![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=42979
Банк Клиентский поймали на целой системе жульнических схем.
Среди пострадавших от действий руководства банка оказались десятки, если не сотни простых граждан, которые вообще никогда ранее не имели отношений с «Клиентским». Как установил СК, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще про этот банк не слышали, руководство «Клиентского» просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов. А в 2016—2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим «должникам», причем суммы по ним варьируются от 4 млн рублей до 300 млн рублей. Зачастую граждане, не понимая вообще о каком кредите идет речь, не приходили в суды, и им присуждали выплатить «долг» АСВ как законному представителю «Клиентского».
Десятки людей неожиданно узнали, что на них выписаны исполнительные производства на миллионы рублей. Причем отыграть ситуацию назад требует огромных физических и материальных усилий, а также много времени. А уж на то, чтобы потом исключить себя из различных «долговых баз» и обелить свою кредитную историю, могут уйти годы.Среди пострадавших от действий руководства банка немало и VIP-персон. Руководители «Клиентского», среди которых был известный баскетболист Андрей Лопатов (трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года), водили личные знакомства с представителями мира спорта и искусства.
«Подобные привилегированные клиенты размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у «обычных смертных», фактически инкогнито. Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как, «на коленке», — высказал мнение собеседник «Росбалта». Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, он оказался в числе пострадавших. А у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло $2,5 млн. «С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства», — отметил источник агентства.
Вот вспоминаю, как в начале кризиса в 2012 году банкам явно обещали, что проблем не будет. Главное - загнать население в кредитную яму. Банк Клиентский повел свои дела энергично и вдарил не только по простым гражданам, но и имеющим ценность для системы. Методы жульнические и силовые. Когда на человека выписывают кредит, который он не брал, а потом начинают с помощью коллекторов вытряхивать деньги, это не просто жульнические, а именно силовые методы обогащения. Страна взвыла от коллекторов.Интересно, понимали ли тогда банки, что это изначально была ловушка не только против доходов населения, но и против самих банков? Надо же помнить логику начала 90-ых, жуликам дают возможность создать разные МММ и прочие организации для обмана и вытягивания денег у населения, потом приходят серьезные люди, вычищают у владельцев деньги под угрозой посадки в тюрьмы, потом эти организации всё равно закрываются. Кто-то успевает дать взятку, чтобы податься в бега, кто-то всё равно садится в тюрьму.
Думаю, что дураков в этой системе намного меньше, чем кажется. Согласно кивали властям в надежде вовремя вывести деньги за границу, пока объем требуемых взяток не превысит доходы от жульничества. Кого-то жадность задержала, сбежали не в 2013-2014 гг. Кто-то вдруг обнаружил, что именно его за границей особо не ждут. Там тоже могут денежки изъять и голым в Африку пустить.
Что касается Олега Табакова, Николая Доморацкого и прочих любимцев элиты, то теперь им стоит подумать над тем, что, если государство одной рукой дает им деньги, то другой рукой оно создает отношения, при которых их деньги могут тю-тю, уплыть от них к жуликам и потом быть конфискованными, то есть попасть в третьи, "чистые" ручонки. Вот так государство вбивает им в мозги простую истину - деньги лучше хранить за границей, да и заграничное гражданство тоже крайне желательно.