![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оригинал взят у
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
09.08.1918г.
... сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Т. 50 стр 143-144
03.06.1919г.
Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентлагерь, чтобы потом обменять.
Т. 50 стр 335
13.06.1920г.
б) Выслать из Туркестана в российские концентрационные лагеря всех бывших чинов полиции, жандармерии, охранки, тех из царских чиновников, использование коих в Туркестане политически неприемлемо, спекулянтов, бывших управляющих крупными российскими предприятиями, всех примазавшихся к партии, советским органам, Красной Армии и т.п. Т. 41 стр 433
* * * * *
Оригинал взят у
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
9 августа 1918 г. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
Провести массовый беспощадный террор! А ведь еще не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь, не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., когда Гитлера, как одного из основателей фашистской партии в Германии не было еще и в помине.

Ленин в английском военном френче (официальное название: "1902 Pattern Service Dress tunic")!
Спустя около месяца после этой телеграммы, 5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710).
Вот когда, в телеграмме Ленина, а потом в декрете Совнаркома был найден и подхвачен, а затем утвердился термин «концентрационные лагеря», которым предстояло широкое будущее не только в России. Вообще-то этот термин применялся в первую мировую войну по отношению к военнопленным и нежелательным иностранцам. Но теперь Ленин применил его и к гражданам собственной страны. Эти концентрационные лагеря содержались в прямом ведении ЧК для заложников и особо враждебных элементов.
http://www.kursach.com/biblio/0010024/303.htm
* * * * *
Рязанский концлагерь использовался в качестве места заключения для различных категорий: заложников — около 10 категорий; социально-чуждого элемента; осужденных как контрреволюционеры и за антисоветскую пропаганду; лиц, осужденных за нетяжелые уголовные преступления и преступления по должности; взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; дезертиров; и для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения... https://philologist.livejournal.com/5499560.html

Они стоят и сейчас. В здании Рязанской духовной семинарии находится десантное училище, в епархиальном женском училище — пединститут, в двух других училищах — средние школы...
А летом 1918 г. в Рязани стали брать «заложников» (см.: Гарасева А.М. Я жила в самой бесчеловечной стране. Воспоминания анархистки. М. Интеграф Сервис, 1997.). Было их так много, что в городских тюрьмах их не могли разместить и собирали в первом концентрационном лагере (потом были и другие!), устроенном на окраине города в бывшем женском монастыре.
Чекистам здесь было удобно: вокруг высокие каменные стены, внутри — большая церковь, куда загоняли людей, много помещений — кельи, трапезная, гостиница, с десяток маленьких деревянных домиков, где раньше жили обеспеченные монашки, имевшие свое «хозяйство».
Этот городской концлагерь просуществовал несколько лет, и кто только в нем не побывал! Позднее сюда помещали пленных белогвардейцев, заключенных по приговору Ревтрибунала, вдов расстрелянных, которые искупали свою «вину» мытьем полов на вокзалах, и просто «бывших людей», как их называли... К концу лета 1918 г., когда городской концлагерь и тюрьмы уже не могли всех вместить, «заложников» стали распределять по уездам, направляя на земляные работы.Вместе со всеми отец и мы, три сестры, пошли проводить их на вокзал.
Перед монастырем — большая толпа родственников, знакомых и просто сочувствующих. Массивные ворота под аркой наглухо закрыты, охрана и чекисты проходят через узкую калитку. Долго ждем.
На велосипеде к монастырю подъезжает заместитель начальника Рязанской ЧК латыш Стельмах, главный расстрелыцик, и проходит в калитку.
Наконец, «заложников» выводят. Это старые больные люди, вина которых лишь в том, что они жили при прежней власти. Тех, кого могли в чем-то уличить — в чинах, наградах, происхождении, поступках, — давно уже расстреляли. Эти же просто схвачены при облавах и массовых арестах, проводившихся по принципу — чем больше, тем лучше.
В крайнем ряду идет Александр Васильевич Елагин, старый больной человек, друг нашей семьи. Он из дворян, до революции у него было не имение, а всего только хутор, где он открыл сельскохозяйственную школу для крестьян. Желающие могли обучаться у него бесплатно. Когда у Елагина умер от туберкулеза единственный сын Юрий, причитающуюся ему долю наследства отец пожертвовал на постройку общежития для детей сельских учителей. Сам он работал в земстве, но был в оппозиции к крупному дворянству, на стороне «третьего элемента» земства - учителей, врачей, агрономов. На этой работе он познакомился и подружился с отцом. Теперь его уводят ив города. Чуть подальше от него — наш дядя, Василий Дмитриевич Гавриков, брат мамы. Он идет согнувшись, держась руками за низ живота, потому что только что перенес операцию аппендицита. Его вина состоит в том, что у нашего деда, его отца, была когда-то маслобойка. Ни деда, ни маслобойки давно нет, но он попал в «заложники», и больше мы его никогда не увидим...
Мы идем долго. Отец потихоньку вытирает слезы. Потом мы отстаем. «Заложники» сворачивают влево от Кремля. Некоторые оглядываются, крестятся на собор... В районах их разместили не в домах, а просто на земле, под открытым небом, за колючей проволокой. Гоняли на тяжелые работы, не считаясь со здоровьем, обессиленных расстреливали, но многие просто умирали сами от отсутствия пиши и тяжелой работы.
Дядя умер от заражения крови — из-за непосильной работы разошлись швы после операции... Те, кто дождался освобождения, почти все умерли по возвращении, как это было с Елагиным (он умер на четвертый день после освобождения) и с одиннадцатью нашими знакомыми крестьянами из села Волынь. В концлагерь они попали по решению Комитета бедноты, от которого власти требовали высылать «врагов революции». Но кулак в селе был только один, к нему прибавили дьякона, однако двух человек показалось мало, поэтому остальных крестьян взяли «для числа»...
По воспоминаниям Анны Гарасёвой ....
* * * * *
Из заявления в Центральный исполнительный комитете группы заключенных Рязанского концентрационного лагеря:
Мы все-таки до сего времени продолжаем сидеть в лагере, и кто знает, сколько можем просидеть еще. Если же при этом принять во внимание, что многие из нашей группы, находясь в заключении по два года и даже более, этим в достаточной степени уже искупили свою вину, если таковая и была за кем-либо, то станет ясно, что дальнейшая задержка нас в лагере является совершенно бесцельной. Между тем как каждый из нас, имея у себя домашнее хозяйство и посевную плошадь земли, мог бы наравне с другими применять свой труд там, где он более всего необходим, и таким образом приносить хоть незначительную пользу в обшегосударственное строительство. Неужели наша группа, состоящая большею частью из людей совершенно простых, не получивших образование даже и среднего, никогда не выступавших активно против советской власти, и осужденных в большинстве случаев по одному лишь ни на чем не основанному подозрению, теперь оказалась перед советской властью виновнее всех. Обращаясь с настоящим заявлением, мы почтительнейше просим Центральный исполнительный комитет сделать зависящее от него распоряжение о нашем освобождении.
(ГАРО ф. 2643, оп. 1, д. 22, л. 259)
Регистрационная карточка заключенного Рязанского губернского лагеря содержала следующие сведения: фамилия, имя и отчество, возраст, происхождение или бывшее звание, профессия, семейное положение, партийность, в каком профсоюзе состоит, состояние здоровья, кем осужден и когда, за что осужден, на какой срок, когда истекает срок наказания, сколько раз находился в тюрьме и за что, когда прибыл в лагерь и откуда, когда выбыл и откуда, последнее место жительства заключенного и адрес его ближайших родственников.
Источник: http://kazanski-m.ru/istoriya/o-ryazanskom-gubernskom-kontslagere-1919-1923
* * * * *Оригинал взят у
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Документ о концлагере в советской России.
Вход 3479
Уездной тройки по обследованию полевого концлагеря созванная на основании мандата от 25 ноября 1921 года за № 6396 под председательством тов. … членов: Алексеева и Лукьнова. Собрались на территории бараков … в Полевым концлагерем 26-го Ноября 1921 года нашла:
При осмотре околодка и бараков, занимаемых больными, выяснилось, что таковые содержатся в более опрятном виде: при кухне имеются 2 походные кухни, кроме того барак для дезинфекции, имеется ванное отделение с 2-мя ваннами, 2-мя кубами емкостью 120 ведер и 1 котел для холодной воды. Кипяток для больных греется.
Свободные бараки своевременно не забиваются, стоят открытыми, что несомненно ведет за собою частичное расхищение.
При осмотре провианта было обнаружено, что … хранятся в должном порядке. По выяснению и наведенным в канцелярии коменданта лагеря справок определилось, что хозяйственных сумм… трех месяцев нет, хотя счет предоставлен, запрошен аванспродукты… из Губпродкома по наряду и выдаются за последнее время по нормам.
Среди арестованных имеются различные специалисты, как-то: плотники, печники, кровельщики и т.д. в достаточном количестве.
На основании всего изложенного комиссия предлагает коменданту лагеря срочно, без промедления приступить к улучшению расквартирования арестованных, имеющимися в его распоряжении специалистами из материалов, которые можно получить от разборки бараков. Бачки можно поделать в мастерской лагеря, кружки уже готовые получить в районе и вообще привести лагерь в должный порядок, очистив от нечистот как в лагере, так и вокруг бараков, сделав детальную уборку внутри барака.
Для руководства работами по ремонту назначается десятник Безпамятный, техник Подмарев.
Председатель подпись.
Члены подписи
Комендант Военно-полевого лагеря подпись
Для руководства и исполнения хозяйственная Тройка при сем препровождает акт обследования Комиссией вверенного Вам лагеря.
Председатель подпись