harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Продолжение, начало -  Как жилось колхозникам при Сталине, ч. 1

Председатель колхоза т. Кондрашин по телефону сообщил, что в колхозе мало молодежи. "Недалеко от колхоза есть ветшкола. Колхоз отпустил туда на учебу членов артели. Они окончили школу, каким-то путем добились направления в другие места, а в свой колхоз не вернулись. В колхозе не хватает 4-х доярок. В колхоз входит 210 дворов, но всего трудоспособных 70 человек. За первое полугодие 1961 года колхоз выдал на трудодни по 1 кг зерна"".



"В колхозе мало молодежи. После армии почти никто не возвращается. По документам, которые им выдают в армии, они устраиваются на работу в других местах"

"В колхозе мало молодежи. После армии почти никто не возвращается. По документам, которые им выдают в армии, они устраиваются на работу в других местах"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ


"Выплачивает пенсию в размере 2 руб."

Как следовало из писем, председатели колхозов шли на любые нарушения, лишь бы получить хотя бы одну дополнительную пару рабочих рук. А потому не отпускали из колхозов даже больных стариков:

"Тихомирова М. И. (Ивановская обл., Приволжский р-н, д. Салтаниха):

"После войны я с дочерью приехала в д. Салтаниху и работала там в колхозе. Теперь дочь окончила Кинешемский плановый техникум и работает в г. Плес Ивановской обл. Дом, в котором я живу, требует капитального ремонта, а ремонтировать я его не в силах. Здоровье у меня плохое. Я подала заявление в правление колхоза о переезде к дочери в г. Плес, но меня из колхоза не отпускают, к разбору заявления подошли формально. Прошу помочь мне переехать к дочери".

По сообщению председателя колхоза "Дружба", в сельхозартели не хватает рабочих рук. В колхозе всего 200 человек. В связи с засухой в этом году в город стремятся уйти больше, чем в прошлые годы. Самовольно выехали из колхоза 3 человека, ставят вопрос о выезде человек 10. Плохо со строительными материалами. Поэтому помочь Тихомировой в ремонте дома нет возможности. Правлением ей отказано в выезде".

Колхозы не отпускали даже тех стариков, которым не могли платить пенсию:

"Кузнецов Н. В. (Калужская обл., Дзержинский р-н, колхоз им. Калинина):

"Дальше в колхозе работать не позволяет здоровье, а главное, хата наша стала ветхая, требует капитального ремонта. Я это сделать не мог. В колхозах нашего района престарелым пенсию не платят, и я решил переселиться к сыну. Председатель колхоза разрешения на выезд не дает. Прошу помочь мне хоть дожить до смерти в теплом углу".

Председатель колхоза им. Калинина т. Чураков сообщил по телефону, что Кузнецов и его сын выехали из колхоза, не имея на то разрешения. В этом году самовольно ушли из колхоза около 20 человек. С разрешения колхоза отпущена только одна колхозница. Всего в колхозе 160 трудоспособных (считая престарелых, которые еще могут работать). На трудодень выдали по 40 коп.".



"В получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте"

"В получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ


А размеры пенсии там, где их все-таки платили, не могли не поражать. В ответе Верховному совету из Новгородской области говорилось:

"Престарелым одиноким колхозникам колхоз выплачивает пенсию в размере 2 руб. в месяц".

Многие из тысяч писем посвящались и еще одному аспекту жизни беспаспортных колхозников. Из-за сопротивления председателей колхозов в стране возникло немалое число разделенных семей. В справке говорилось:

"Скворцов М. В. (Костромская обл., Межевский р-н):

"Я вступил в брак. Супруга имеет паспорт и проживает по прописке в пос. Голыши Шарьинского района Костромской области. Я паспорта не имею, был ранее колхозником. Просил правление колхоза, чтобы меня отпустили из колхоза, но правление колхоза отказало. Мне кажется очень странным, что из-за отсутствия паспорта я должен с женой расторгнуть брак".

Председатель колхоза "Заря" т. Овчинников сообщил, что в колхозе 419 колхозников, из них только 30 чел. молодежи. Молодежь уходит на учебу, в армию. После окончания учебы и службы в армии в колхоз не возвращается. В 1961 г. самовольно уехали из колхоза 5 человек. Некоторые престарелые просят о выходе из колхоза с целью перейти в другой колхоз, где оплата выше. Колхозникам на трудодень в колхозе "Заря" выдали по 30 копеек. Скворцову в его просьбе о выходе из колхоза отказано...

Кузьмина Е. П. (Дагестанская АССР, г. Кизляр, колхоз "Вперед"):

"Мой муж в январе 1961 г. уехал из колхоза и работает в г. Волжском электросварщиком. Я хочу переехать к нему с дочуркой. Но из колхоза меня не отпускают. Председатель говорит: "Живи здесь, он сам к тебе приедет". А председатель исполкома т. Шандыбин посоветовал выйти замуж за другого. Прокурор сказал, что колхоз сам хозяин. Помогите, чтобы мы жили семьей".

По сообщению председателя колхоза "Вперед" т. Фистова в колхозе 2500 человек. В текущем году до 30 человек, главным образом молодежи, самовольно уехали из колхоза. Более 15 человек отпущено на учебу. Сейчас человек 70 желают выехать на работу в город. Муж Кузьминой был отпущен колхозом на учебу, вместо этого он устроился на работу в г. Волжском. На общем собрании колхозников в выезде в город Кузьминой отказано".



"Супруга имеет паспорт. Я паспорта не имею, был ранее колхозником. Мне кажется очень странным, что из-за отсутствия паспорта я должен с женой расторгнуть брак"

"Супруга имеет паспорт. Я паспорта не имею, был ранее колхозником. Мне кажется очень странным, что из-за отсутствия паспорта я должен с женой расторгнуть брак"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ


"Ничем не обоснованная дискриминация"

Как следовало из того же документа, многие колхозники бежали из колхозов, почти как американские рабы XIX века от своих хозяев:

"Обращают внимание жалобы руководителей отдельных колхозов на то, что членов артели переманивают в другие колхозы или оформляют, в обход закона, на работу государственные предприятия, в том числе совхозы. Например, в Президиум Верховного Совета СССР обратились председатель правления колхоза им. Свердлова Решетиловского района Полтавской области т. Жорник и секретарь партийной организации этого колхоза т. Ковалев с жалобой на администрацию чайного совхоза (г. Очамчира Абхазской АССР), которая зачислила на работу шесть молодых колхозниц, самовольно ушедших из сельхозартели. В беседе по телефону т. Жорник сообщил, что помимо этих колхозниц без разрешения оставили колхоз еще 17 колхозников: ночью на грузовой машине их вывезли в один из совхозов Акимовского района Запорожской области. Т. Жорник сообщил, что в колхозе молодежи почти не осталось, из 1200 членов артели трудоспособных 550 человек. Колхоз по экономическим показателям занимает в районе среднее место. В 1961 году на трудодень авансом выдано по 2 кг зерна и по 30 копеек".

Однако самое примечательное заключалось в другом. Никаких радикальных мер по улучшению положения колхозников, несмотря ни на что, принимать никто не собирался. Высшее руководство страны, например, не прислушалось к предложению первого заместителя председателя Совета министров СССР, который в 1967 году писал:

"По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п... Одним из главных доводов нецелесообразности выдачи паспортов гражданам, проживающим в сельской местности, являлось стремление сдержать механический рост городского населения. Однако проведенная в указанных выше союзных республиках и областях паспортизация всего населения показала необоснованность имевшихся на сей счет опасений; она не вызвала дополнительного притока населения из деревни в город. К тому же такой приток можно регулировать и при наличии паспортов у сельских жителей. Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию, с которой надо покончить".

Решение об уравнивании колхозников в правах с остальными гражданами СССР приняли только в 1974 году. А процесс выдачи им паспортов в некоторых отдаленных местностях растянулся на многие годы.

Ничего странного в том, что разговоры о советском равноправии не имели никакого отношения к действительности, не было. Во все времена использовать подневольный труд крепостных, колхозников, заключенных или гастарбайтеров оказывалось проще и дешевле, чем иметь дело с самостоятельными людьми, с мнением которых нужно считаться.
Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2051084

(deleted comment)

Date: 2016-06-19 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Да не, мы из простых хрестьян лапотных, так наблюдаем, что в жж пишутъ. Ви таки, видимо, совсем не представляете, что сохранились тонны документов от Сов. власти и что эта антинародная власть тщательно подшивала всевозможные бумажки о своих преступлениях, и хранила их десятилетиями, тем более письма простых советских труженников с жалобами на беспредел коммунистов на местах.
Вам трудно представить?, что цитаты Ленина-Сталина об уничтожении русского и других народов берутся прямо из из книг, поелику коммунистам только в дурном сне могло присниться "неожиданное", но закономерное падение их гнусного режима.
Image
Постановление бюро Кореновского р/исполкома по борьбе с бегством
Image
Постановление бюро Павловского райкома о массовом бегстве "несознательного" хрестьянского населения от убивающих их голодом коммунистов.

Date: 2016-06-19 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] energizer power (from livejournal.com)
мы из простых хрестьян лапотных

ВИДИМО ИЗ ТАМБОВСКИХ. ТЕХ. ЧТО ТУХАЧЕВСКИЙ И КО ГАЗОМ ПОТРАВИЛИ.

эта антинародная власть

А КОГДА В РОССИИ БЫЛА ДРУГАЯ

письма простых советских труженников с жалобами на беспредел коммунистов на местах.

ТЕХ. ЧТО БУХАЛИ И НЕ ЖЕЛАЛИ РАБОТАТЬ. ТАК У НАС НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИХ БЫЛА МАССА.

цитаты Ленина-Сталина

ПРО РУЗКИЙ ШОВИНИЗМ. А ВЫ ХОТИТЕ ОПРОВЕРГНУТЬ СЛОВА ЛЕНИНА.




Date: 2016-06-19 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
"ВИДИМО ИЗ ТАМБОВСКИХ. ТЕХ. ЧТО ТУХАЧЕВСКИЙ И КО ГАЗОМ ПОТРАВИЛИ."

Таки совсем не знаете, что кроме тамбовского были сотни других восстаний? Вот сообщаешь им информацию, новые документы подкидываешь, а всё отрицаютъ.
Так, что с вами делать - вон на Скепсисе один коммунист усиленно приводил документы по применению газов Тухачевским и его банд. формированиями против восставших, только он их преуменьшал, и результат? прибежал Механоид, и как и Ивакин, начал вопит, что не было этого всё ложь, антисовецкий выдумки - ничего от вас нового и не получить, только жалкие отрицания.

"письма простых советских труженников с жалобами на беспредел коммунистов на местах.
ТЕХ. ЧТО БУХАЛИ И НЕ ЖЕЛАЛИ РАБОТАТЬ. ТАК У НАС НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИХ БЫЛА МАССА."

Конечно же! Кроме палачей-коммунистов весь народ не желал работать, кто бы сомневался? И всё-то смехотворно отрицаете, ещё раз - тонны советских документиков и писем простых рабочих и как бы вас от них не рвало, как бы их не отрицали - ОНИ СУЩЕСТВУЮТ.
"В письме Федосиной из г. Новочеркасска говорится: «Дорогой Никита Сергеевич! Сил больше нет молчать о том тяжелом положении, в котором живут наши советские люди. На работе и на учебе отдают все свои силы честно и добросовестно. А вот восстанавливать силы нечем. Есть нечего. Магазины пусты. Всю зарплату отдаешь спекулянтам и живешь впроголодь. Дети, молодежь вот уже 8 месяцев не видят сахара, масла. Один хлеб. Правда, это еще не голод, но нельзя же вырастить здоровое поколение на одном хлебе. Ни овощей, ни круп — ничего. Я знаю, страна в тяжелом положении — неурожай, не все благополучно с колхозами, напряженная международная обстановка, но мало ли денег бросает государство и на ветер, всякие реконструкции, тысячные пенсии военным. Одеться народ оделся, спасибо партии и Правительству, а вот что с питанием до края дошли — тоже верно. В нашем Институте Новочеркасском политехническом осмотрели 1200 студентов и 250 из них имеют очаги в легких. Детей жалко, что они бедные растут и всегда лишены даже самого необходимого. Дорогой Никита Сергеевич! Пишет Вам не какой-нибудь враг злобствующий, а советская женщина, мать двоих детей, труженица, член партии. Пишу и плачу, уж больно жаль мне, как детишки растут, как студенты впроголодь по 15–16 час. в день занимаются, стипендию получают 140 руб. в техникуме, а 300 р. в институте, а купить на нее нечего».

Член партии с 1927 г. т. Васильева О.Н. из Московской городской парторганизации пишет: «Около тридцати лет, как свято, беззаветно, без тени сомнений верила во все решения, во все мероприятия нашей партии и не только верила, а по мере моего уменья и помогала их выполнять. Что тревожит меня? Я шуйская работница, с родным городом связь не порвала, и вот в этом районе, где не проходила и вблизи линия фронта, где до войны базары ломились от сельскохозяйственных продуктов, сейчас пусто. Мясо 30–35 руб., молоко 6–7 руб. литр и т.д. В чем дело? Мне кажется, что одна из причин — это партийные кадры. Последние годы, как правило, руководящие работники партийных аппаратов все люди пришлые, не знающие местных условий, мало общаются с массами».

Военнослужащий Ерошин А.М. из воинской части № 39017-Д сообщает: «Получив очередной отпуск, я мчался домой на скором поезде, как птица, стремился скорей увидеть родителей и всю родню. Встреча состоялась радостная, но какая это была встреча с человеком, которого не видели почти три года. У родителей моих не нашлось средств отметить семейную радость..."
Обзор писем в ЦК КПСС, в которых указывается на тяжелые материальные условия в связи с ухудшением снабжения продовольственными товарами
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007441

Ну, ещё на закуску про добренького Сталина
Image
Для особо упоротых почитателей убийц: Особая папка НКВД- начало Большого террора...
http://kompromat1.info/articles/15213-dlja_osobo_uporotyh_pochitatelej_ubijts_osobaja_papka_nkvd-_nachalo_boljshogo_terrora_i_skoroe_ego_prodolzhenie

Date: 2016-06-19 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] energizer power (from livejournal.com)
тонны советских документиков и писем простых рабочих и как бы вас от них не рвало, как бы их не отрицали - ОНИ СУЩЕСТВУЮТ.

НУ РАССКАЖИТЕ. КАК ВЫ ЛИЧНО ИХ В АРХИВЕ ЧИТАЛИ.

Date: 2016-06-19 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Опять ничего нового. Вы ещё напишите, что все мы существуем в матрице и вокруг только фантастический мир, на самом деле которого нет.
А не слышали что по всему миру прыгают тысячи совершенно чокнутых фоменко-склярово-левашово - образных и несут откровенную пургу даже о том, что и второй мировой не было, её нам нарисовали? Не слышали, не?
Тут одному специалисту по корабельному делу один стоматолог заявил - а парус появился только в 19 веке, т.е. ни пиратов, ни каких-то там парусников 500 лет назад не было. И что? доказывать такому, что он понятно кто? Зачем.
Вы пытаетесь глупейшими заявлениями отрицать наличие документов по репрессиям, да жаль что ли.
т.е. полностью отсутствует ассоциативное мышление, дали же ранее простой пример:
коммунист приводит документики по газам http://scepsis.net/library/id_2974.html, он признает их полное наличие в ВЕЩЕСТВЕННОМ виде, только приводит там не все. Таки своего коммунистического собрата будете опровергать?
137. РГВА. Ф.235. Оп.4. Д.98. Л.104.
138. РГВА. Ф.235. Оп.4. Д.72. Л.11.
139. Уильямсон Х. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919 – 1920. – М.: Центрполиграф, 2007.
139 источников документов - это всё во сне, он их живьём не видел.
т.е. ничего кроме пустопорожнего отрицания преступлений коммунистов от вас не дождаться.

Date: 2016-06-19 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] energizer power (from livejournal.com)
ВЫ ЕЩЕ НА ЯД ВАШЕМ НАЧНИТЕ ССЫЛКИ ДАВАТЬ. ЛОЛ. СКЕПСИС. ЭТО ЖЕ ИХ ФИЛИАЛ. А ПРО ТАМБОВ. ЭТО СТЕБ. НО ВАМ ЕГО ЯВНО НЕ ПОНЯТЬ. И ЖДЕМ РАССКАЗ О ВАШЕМ ПОСЕЩЕНИИ АРХИВА И О ДОКУМЕНТАХ. КОТОРЫЕ ВЫ ЛИЧНО ДЕРЖАЛИ В РУКАХ.

Date: 2016-06-19 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Продолжаете нести пустопорожний бред, отрицая все источники, все архивы. Также отрицая даже своих собратьев коммунистов.
По вашему разумению - вчерашняя газета, в которой написано что-то вам не нравящееся - чистая фальшивка, её в природе не существует.
Тут один уже подобный отрицатель был, у него Гэллапа тоже никогда не было.

Date: 2016-06-19 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] energizer power (from livejournal.com)
РАССКАЖИТЕ. В КАКОМ ВЕКЕ ВАШИ ПРЕДКИ СТАЛИ ВЫКРЕСТАМИ.

Date: 2016-06-19 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Таки понятно, сбежали из психушки! И как давно?
Всё полностью неадекватное поведение и пустые бредовые царапки сообщают именно об этом.
Лучше возвращайтесь обратно.

Date: 2016-06-19 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] energizer power (from livejournal.com)
СКАЖИТЕ. ГУССКИЙ А ВИ В ИИСУСА ВЕРУЕТЕ

Date: 2016-06-19 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
Итак, как и ожидалось ни малейшего намёка на адекватность.Бессвязные, пустые безмозговые нападки, отправляйтесь обратно в сумасшедший дом, вылечат, там посмотрим, и закономерный итог - бам-с.
Edited Date: 2016-06-19 08:08 pm (UTC)

Date: 2016-06-19 07:37 pm (UTC)
From: (Anonymous)
И ПОПЕРЛА ХУЦПА. ЛОЛ

Date: 2016-06-19 07:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
БУДЕМ СЧИТАТЬ. ЧТО ХОЛОКОСТНИК ТАКИ СЛИЛСЯ. КСТАТЕ. А ЗА ЧТО ТВОЕГО ДЕДУШКУ ПРИСТРЕЛИЛИ. КОЛОСКИ ПИЗДИЛ АЛИ СКОТ ТРАВИЛ. А МОЖЕТ ОН БЫЛ КАТАКОМБНЫМ ПОПОМ.

Date: 2016-06-19 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com
как и ожидалось психушный болезный продолжает скакать.
выше, ещё выше.

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios