционная схема заключается в том, что договор аренды здания или отдельных помещений заключают с аффилированным с чиновником лицом по льготной цене для последующей сдачи ОКН в субаренду по коммерческой стоимости. В некоторых случаях памятники архитектуры передают через заинтересованных лиц неофициально (одно лицо владеет объектом, а другие снимают помещения под офисы, рестораны и т. д. без оформления соответствующих документов). Сдача в аренду ОКН – одна из самых выгодных сфер...

В качестве примера одного из таких нарушений она приводит следующую ситуацию. В ноябре 2010 года Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку законодательства при использовании федерального недвижимого имущества. Было установлено, что дома 26-42 по Школьной улице включены в перечень ОКН и входят в Ансамбль "Рогожской Ямской Слободы XIX века", однако одна часть нежилых помещений использовалась ИП под магазин тканей без оформления правоустанавливающих документов, а другая часть была отведена под офис организации на основании недействительного договора аренды.
http://www.garant.ru/article/614042/

Image
Пока власти города Уфы и республики с высоких трибун декламируют лозунги, в самом центре Уфы разрушаются и планомерно уничтожаются немногие оставшиеся в живых памятники истории и архитектуры.
за последние 20 лет из 300 уфимских памятников истории и культуры 140 утеряно фактически безвозвратно. Печально, но при том, что столица Башкирии входит в число 125 исторических городов России, в Уфе от зданий-памятников предпочитают избавляться, нежели вкладываться в их реконструкцию...
...пожар в доме Видинеевых, пострадал еще один памятник истории и культуры: главный дом усадьбы полицмейстера Бухартовского (Аксакова, 48), с фасада которого средь бела дня исчез ажурный балкон. Вместе с несущими кронштейнами его спилили рабочие местного ЖЭУ..."
http://russkie02.livejournal.com/31150.html

Date: 2016-11-15 03:20 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В мск вообще ломают 17 век
http://www.archnadzor.ru/2014/07/16/xvii-vek-lomayut-tolko-v-moskve/
Довелось быть на той самой прогулке Архнадзора по Остоженке, когда обнаружилось, что дома за сеткой уже нет.
http://www.archnadzor.ru/2014/12/17/demontazh-palat-xvii-veka-otsenili-v-450-tyisyach-rubley/


Есть, конечно, положительные примеры, но скорее в порядке исключения
http://moscow-walks.livejournal.com/1043468.html
Это те самые палаты Долгоруковых, которые в непричесанном виде были такими
http://ivanovska-gorka.livejournal.com/365177.html
Недавно открыли музей телефона, чудеса
http://a-dedushkin.livejournal.com/840369.html


Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios