АВТОБАН ПО-КАНАДСКИ ВЛАДИВОСТОК – МОСКВА
Aug. 9th, 2015 09:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сколько можно по заграницам мотаться, все эти флориды, каиры – порядком надоели.

В этот раз не стали мы пользоваться самолетом, решили посмотреть красоты природы по дороге. Не зря ж ее американцы в 1960-х нам отгрохали, ну это понятно мы сейчас знаем про роль американцев в строительстве заводов 30-40-х годов и Дальневосточной автомагистрали, хотя в советские годы наше правительство несколько замалчивало участие иностранцев в строительстве нашей достойной жизни. Но не будем о грустном прошлом.
И погода стоит прекрасная – 20-25 градусов. Выгнал я наш отечественный Ивановец, он хоть и 1972 года выпуска, но пробег у него небольшой – 540 тыс. км, а поскольку сталь на нем ставили как на «Победах», так сохранность отличная.
Запаслись мы в Москве продуктами, взяли не много – ехать-то максимум 40 часов, будем с женой меняться, а так при скорости 200-220 км до Владика и за 35 часов долететь можно.
Утром 31 мая 2014 г. в субботу выедем и, не торопясь, уже в понедельник 2 июня бум на месте. Во время кратковременного путешествия пофотикаем.
Дорога отличнейшая, каких – то – 7 520 км :

Москва – Неверск – 5 130 км
Неверск – Хабаровск – 1720 км
Хабаровск – Владивосток – 665 км
Это великолепная развязка за 5 км перед Хабаровском, как хорошо, что для у нас сумели сохранить нетронутыми такие лесные парки.

Как вы помните из истории строительства, было принято принципиальное решение о начале строительстве из Москвы и Владивостока одновременно навстречу друг другу, и после Хабаровска автобан проходил через город Сковородино, для благозвучия ему вернули почти прежнее название 1911 г. – Неверск

так он выглядел в 1968 г. и сравните сегодня

Как же нам повезло, что не было у нас жигулей и лад, поскольку наш дорогой Генри Форд III сумел правильно подмазать кого надо, и как результат, построил сначала первый свой завод в Иваново, поелику и обещанная магистраль начиналась Москва – Иваново – Киров (Вятка), а затем следующие два уже позже: в Самаре – в 1973 г. и Екатеринбурге – в 1979 г.

Немного пофантазировал как усе могло бы быть при нормальной советской власти? У меня, в отличие от большинства альтернативщиков, хоть есть железобетонное основание - ссылки на возможность развития данной фантастики.
Попалась еще в мае Татьяна Волкова, многие ее знают как известную фантазершу, тоже как начнет куролесить, выдумывать материал – только держись. Но у нее, иногда, попадается и что-то антиресное.
Оказывается, в 60-е годы, когда начинали строить Во́лжский автомоби́льный заво́д (ВАЗ) (1966—1971) перед этим была небольшая предистория, неизвестная подавляющему большинству. И, если бы нам повезло – был бы действительно построен фордовский завод и вдобавок сам Форд обещал нам к нему подарить забесплатно автомагистраль по канадским строительным меркам от Москвы до Владивостока, но, к сожалению, - у нас как всегда…
Так, вот Т. Волкова стащила эту 100-проц. информацию в Службе Внешней разведки Российской Федерации, и вкусный текст оттуда:
«АВТОМОБИЛЬ КАК СПОСОБ СПАСЕНИЯ ОТ ИНФЛЯЦИИ
В начале 1966 года председатель СМ СССР Алексей Косыгин на заседании Политбюро в очередной раз поднял вопрос о строительстве в стране автозавода по производству автомобилей малого класса, так как количество выпускаемых "Волг", "Москвичей" и "Запорожцев" не могло удовлетворить растущий спрос населения. Подчеркнул, что золотовалютные запасы страны позволяют кардинально решить проблему. Брежнев поинтересовался, что имеет в виду докладчик.
"Я, — ответил Косыгин, — предлагаю купить иностранный автозавод с полным циклом производства. Вместе с тем все комплектующие будут изготовляться внутри страны. Приобретя иностранный завод, мы станем обладателями новых технологий, которые внедрим на наших автозаводах. Кроме того, на новый уровень развития выйдут смежные отрасли промышленности: химическая, металлургическая, нефтяная. Стоимость, по подсчетам экспертов Госплана, около миллиарда долларов..."
Первыми о принятом, без преувеличения, эпохальном решении Политбюро узнали американцы. Как? А очень просто: Совет министров, уж не говоря о Министерстве внешней торговли, были, как дырявый швейцарский сыр, насквозь проедены агентурой ЦРУ. Поэтому уже через месяц после заседания кремлевского ареопага в Москву прибыла американская делегация во главе с владельцем автоконцерна Генри Фордом III.
Попав на прием к Косыгину, Генри Форд III, не раскрывая своих источников информации, предложил завод по производству легковых автомобилей малого класса. Добавил, что его концерн разработал две малолитражные модели: "Форд-капри" и "Форд-таунус", которые своим классом соответствуют автомобилям Западной Европы и СССР.
Генри Форд III по-своему расценил уклончивость председателя Совмина и, чтобы нейтрализовать предложения потенциальных конкурентов, выложил свой самый весомый аргумент: если СССР приобретет его завод за 5 миллиардов долларов, он готов, используя канадские технологии строительства автотрасс (климат Канады, как известно, схож с климатом Российской Федерации), бесплатно построить автостраду от Москвы до Владивостока.
За всю историю Советского Союза более выгодного предложения от иностранных предпринимателей никогда не поступало! Но... возобладали политические соображения, и Политбюро в итоге отклонило предложение Генри Форда».
Прочитали? – Прослезились! А в следующем посте немножко прокатимся по настоящей дороге.
=============================================================
Источники:
Служба ВР РФ http://svr.gov.ru/smi/2009/vpk20091028-2.htm
Волкова Татьяна http://pravosudija.net/article/eshchyo-nemnogo-istorii
Разумеется, фотка машинки настоящего Форда Гранада, автобан немецкий, Владивосток, однако наш.