...залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов "Авроры", написавших гневное письмо в "Правду". И "Правда" 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:( Read more... )
Sep. 12th, 2016
...залпа не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов "Авроры", написавших гневное письмо в "Правду". И "Правда" 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:( Read more... )

Reuters, Retirada de la estatua de Franco de la plaza del Ayuntamiento de Santander, en 2008.
http://www.elmundo.es/album/internacional/2013/12/09/52a5e33d61fd3dcd0a8b4595.html
Оригинал взят у
Власти испанского города Сантандера демонтировали последний в Испании памятник каудильо Франсиско Франко - конную статую испанского вождя, правившего страной с 1939 по 1975 годы.
Демонтаж памятных досок и статуй, связанных с памятью о диктаторе Франко, проходит в Испании согласно закону об исторической памяти, который провели в парламенте испанские социалисты в прошлом году. Они обосновали закон тем, что в период нахождения Франко у власти было совершено огромное количество преступлений против жителей страны.
Теперь последний памятник Франко будет перенесен в исторический музей Сантандера.
В отличии от остальных памятников диктатору - в городе Виго на севере Испании памятник взорвали, сообщило испанское интернет-издание ThinkSpain.
В начале работ инженеры заложили в 17-метровый бетонный монумент заряд взрывчатки. Однако после взрыва обнаружилось, что при сооружении памятника в 1961 году использовались стальные рельсы. Памятник фашистскому диктатору от взрыва только чуть наклонился.
Специалистам пришлось пилить рельсы и закладывать дополнительные заряды взрывчатки. Всего в монумент было заложено 25 килограммов динамита, отмечает издание.
Памятник Франко рухнул в среду – после второго взрыва. Представители муниципалитета пообещали убрать бетонные обломки в течение ближайших дней. http://www.jewish.ru/news/world/2008/07/news994264462.php
Испания в период авторитарного режима Франсиско Франко (1939-1975)
"Ситуация в них такова: если сегодня кто-то из москвичей придет и попросит принять его на работу дворником, ему, скорее всего... откажут."
Оригинал взят у
Стоит где-то начаться разговору о ненужности, вредности и опасности прибывания на нашей земле трудолюбивых гастарбайтеров, как обязательно найдется кто-нибудь, кто начнет вещать:
"Да чтобы мы делали без гастарбайтеров! Вот ты, например, или твои друзья пойдут работать дворником?!? А?" - победно заканчивают они.
Отношения к этим профессиям как к чему-то грязному и постыдному сложилось именно в последнее время, когда они стали ассоциироваться с грязными таджиками, живущими в подвалах и мизерной зарплатой. А так ли уж она мизерна на самом деле? Давайте разбираться.
В последнее время мне по долгу службы приходилось работать практически со всеми ДЕЗами Москвы. Ситуация в них такова: если сегодня кто-то из москвичей придет и попросит принять его на работу дворником, ему, скорее всего... откажут. Но почему? Все очень просто. Ставка дворника сейчас составляет примерно около 5 т.р. за участок. Средний человек, не расслабляясь, конечно, но и не перерабатывая, может обслуживать 5 - 6 участков единовременно. Т.е. 25-30 т.р. в месяц. Плюс сотрудники ДЕЗа могут рассчитывать на льготы по оплате коммуналки, плюс по словам сотрудников ДЕЗа (не проверял сам), есть какие-то возможности получения жилья. Вполне себе привлекательная работа вырисовывается. Особенно если ее сравнить со сбором пустых банок и бутылок, чем сейчас вынуждены промышлять пенсионеры, получающие копеечную пенсию. Почему же на эту работу не берут москвичей? Действует вполне простая схема: руководитель ДЕЗа оформляет на эту ставку какую-нибудь подставную фигуру, чаще всего из своих родственников, который расписывается за зарплату. 2/3 этой зарплаты руководитель ДЕЗа кладет себе в карман, а 1/3 платит 3-4 таджикам-нелегалам, которым, чаще всего, еще и сдает за деньги какой-нибудь угол в подвале дома. Эти самые таджики худо-бедно убирают территорию, попутно подрабатывая распространением наркоты и мелкими грабежами. И все в шоколаде. Кто сомневается в реальности этой схемы - может провести свое маленькое расследование.
Перейдем к утверждению о том, что русские/москвичи/питерцы не пойдут работать на эти "непристижные" профессии ни за какие деньги. Для его опровержения воспользуемся данными исследования, проведенного по заказу Общественной палаты РФ в мае этого года. С его результатами можно ознакомиться здесь: http://www.kp.ru/daily/24118/340972/ По-моему, весьма красноречивые данные, комментировать которые вряд ли стоит. Я уж не говорю о том, что данное исследование проводилось среди "зажравшихся москвичей". Если бы те же вопросы задали в регионах России, где люди сидят без работы и без денег уже не первую пятилетку, результаты, я думаю, были бы еще более интересными.
_____________________________________________________________________________
Москвичи готовы работать за гастарбайтеров
Привечая иностранцев «упрощенной регистрацией», власти забыли о своих безработных
Студенты опять идут в дворники
Вчера в Общественной палате прошли слушания по одной из самых острых социальных проблем столицы - трудовой миграции.
( Read more... )Зимой 1966 года в Москве, в просмотровом зале «Совэкспортфильма» «Андрей Рублев» был показан президенту западно-берлинской кинопрокатной фирмы «Пегасус Фильм» Сержио Гамбарову, совладельцу французской кинопрокатной фирмы «ДИС» Алексу Московичу, мне, тогда представителю «Совэкспортфильма» на Францию, Швейцарию, Испанию и Португалию и нескольким местным сотрудникам.
Мы были потрясены. Эпическое полотно из трех новелл заворожило нас. И после того как в зале зажегся свет, мы еще долго молчали. Тишину нарушил Алекс Москович: «У нас в руках «Гран При» Каннского кинофестиваля!»( Read more... )
04.02.1993, Москва
Jansen, Koos
Моя охота за списком слитков в официальных голландских золотых резервах началась в 2015 году. 26 сентября 2015 года я посетил конференцию под названием Reinvent Money (Новое пришествие денег) в Роттердаме, Нидерланды. Одним из выступавших был Jacob De Haan (Джейкоб де Хаан) из отдела экономики и исследований голландского центрального банка (DNB) - его презентацию можно посмотреть здесь.
В своей презентации Де Хаан неоднократно говорил о важности прозрачности в деятельности центрального банка. Эти заявления меня удивили, так как в 2013 году я подал в DNB запрос по закону о свободе информации обо всей корреспонденции между DNB и другими центральными банками, относящейся к монетарному золоту, за последние 45 лет - и этот запрос не был удовлетворён. Мой опыт показал, что DNB можно назвать каким угодно, но только не прозрачным.
Это слайд Джейкоба Де Хаана (DNB), представленный на конференции «Новое пришествие денег» 26 сентября 2015 года. Красная рамка добавлена мной
( Read more... )10% дикой природы уничтожено за 25 лет.
Sep. 12th, 2016 11:52 pm
Изменение площади нетронутой природы с начала 1990-х по 2015 гг. (светло-красным и светло-зелёным), в том числе на «глобально значимых» больших участках площадью более 10 000 км2 (тёмно-красным и тёмно-зелёным)
Люди активно изменяют экосистему Земли в течение нескольких столетий. Тем не менее, до сих пор на планете остаются относительно нетронутые области дикой природы, где экологические и эволюционные процессы идут с минимальным человеческим участием. Эти области дикой природы исключительно важны для человечества как критические бастионы, которые поддерживают разнообразие видов, связывают и хранят излишний CO2, смягчают и регулируют климат. Несмотря на это, области дикой природы практически полностью игнорируются мировым политическим истеблишментом, эти области почти никогда не входят в международные соглашения по экологическим вопросам. Считается, что дикая природа находится в относительной безопасности от разрушительной активности людей. Поэтому она не является приоритетным объектом охранной деятельности. Это большая ошибка.
Группа учёных из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия), экологической организации Wildlife Conservation Society (США), Университета им. Джеймса Кука, Университета им. Гриффита (оба — Австралия) и Университета Северной Британской Колумбии (Канада) опубликовали научную работу,