![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пока читаю с интересом - стиль мне нравится, написано спокойно, по делу и без надрыва. Но сейчас я не об этом, зацепила такая его фраза:
Все же подобных людей почти всегда может заменить и чтение книг.
Да, а ведь Александр Александрович то мизантроп - последовательный, настоящий... Представляю, как он десятилетями смотрел на копошение людишек вокруг грустными умными глазами...
UPD: почитывая очерки Формозова об археологах-прохиндеях, невольно подумал, что когда-нибудь подобные строки будут написаны и о современной "питерской школе"... Увы и увы.
_____________________________________________________
Тоже надо почитать, очень интересная, начнешь читать - не оторвешься, некоторые строки:

"Существует легенда о «России, которую мы потеряли», как о некоем рае земном, где все было благостно и прекрасно и где, в частности, бережно хранили национальные реликвии. Увы, это не так. Состояние охраны памятников и до октябрьского переворота было далеко не благополучным. Произведения архитектуры, курганы, культурные слои древних поселений погибали повсеместно...
В самых общих чертах интересующие нас объекты можно разделить на три группы. Первая — здания храмов и монастырей, находившиеся в ведении церкви. Их часто перестраивали, искажая первоначальные формы. Средневековые фрески закрывали современной масляной живописью ремесленной работы. Смена эстетических вкусов привела к уничтожению множества образцов древнерусского зодчества (особенно в Москве), замененных постройками в стиле барокко, классицизма, ампира...
К этому надо добавить недооценку культуры Древней Руси офранцуженным дворянством, западниками, вражду ко всякой старине как к воплощению несправедливого социального устройства со стороны революционно-демократического лагеря.
Все это не случайные действия безответственных лиц, а инспирированная свыше вспышка вандализма. О том, как вели себя крестьяне, мы знаем из литературы. Пантелеймон Романов в рассказе «Белые куклы» повествовал о мужиках, захвативших дворянское имение, и, не понимая, на что могут сгодиться книги, картины, скульптуры, безжалостно их уничтоживших 9. В известных воспоминаниях Максима Горького о Ленине мы найдем такое свидетельство: «В 19 году в Петербурге был съезд «деревенской бедноты». Из северных губерний России явилось несколько тысяч крестьян, и сотни их были помещены в Зимнем дворце Романовых. Когда съезд кончился, и эти люди уехали, то оказалось, что они не только все ванны дворца, но и огромное количество ценнейших севрских, саксонских и восточных ваз загадили, употребляя их в качестве ночных горшков.Это было сделано не по силе нужды — уборные дворца оказались в порядке, водопровод действовал. Нет, это хулиганство было выражением желания испортить, опорочить красивые вещи » 10.
А вот запись курского краеведа — Г. И. Булгакова — о том, что он застал в имении Барятинских Марьино около Рыльска.
Молодежь из окрестных деревень устроила соревнование, кто разобьет с маху кулаком большее число уложенных стопками фарфоровых тарелок из ампирного сервиза начала XIX века 11.
Кладоискательство, подавлявшееся царской администрацией, вспыхнуло повсеместно. В 1918 году керченские «счастливчики» убили директора музея древностей В. В. Шкорпила, пытавшегося их остановить...
Скачать книгу А. А. Формозова «Русские археологи в период тоталитаризма» в формате DJVU (4 MB)
В ряде очерков, вошедших в эту книгу, автор рассматривает взаимоотношения ученых-археологов с навязывавшей им свою волю властью, преимущественно в 1920—1930-х годах. Рассказано об археологах — жертвах репрессий, о разрушении памятников культуры в СССР и о том, как воспринимала акции власти русская интеллигенция.
Александр Александрович Формозов — историк и археолог. Родился в 1928 г. в Москве. В 1951 г. окончил исторический факультет Московского университета и поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук. После защиты кандидатской диссертации в 1954 г. проработал в институте 50 лет. Занимался первобытной археологией (раскопки в Крыму и на Кавказе в 1950—1969 гг., книги: «Этнокультурные области на территории Европейской части СССР в каменном веке» (1959), «Каменный век и энеолит Прикубанья» (1965)), первобытным искусством («Очерки по первобытному искусству» (1969); «Памятники первобытного искусства на территории СССР» (1980), «Наскальные изображения и их изучение» (1987)) и историей науки. В книгах «Страницы истории русской археологии» (1986), «Пушкин и древности» (2000), «И. Е. Забелин» (2001), «Классики русской литературы и историческая наука» (1995) и др. рассматривал развитие археологии и исторической науки в нашей стране на широком историко-культурном фоне, стремясь определить их место русской культуры. Данная работа принадлежит к последней серии и суммирует исследования автора 1988—2003 гг.