Для создания хоть малейшей убедительности, эти горемыки-экономисты могли бы хоть попытаться вывести сравнение нынешнего рубля = 70-75$ и царского в 1913, подобно истории американских цен http://goldenfront.ru/articles/view/istoriya-amerikanskih-cen-s-1776-goda-po-segodnyashnij-den
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.
Вам не смешно? Помнится, в 70-ых мы смеялись, когда нам сравнивали Россию до 1917 года с современным социализмом времен Брежнева. Через столько лет пытаться найти успехи в развитии страны! А со временем охоты на мамонтов почему не сравнивали? Попытки подобного сравнения это показатель жутких провалов в развитии и показатель деградации. Но и сейчас сравнения продолжаются. Причем наблюдаются фальсификации.
Стоимость жилья в статье это отрыв от реальности. Да, однокомнатная квартира стоила рублей пятнадцать в месяц. Дорого, но это для богатых, бедный человек снимал угол, копил деньги, покупал на окраине кусочек земли и ставил дом. Да, были жители трущоб, жители подвалов, но у большинства была очень четкая задача - свой дом. При этом возникала схожая с нынешним Западом проблема, из дома на окраине было сложнее добраться до работы, но старались иметь дом ради жены и детей. А частный дом по нынешним меркам стоил весьма дешево и строился без кабальной ипотеки. На продукты тратили 2о-25 рублей в месяц на многодетную семью, если брали продукты не на оптовых рынках. Там всё стоило как минимум в два раза дешевле, а то и в три. Причем, даже бедные семьи, снимавшие часть комнаты, имели свой угол в кладовке, чтобы хранить дешевые продукты, а не покупать втридорога в магазинах.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Среднегодовая покупательная способность рубля 1913 года в ценах 2015 года - 756 рублей (от 704 до 807 рублей).
На начало 2016 года покупательная способность царского рубля - 803 рубля (от 748 до 858 рублей).
На 1 апреля 2016 года - уже 819 рублей (от 763 до 876 рублей).
Поясняю, как подсчитано.
( Read more... )