“...он спрашивает: “А если меня арестуют?” И я, не подумав ни мгновения: “Я буду считать, что тебя арестовали правильно”. Сказала, и пол под ногами не содрогнулся... Принял ли он мои чудовищные слова как должное? Он и сам говорил, что по-другому нельзя”
"Выразительны с этой точки зрения воспоминания Л.Я. Шатуновской — приемной дочери П.А. Красикова, — прокурора Верховного суда СССР в 1924— 1932 годах и заместителя председателя того же Верховного суда в 1933—1938 годах; он был также одним из руководителей борьбы с Церковью. Шатуновская в 19 3 0-х годах находилась, как говорится, в гуще событий, а в 1970-х эмигрировала в США и опубликовала там книгу “Жизнь в Кремле” (1982) и несколько статей. Она написала, в частности, о гибнувших в 1937-м большевиках (в том числе и близких ей лично):
“... я не нахожу в своей душе ни жалости, ни сочувствия к ним. Конечно, никаких преступлений против партии и государства, в которых их обвиняли, они никогда не совершали... Но была за ними другая, более страшная вина — они не только создали это государство, но и безоговорочно поддерживали его чудовищный аппарат бессудных расправ, угнетения, террора, пока этот аппарат не был направлен против них”. Цитируя эти слова в своей книге “О Сталине и сталинизме” (М., 1990, с.419), популярный в то время публицист Рой Медведев , сын репрессированного в 1937-м большевика, пытался опровергнуть сей “приговор”, но его доводы не убеждают...
( Read more... )