"Внезапное и вероломное нападение"
Aug. 22nd, 2016 01:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Недавно я писал (извиняюсь за повторение):
Есть факт. На рассвете 22 июня 1941 г. нападения Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталин страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Сталин не верил. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов, когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин усомнился в достоверности этих сообщений. Да и утром 22 июня Сталину потребовалось несколько часов для того, чтобы принять, наконец, реальность к сведению.
Советское радио передавало бодрую воскресную музыку и зачитывала сводки с полей в то время, когда радиостанции всего мира транслировали заявления Гитлера и Риббентропа. Министр иностранных дел фашистской Италии до полудня безуспешно пытался найти советского посла, чтобы вручить ему официальную ноту с объявлением войны - в воскресенье 22 июня советский дипломат изволили отдыхать на пляже. Поверенный в делах Соединенного Королевства (английского посла С.Криппса к тому времени уже де-факто выпроводили из Москвы) Баггалей до 12 часов дня 22 июня не мог добиться встречи с Молотовым, а заместитель наркома иностранных дел Вышинский высокомерно отказался от какого-либо обсуждения вопросов оказания помощи Советском Союзу со стороны Великобритании, ссылаясь на отсутствие руководящих указаний.
Нападение Германии изумило обитателей кремлевских кабинетов, ошеломило их и повергло их в состояние шока. Это есть факт.
А вот американское посольство в Москве в аккурат к 22 июня эвакуировало обратно в США жен сотрудников, обустроило в подмосковье дачу чтобы с началом войны переехать туда от бомбёжек, устроило на даче склад продуктов и на 23 июня спланировало переезд персонала из Москвы на дачу. 22 июня война начнётся, 23-го уедем за город.
Для одних "изумительная неожиданность", для других всем заранее известная дата.
Оказывается, не одно американское посольство и другие дипломатические представительства были столь дальновидными.
участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.
И только для советского правительства немецкое вторжение стало "внезапным, без объявления войны".
____________________________________________
Дополнительные ссылки из комментариев:
Мемуары кого-то из посольских, не помню навскидку.
Попробуйте поискать на books.google.com по ключевым словам steinhardt dacha.
Вот, некоторые ссылки с первой страницы:
David E. Murphy, "What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa", Yale University Press, 2005
Cпециально о предупреждениях Cталину и информации которую получал СССР.
О даче см. стр. 111-115.
http://books.google.com/books?id=efcStZ
David Mayers, "The Ambassadors and America's Soviet Policy", стр. 131
http://books.google.com/books?id=IjyhTR
О том, что США располагают информацией о готовящемся Германией летом нападении на СССР, Саммнер предупредил Уманского еще 1 марта.
Перед этим госдепартамент телеграфировал предупреждение послу Стейнгарду в Москве, предложив ему, на его усмотрение, передать это сообщение советскому правительству (FRUS 1941:712-713). Стейнгард отказался, объяснив что толку предупреждать советских нет (FRUS 1941, I:713-714). Тем не менее Саммнер передал это предупреждение Уманскому (FRUS 1941, I:714). Были и позднейшие предупреждения, масса и со всех сторон, включая США и Черчилля.
ЗАПИСКА ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.ht
"Шифротелеграмма военного совета о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: ..."
План прикрытия был введён в действие или не был введён?
Не на уровне объявления тревоги нескольким частям (известно, что небольшое количество частей были подняты по тревоге 18-го числа), а на уровне округов и входящих в них соедниений -- был ли введён план прикрытия в действие?
Явилось ли нападение Германии для Сталина и вообще советского руководства -- сталинских сикофантов смотревших Сталину в рот и поддакивавших ему то, что по их ожиданиям "вождю" хотелось слышать -- ожидавшимся и вероятным событием, или они были им поражены?
«21 июня 1941 года…
Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине, который по-прежнему бомбардирует меня дезинформацией о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это „нападение“ начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…
Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на посла и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»
«В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Алмаза", "Верного", за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить". И подпись: "Л. Берия. 21 июня 1941 года"»
no subject
Date: 2017-02-17 04:25 am (UTC)no subject
Date: 2017-02-17 09:02 am (UTC)"Цифры могут быть приблизительные, но согласитесь - если в КА более 20 тыс. танков, а у В - менее 4-х тысяч, то как ни считай, огромный перевес у КА."
Нет, с танками и самолетами совсем другая картина - данные немецкой стороны интерпретируются по-разному, даже вроде бы изученная битва под Прохоровкой до сих пор не дает точные цифры потерь танков с обоих сторон. Потому что советские - большей частью не подлежали восстановлению из-за повреждений, а германские - были вывезены и реставрированы заново, почему и такие огромные цифры потерь сов. танков по сравнению с немцами. А записанные вами "20 тыс. танков" как уже было замечено содержат давно уже списанные и нерабочие машины, в т.ч. тягачи и танкетки:
"Общее количество танков, имевшихся в Красной Армии к 22 июня 1941 года, до сих пор служит поводом для многочисленных спекуляций. Особенно это касается сравнения числа советских танков с числом немецких. Однако дело обстояло не так просто, как кажется на первый взгляд.
Известно, что с 1928 года по 21 июня 1941 года советской промышленностью было выпущено около 30 тысяч танков, танкеток и машин на их базе, из которых примерно 500 машин было поставлено за рубеж (Испании, Китаю и Турции). Чуть меньше тысячи машин было безвозвратно потеряно в ходе различных боевых действий (в том числе около 600 – во время Финской войны). Небольшое количество танков и танкеток было захвачено во время Польского похода, а также при присоединении к СССР прибалтийских республик, часть из этих танков впоследствии была зачислена на вооружение РККА.
По данным, опубликованным историками Н. Золотовым и И. Исаевым в 1993 году, [162] на июнь 1941 года в составе Красной Армии числилось 23 106 танков. То есть из всех выпущенных за 12 лет танков (в числе которых были 959 МС-1, 1627 двухбашенных Т-26 и 7330 танкеток Т-27, Т-37А и Т-38) списано за износом оказалось лишь около пяти тысяч.
Есть и другие цифры. Так, известный справочник «Гриф секретности снят» говорит о 22,6 тысячах танков РККА в июне 1941 года. Напротив, М. Мельтюхов в книге «Упущенный шанс Сталина» приводит составленную по данным РГАСПИ таблицу численности танков по военным округам, [163] из которой следует, что на 1 июня 1941 года в РККА имелось аж 25 479 танков, из которых на складах и рембазах находился 881 танк.
Во втором томе фундаментального исследования «Отечественные бронированные машины. ХХ век» помещен более развернутый и отличающийся рядом цифр вариант приведенной Мельтюховым таблицы [164] – из него следует, что с учетом складов, рембаз и всех прочих мест хранения на 1 июня 1941 года в РККА числилось 25 850 танков, из которых 42 находилось на складах, а 629 вообще непонятно где (графа «обезличенные»). Однако из этой же таблицы видно, что учитывались не только боевые машины, а вся техника, изготовленная на танковой базе – в том числе тягачи, БРЭМ, саперные танки, транспортеры, телетанки и различные экспериментальные машины...
no subject
Date: 2017-02-17 09:14 am (UTC)Видимо, наиболее достоверным и окончательным источником информации по численности советских танков следует считать документ, приведенный в приложениях к настоящему изданию – доклад начальника Главного автобронетанкового управления Главному военному совету РККА о состоянии обеспечения автобронетанковой и транспортной техникой Красной Армии на 1 июня 1941 года. Согласно ему, всего на вооружении РККА к указанному моменту состояло 23268 танков и танкеток, из них 4721 вооруженных только пулеметами винтовочного калибра машин Т-37, Т-38 и двухбашенных Т-26. [165]
Количество боеспособных танков в Красной Армии на июнь 1941 года тоже остается предметом ожесточенных дискуссий. В РККА танки по своему состоянию делились на четыре категории..."
http://www.plam.ru/transportavi/tankovyi_proryv_sovetskie_tanki_v_bojah_1937_1942_gg/p4.php
Можно посмотреть как модифицировался "вроде уже готовый" Т-34
Танк Т-34-76 снизу-доверху 1940 - 1945 г.г.
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/629643.html
Также не забывайте огромную роль ленд-лиза - все поставленные самолеты, танки, горючее. даже обычные рации, которых в советской армии почти не было.
Из-за этого советские танкисты горели как бумага, вынужденные использовать ручную флажковую сигнализацию прямо во время боя - что являлось полнейшим идиотизмом. Под огнем танкист высовывается из открытого люка Т-34 и мажет флажочками:
"«Они лежали на снегу возле своих разбитых и искореженных танков. Лежали, как-то скрючившись, в прилипших к обугленной коже обгоревших комбинезонах»тлеющей техники с запахом проводки, пороха, горящего масла, керосина...
«Сам бой, в котором погибли наши танкисты, был недолгим», - продолжил воспоминания Алексей Алексеевич. «Наши танки приехали еще с утра, а пожгли их уже после обеда. Наших было пять больших Т-34 и ещё несколько маленьких Т-26… Я, тогда модели всех танков и самолетов знал. Серега правильно сказал - любой пацан мечтал стать танкистом и летчиком, поэтому знали мы всю технику очень хорошо. «Т-26, четыре машины было»..
«Его, кажется, первого сразу и сожгли. Радиосвязи не было в тех танках, флажками передавали команды. Высунется танкист из люка и машет красными вымпелами. И это посреди боя, пули летят кругом, осколки, дым, невидно ничего - а он флажками машет. Я лично видел, как они друг другу сигналы подавали» - дядя Леша заметно волновался. И вот этот маленький танк, на верную гибель к дороге послали»
Подвиг танкистов. Чкаловский.1941.
http://mius-front.livejournal.com/5606.html
Также ознакомьтесь с обстановкой в танковых частях с 1930 по 1941 http://www.razlib.ru/istorija/voevali_na_grobah_upadok_v_tankovyh_voiskah/p4.php
Также не забывайте чтодаже такого крупного писателя как Симонов и то запретили печатать про первые 3 месяца войны
"Сто суток войны" К. Симонова печатать нельзя. 26 лет на полке.
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/947511.html
Так что полной картины всей ВОВ до сих пор нет.