Петр I: ещё одна версия
Dec. 24th, 2015 10:50 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
О непопулярном властителе и одной «европейской» эпохе

Интересная статья попалась на глаза при просмотре эмигрантского журнала, изданного в начале 1920 г. На мой взгляд, она имеет полное право находиться в самых верхних строках (если не в самой перовой строке) библиографических и историографических обзоров работ, посвященных истории строительства Красной Армии.
Ее особенность не только в том, что это одна из первых работ по данной теме, и не только в том, что написана со знанием и пониманием дела и без особых пропагандистских выпадов, но и в том, что появилась она не в большевистском издании, а в первом номере ежемесячного литературно-политического и научного журнала «Грядушая Россия», вышедшем в феврале 1920 г. в Париже под ред. Н.В. Чайковского, В.А. Анри, М.А. Ландау–Алданова и графа Алексея Н. Толстого. Судя по тексту и тону статьи, автор был неплохим знатоком военного строительства и, скорее всего, успел до побега в Париж послужить на штабных должностях в РККА. В статье много любопытного. И любитель истории, и профессионал найдут в ней то, на что можно обратить внимание.
Здесь же отмечу лишь один сюжет. До сих пор идут обсуждения, споры и дискуссии о причинах и условиях, побудивших офицеров и генералов РИА пойти на службу к большевикам.
А вот как описывал их в 1920 году анонимный враг большевизма, изучивший проблему, вероятнее всего, на личном опыте.
( Read more... )