Когда во вполне уже зрелом детстве, не отягощенный как и все кругом историческими знаниями, в очередной раз смотрел
эти кадры знаменитого фильма, я так и не мог догадаться, о чем же спрашивал Чапая этот как бы хитрый дед. "А вот Василий Иванович! Мужики сомневаются, ты за большевиков или за коммунистов?"
Сцена казалась смешной, слегка юмористически демонстрирующей единство героя и крестьянствующего народа в их народной политической малограмотности и простецкой верности вождю пролетариата. Это был обман времени и неполного знания. Но те, кто играл в этом фильме, и кто его смотрел в 1934 г., знали о чем шла речь. Теперь и я знаю, что в этом минутном эпизоде сохранилась память о ныне фактически забытой "чапанной войне", многочисленном восстании крестьян поволжских губерний в марте - начале апреля 1919 г.
Еще недавно среди прочих подробностей событий и описаний этой войны мне были неведомы и причины, по которым она так называлась. К своему стыду я не знал, что такое чапан. Короткие энциклопедические и прочие справки не были особенно щедры на информацию. В ЭГВ сказано коротко - "чапан - крестьянский кафтан"., в
Вике в соответствующей статье вообще ни слова о чапанах. Правда где-то встретилось объяснение, что это еще и пренебрежительное название горожанами крестьян: крестьяне - "чапаны", а горожане - "пиджаки". Но это мало что добавляло к моему знанию о чапанах, хотя пиджак, как сами понимаете, мне приходилось видеть. Поэтому я пустился в сетевой поиск, и вот что первым делом бросилось в глаза.
Это чапан
Но вряд ли это торжественно-шикарное восточное одеяние могло присниться в самом фантастическом сне хотя бы одному из сотен тысяч крестьян -повстанцев правобережья Волги. Да и куда против него даже властительному городскому пиджаку? Поэтому пришлось искать более скромные крестьянские наряды. И тут выяснилось вот что:
( то, что выяснилось: )