Aug. 12th, 2015
Напоминание хомячкам и планктону
Aug. 12th, 2015 10:07 amБезусловно для подготовленных людей
Aug. 12th, 2015 10:37 am
В книге предлагается первый опыт рассмотрения истории создания военной организации мировой империи Чингисхана и его первых преемников с точки зрения использования исключительно аутентичных источников, сохранивших синхронные событиям сведения: внутренних документов монгольской державы, ее межгосударственных актов, официальных и неофициальных докладов, записок очевидцев.
Особую эффективность военная машина монголов продемонстрировала в походе на Русь и Восточную Европу, который рассматривается в особой главе. Автор дает широкую картину сил и возможностей, с которыми завоеватели установили политическое господство над всеми русскими княжествами, продолжавшимся с середины XIII по XV века.
Коммент.: Коротко, ясно, четко, структурированно.
Система призыва и мобилизации, построения войска, тактика, службы тыла, организация осады и штурмов городов и т.д.
Прекрасное описание монгольской "машины завоеваний".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7237815/#tab_comments
-----------------------------------------------
UPD. Полемически усилю свой мессидж: нужно ли историку читать об отношениях Руси и Орды что-нибудь еще кроме "Русь и монголы" А.Н. Насонова и "Москва и Орда" А.А. Горского? Или того, что есть в этих двух книгах - вполне достаточно для полноценного "входа в проблематику"?
http://colonel-hunter.livejournal.com/81607.html#comments
Антиресно, а энти альтернативщики хоть слышали про Горского?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В итоге, эти размышления материализовались в конце 2003 г., когда после годичной подготовки текста, сбора средств на издание, пленки с макетом книги - т.1 "Золотой Орды в источниках" были сданы в типографию "Наука" и сам тираж был получен в середине января 2004 г. Вот он, первенец:
Состав предполагаемой серии ЗОИ также определился, подробнее см. на моем сайте - http://rutenica.narod.ru/zo5.html . Там также приведены содержания вышедших из печати томов.
Я при первом опыте размахнулся и заказал тираж в 1000 экземпляров т.1 ЗОИ. С учетом того, что т.1 СМИЗО 1884 г. был издан Тизенгаузеном тиражом в 468 экз, это казалось нормальной цифрой. Но ход реализации т.1 ЗОИ показал, что я был слишком оптимистичен - к 2008 г., когда я завершал работу над очередным томом ЗОИ (т.3 "Китайские и монгольские источники"), ушло только около половины тиража. Поэтому в 2009 г. т.3 был издан тиражом уже в 600 экз.
В целом т.3 расходится примерно тем же темпом, что и т.1. Хотя, надо признаться, я( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
рекоша Татарове Владимерцем: не стрєляите. Они же умолчаша. И приєхаша близь к воротом и начаша Татарове молвити: знаете ли княжича вашего Володимера? Бє бо унылъ лицем. Всеволодъ же и Мстиславъ стояста на Золотых воротєх и познаста брата своего Володимера. О умиленое видєнье и слезъ достоино. Всеволодъ и Мстиславъ с дружиною и вси гражане плакахуся зряще Володимера. А Татарове отшедши от Золотых воротъ и обьєхаша весь градъ.
Этот фрагмент кажется незавершенным - сразу после идет рассказ о речах владимирцев уже не связанных с княжичем Владимиром, потом рассказ о взятии города, так что судьба взятого монголами как заложника княжича, сына великого князя Юрия Всеволодовича, осталась в тексте летописи непроясненной. Можно, конечно, с большой вероятностью предположить что с ним случилось...
Но тем не менее весь этот эпизод имеет интереснейшую параллель в китайском тексте в составе династийной хроники "Цзинь ши" (составлена в 1343 г. на базе документов и текстов XIII в.). Любопытно так же совпадение по времени составления обоих памятников, а так же и то, что оба они основаны на более ранних (как минимум на полтораста - сто лет) аутентичных документах.
Сравним текст юаньских авторов "Цзинь ши", где есть рассказ о деяниях их монгольских предков, сохраненный в цзиньских архивах:
Цзючжу, отпрыск императорского рода [Цзинь], был правителем округа Учжоу. А Тангуа Богосу был его чиновником по военным делам. В одиннадцатой луне 2-го года [девиза правления] Чжэнь-ю (3 декабря 1214 г. – 1 января 1215 г.) войска Великой Юань взяли сына и племянника [Ваньянь] Цзючжу и привели под стены города, обратившись к нему с такой речью: «Шаньдун и Хэбэй – все ныне сдались нам, твоя семья и челядь уже также нами заполучена. Если быстро не сдашься, то убьем их». [Ваньянь] Цзючжу ответил: «Пусть моей смертью послужу государству, а жалеть семью – это пустое сейчас». Через некоторое время город был сокрушен – [Ваньянь] Цзючжу сражался из всех сил, но был убит. [Тангуа] Богосу тоже не покорился и был убит там же.
Как видим, этот эпизод, при всей его схожести с эпизодом 1238 г. у Владимира, является законченным. Хотя и тут прямо не сказано о дальнейшей судьбе семьи Ваньянь Цзючжу, но здесь уже гадать не стоит - далее в тексте жизнеописания Ваньянь Цзючжу говорится о посмертных наградах от императора Цзинь как Тангуа Богосу, так и ему самому, но ничего про награды его наследникам, что какбэ намекает...
UPD: забыл еще про одну параллель - в обоих фрагментах речь идет о представителях правящих династий: на Руси - это княжич Владимир Юрьевич из Рюриковичей-Мономашичей, а в Цзинь - это Цзючжу, представитель рода Ваньянь.
Для иллюстрации картинка осады монголами большого города (в данном случае Багдада):

про защиту
Aug. 12th, 2015 11:11 amОригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Был сегодня в МИФИ на защите. Оппонировал. Было три защиты – докторская и две кандидатские.
После защиты всех трех диссертаций не было банкетов!!!!!
Куда мы катимся?!!!
Как страшно жить!!!!
В море забаненных ФМ пополненьице
Aug. 12th, 2015 11:46 am- а ФМ меня, разумеется, забанил. Совсем делишки у него плохи стали, всякие няхорошие к нему заскакивают только, чтоб лишний раз пинуть энтого болтуна. Надо же - какая животрепещущая тема - у одной случайной чиновницы машину отобрали. О, какое эпохальное событие - так держать!
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Очень интересное событие произошло вчера в Приморье. У чиновницы отобрали автомобиль, так как та не смогла доказать, что приобрела его на законные доходы. Это очень важное продвижение в области борьбы с коррупцией – прежде всего по той причине, что оно весьма наглядно.
( Свернуть )
"роскошные яхты вызывают у народа справедливое возмущение"
Да с чего это нам возмущаться-то? Он же её, энту яхточку честным, многодесятилетним трудом заработал - пусть катается

Это 134-метровая яхта Владимира Потанина Serene, построенная в 2011 году в Италии
http://resfed.com/article-967
21.05.2015 Политика, Экономика

Россиянский «олигарх» Владимир Потанин, отсвечивающий за хозяев ГМК «Норильский никель», разродился откровениями. В интервью агентству Bloomberg выходец из семьи кегебистов оптимистично заявил о прекращении действия западных санкций на экономику России. А заодно выразил надежду на возврат «старых и добрых времен», когда дружили с Западом, олигархи богатели, РесФед вставал с колен и празднования «великих побед» были гуще от года к году.
( Read more... )"Новая Хромология, Том Второй"
Aug. 12th, 2015 12:19 pm( Read more... )
________________________
Прежде всего мы расскажем о происхождении самого термина Азия. Как легко заметить невооруженным глазом , он имеет общий корень с буквой Аз , первой буквой древнерусского алфавита. Отсюда Азия - Первая, или Древнейшая Страна. Ведь именно в Азии , согласно новейшим научным исследованиям , человек впервые произошел от обезьяны.
Теперь мы постепенно продвинемся с востока на запад , и докажем , что все страны Азиатского материка имеют славяно-русское прошлое , и были незаконно отторгнуты от России чужеземными завоевателями и собственными правителями-изменниками из династии Кубика-Рюрика.
( Read more... )
"Дело Сердюкова" - лучшее доказательство фиктивности путинских заявлений о борьбе с коррупцией. Сколько шуму-то было, телерепортажи ежедневные о похищенных миллиардах, в телевизоре радостно пищали "наконец-то пошла реальная борьба с коррупцией".
Сейчас на скамье подсудимых, из более-менее значимых людей, одна Васильева. Сам Сердюков вроде как ни при чем, он возглавляет государственный оборонный ФГУП и даже продолжает кататься на черном мерседесе с мигалкой.
А я вам сейчас расскажу вообще потрясающую историю, после чего вы поймёте насколько всё хорошо у Сердюкова и его семьи (и плохо у нас всех).
Дело в том, что мы обнаружили (спасибо Питерскому отделению ФБК), что сын бывшего министра обороны без проблем приобретает даже те объекты имущества военного ведомства, которые проходили как в эпизодах "дела Сердюкова".

В 2010 году Министерство обороны выставило на торги участок под Петербургом в поселке Комарово. Не просто себе участок, а с объект культурного наследия - на нем располагается усадьба Юхневич, построенная в самом начале прошлого века. При советской власти эта дача служила "загородным" детским садом для министерства обороны.

Хромология Академика Форменко
Aug. 12th, 2015 12:34 pmили Новая Хромология Академика Форменко
(избранные главы)
______________________________________________
В это время руководителем Амперии был Президент.
Президент - это древний русский титул. Правильно он звучит так - "передсидент" , то есть "сидящий впереди всех". Президент , избираемый на второй срок , называется "пересидентом.
Италия. Правильно - Талия , древняя российская провинция. Местные женщины всегда отличались своей полнотой , отсюда название.
Столица Тальянского полуострова - город Мир , современный Рим. Простая перестановка букв исказила истинное название до неузнаваемости.
( Read more... )
Источник: http://janaberestova.narod.ru/amperia1.htm
Картинки к "хитрому плану".
Aug. 12th, 2015 01:07 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Witanhurst - Дом Член Совета
Вполне себе типовое фабричное здание. Но это до ремонта. А план такой: "Уходим под землю. Как завещал

Был дом с 25-ю спальнями и 3716 кв.метрами, стал с 8361 кв.метрами. Только из природной скромности Гурьев обрезал свои амбиции на 185 кв.м. Именно столько уступает новый дом владельца "Фосагро" Букингемскому дворцу.
Вышли на Гурьева по глупости его зятя 33-х летнего Алексея Мотлохова сына бывшего вице-губернатора Мурманской области.
Дом Witanhurst по бумагам принадлежит оффшору Safran Holdings, с адресом: Box 438, Road Town, Tortola, British Virgin Islands. Ранее Safran Holdings прозывался Flagstaff Development Limited.
Две компании Witanhurst Construction Management Limited и Witanhurst Interiors Limited занимаются обустройством дома. Директором Witanhurst Interiors Limited является Алексей Мотлохов. Среди его нескольких домашних адресов есть и квартира триплекс в Flagstaff House на берегу Темзы. Квартира куплена в 2008 году за 7 миллионов фунтов оффшором Flagstaff Investments Group Limited, с тем же адресом что и у Safran Holdings.
Район, где будет жить на отдыхе бывший Член Совета межгалактической федерации от Мурманской области очень хороший. Cовсем рядом вилла Beechwood Алишера Усманова. Неподалеку живёт сын патриота и начальника железных дорог межгалактической федерации Якунина - Андрей Якунин. Внук россиянского дедушки Игорь ходит в престижную частную школу Highgate School (плата £ 18 165 в год).
Так что все свои вокруг. Помогут.

Выделю сразу, а то ведь не найдут-с, но дополнений тама еще больше, хотя предлагают смешную зарплату по их меркам:
Требования к образованию и опыту работы
- Степень магистра в области ИТ-систем, компьютерных наук (информатики), библиотечного дела или управления архивами (со специализацией по информационным системам), либо степень магистра в иной тесно взаимосвязанной области - и два года опыта работы по профессии при полной занятости в области ИТ систем / компьютерных наук; или
- Степень бакалавра и четыре года опыта работы по профессии при полной занятости в области ИТ систем / компьютерных наук.
- Посещение курсов или участие в семинарах по архивному делу или управлению документами (помимо наличия учёной степени или сертификата);...
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Требования к кандидату под катом. )
Откуда слово "пиндос"?
Aug. 12th, 2015 02:10 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(Кстати, из всей службы наиболее благодарен именно госпиталю, там в синих пижамках нет различий между офицерами, курсантами и бойцами, и это очень обогащает и развивает извилины. Каждому бы посоветовал месяцок госпиталя)
А поскольку люблю всякие неологизмы и даже их изобретаю (типа "словелас", "лжигит", "газпромойша", "пиарасты" и пр.), то сделал стойку и начал расследование (это тоже люблю).
Козьма Прутков
Всем знакома ситуация с модными ныне охотниками-разоблачителями плагиатов, появляющихся в наше время, как грибы после дождя, докторов и кандидатов наук. Некоторые из них, не стесняясь, и физики тож, копируют в свои диссертационные работы целиком альберта нашего всё эйнштейна (шутка). Охотники даже не гнушаются нападать и на замечательного нашего министра культуры Мединского В.Р.

( Read more... )
Привлек внимание разбор упомянутого в диссертации источника - РИЧАРД ЧЕНСЛЕР КНИГА О ВЕЛИКОМ И МОГУЩЕСТВЕННОМ ЦАРЕ РОССИИ И КНЯЗЕ МОСКОВСКОМ
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chanselor/text.phtml?id=1770
Данный источник исследовал доктор исторических наук, доцент Белгородского гос. университета В. Пенской.
(выделено ж. шрифтом и заменено на "автор" мной).
Он обратил внимание на:
1. различающиеся переводы, что искажает их смысловое значение. Рассматривался только один перевод с английского, и обращения к первоначальному источнику на латинском не было.
2. Выводы Ченслера являлись не везде личным наблюдением, а также заимствованием и интерпретацией чужих "слухов", присутствуют временные несоответсия - более поздние известия из др. источников.
3. Главное - книга Ченслера не была закончена, а дополнена профессором Климентом Адамсом, т.е. надо чистить текст автора от литературного обработчика.
"Я выберу только лишь один пример, ближе всего прилежащий к моим научным и профессиональным интересам, и где я могу дать более или менее, надеюсь, квалифицированное заключение на предмет этого самого «комплексного анализа» и, соответственно, качественного уровня самой работы.
Дальше речь пойдет об известном сочинении английского мореплавателя и дипломата Р. Ченслера. Насколько мне известно, академического издания его сочинения, подобного запискам Герберштейна, у нас до сих пор не вышло. А раз так, то соискатель как раз мог бы проделать работу, которую не сделали до него предыдущие поколения историков, разобрав подробнейшим образом текст Ченслера, заслужив тем самым вечную признательность и благодарность потомков. И, поскольку автор претендует на степень доктора исторических наук, то он должен был показать мастер-класс, продемонстрировав высочайший пилотаж при анализе источника (а схема этого анализа хорошо видна из высказывания маститого историка, приведенного мною выше)" :
( Read more... )Итак, чтобы сделал настоящий, ответственный и болеющий за свое дело историк, получивший нормальное историческое образование пусть даже в заштатном педвузе где-нибудь в глухой российской провинции, приступая к написанию исследования с источниковедческим уклоном? Прежде всего, он озаботился бы изучением истории анализируемого им сочинения, обратившись к поиску оригинального его текста. В нашем случае желательно было бы найти латинское издание текста записок Ченслера вместе с самым ранним английским его переводом с тем, чтобы сличить оба этих варианта с существующими русскими переводами,
( Read more... )Данный пост вышел 4.08., прошло уже 8 дней, как могут посчитать математики. На настоящий момент, кроме перепостов - сколько? с воплями: "какой классный потопец", его репостили полностью в жужу, ВК, ОКешки и т.п. 96 раз, набралось 85 комментариев, здравые рассуждения, разумеется присутствовали; ему даже указали двое на главнейший ляпсус (который вы и сами можете найти). И что? Он его исправил, - нет! - ОЗАРЕННЫЙ ОДЕРЖИМОСТЬЮ находить глину ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, даже не придал никакого значения - ну, сам виноват.
Странные у него, однакось, френдики. Несколько раз ранее им его явные ошибки отправлял, не поправляли своего соконспираторщика.
Во всех своих постах про потоп, автор ну никак не хотит раскрыть примерное время, когда же это безобразие происходило? "В историческое время" - этот от скольки до скольки? Судя по утопленному им Риму, сами римляне и Джованни Баттиста Пиранези и не подозревали как их неизвестно когда топили и забрасывали десятками метров глины, на картинах - arco di settimio severo - Триумфальная Арка Септимия Севера, 205 г.н.э. - по автору "Римский форум сразу после катастрофы"!!! В древности на арке находилась квадрига со статуями Септимия Севера, Каракаллы и Геты. Именно в таком виде она изображалась на римских монетах. До наших дней квадрига не дожила. Пиранези всю жизнь рисовал Рим, можно посмотреть его картины https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://hdimagegallery.net/piranesi%2Bprints%2Bvalue&prev=search
И почему автор не показал эту

Вы не расстраивайтесь, часть этого поста сейчас второй раз перепостну - будем разбирать одно фото, сканики уже сняты, остается добавить текстик и много фото.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Read more... )
Здесь оставил только три фотографии "этого автора", если кому интересно может посмотреть предыдущий пост, там полностью. Прошло ВОСЕМЬ ДНЕЙ, два комментатора указали автору на его самую главную ошибку, но в результате своей одержимости глиной наш "герой" даже не удосужился подписать среднюю фотографию, не то, что удалить полностью.

( Read more... )
Вы только подумайте, каким же безграмотным надо быть в наше время, одновременно в своем блоге помещая десятки фото из разных мест земли, гоняясь за химерой - и не знать истории своей страны. Как заметили и указали ему двое - это ДОМ ИПАТЬЕВА, в нем расстреляли царскую семью. Вроде для начитанного человека история дома должна быть хорошо известна, так же как его вид. Но не в этом случае.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А ученые говорят, что вся глина - это продукт эрозии ледника десятки тысяч лет назад. Значит, глина может образоваться и от селевых масс. А с учетом равнинности, где встречается глина - этот селевый поток там был.
Вот несколько примеров занесенных строений, которые дошли до наших дней: