СИБИРСКИЙ ПОХОД АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
Oct. 7th, 2015 02:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Молодой македонский царь Александр в IV веке до н.э. трижды имел военные столкновения с древними русами и, в конечном счёте, проиграл им войну. Это обстоятельство представляет собой главную загадку Восточного похода Александра (334 — 324 гг. до н.э.)" Николай Новгородов, "Сибирский поход Александра Македонского"
(из серии "сотни версий альтернативненького")

Как известно, Чичиков настолько переполошил жителей губернского города NN, что они, в конце концов, приняли его за Наполеона. Почти двести лет спустя губернские и федеральные чичиковы тоже возомнили себя наполеонами. Но ни Маренго, ни Аустерлица в их судьбе не случилось.
Обойденные победами, чичиковы пишут книги о том, как побеждали их славные предки. И о том, как тайные недоброжелатели мешают их сегодняшним триумфам. Россию завалило плодами этого творчества.
(видеоролик с данным текстом на http://www.currenttime.mobi/a/27256010.html)
***
С годами официоза становилось все больше, а серьезных издателей все меньше. Место последних постепенно заняли те, кто сочиняет и публикует книги про величие Сталина, "всемирный еврейский заговор" и вечные пакости, которые устраивают Великой России Британия и Америка.
Ну и, конечно, сотни сочинений о том, что древние русы – это, на самом деле, древние этруски, что Батый был Христом, а неугомонного Александра Македонского утихомирил не кто-нибудь, а наши предки.
Можно, конечно, не обращать внимания на все эти глупости. Но это было бы неправильным. Подобные сочинения выходят большими тиражами. И именно их продают в самых, что называется, "народных книжных местах" – на уличных и базарных лотках, в привокзальных киосках, в поездах, в крупных сетевых магазинах, вроде "Библиоглобуса". Именно эти книги, вкупе с телеисториками, на самом деле формируют представления о прошлом у значительной части населения страны. Экзотическая чушь оказывается вовсе не безобидной, когда она становится мейнстримом.
Оттого в этой проблеме следует серьезно разобраться. Надеюсь, мое короткое выступление подтолкнет кого-то из специалистов к ее изучению.
Немало людей, потрясенных изобилием народной историографии эзотерического, сталинистского, антисемитского, а то и просто фашистского толка на Московской книжной ярмарке 2015 года, вывесили в своих блогах фотографии особенно потешных и ядовитых – обложек. Благодаря этому прославились издания с такими, к примеру, названиями: "Тайное мировое правительство" (автор Олег Платонов), "Заговор против России. От Маркса до Обамы" (предисловие Юрия Лужкова, послесловие Анатолия Вассермана), "Ярга-крест и свастика. Народная исконь в науке" (авторы П.И. Кутенков, А.Г. Резунков), "Религия и власть в России. Великий Ленин" (на обложке девиз "Живее всех живых!", автор Л.А. Андреева), "Македонского разбили русы. Восточный поход великого полководца" (серия "Исторические открытия", автор Николай Новгородов), "Спасти Украину! Святая Русь против варварской Европы" (автор Валерий Шамбаров).
В общем - книги на все вкусы. Но мои фавориты таковы: сочинение Н.Ф. Хохлова "И.В. Сталин смеется. Юмор вождя народов" с милым и добрым вождем образца тридцатых на обложке, и, конечно же, хит этого года: "Россия – альтернатива Апокалипсису" некоего Виктора Ефимова. Под названием можно прочесть следующее: "На основе знаменитых лекций в ФСБ. Свыше 700 000 просмотров на Youtube".
"Такое было всегда!" – скажете вы. Верно. И десять лет назад, и двадцать существовала специальная субкультура безумных энтузиастов тайной истории, которая, наконец-то, открыла нам свои зловещие тайны. Это субкультура спокойно существовала на краях общества, имела своих приверженцов — рядом с "фоменковцами", историческими реконструкторами и прочими.
Но сейчас произошло непоправимое: маргиналы стали мейнстсримом, отчего чудаки, верящие в победы русов над Александром Македонским и тайную доброту и явную мудрость Сталина, перестали быть безобидными. Они теперь определяют интеллектуальную моду.
Серьезные, осмысленные представления о прошлом оказались в сегодняшней России маргинальными. Не Игорь Данилевский, не Павел Уваров, не Александр Каменский и другие большие академические историки обладают сейчас общественным авторитетом. Нет. Главный историк сегодняшней России – это автор "знаменитых лекций в ФСБ" Виктор Ефимов.
И тут возникают вопросы, над которыми стоит, наконец-то, серьезно задуматься.
Вопрос первый: что должно было произойти с историческим образованием в последние 25 лет, чтобы население страны вдруг поверило в клинический бред?Чем, на самом деле, было хваленое советское образование, если почитатели подобной паранойи 1990--2000-х заканчивали школы и вузы еще в СССР?
Наконец, нельзя обойти стороной роль постсоветской гуманитарной интеллигенции, ее неспособность к солидарным последовательным шагам на ниве банального просвещения.
Мультимедийный проект с Кириллом Кобриным. ФИЛЬМ ШЕСТОЙ
no subject
Date: 2015-10-12 07:50 pm (UTC)"А что Вы понимаете под явлением "озарения"? Мне очень интересно. - Сырые, непродуманные выводы. Немного грубый пример озарения: "Да не согласный я...
- Практически, абсурдные рассуждения невежды тем менее опровержимы, чем они абсурдней и чем меньше человек знает. Более того, существуют достаточно известные техники до сведения беседы в маразм безотносительно качества и количества знаний которыми владеет противоположеная сторона.
Всегда можно задать вопрос типа,- сколько войн предотвратил капитализм. И гордо заявить,- что вот имено поэтому он плохой.
Другой пример,- теории конспирации. Любое опровержение будет рассмотрено как искажение фактов той самой группой, которая эту конспирацию проталкивает. Указания на противоречия чисто эмпирическим результатам наблюдения за людьми\социумами можно игнорировать.
Грубо говоря, ОЗАРЕНЕЦ изначально играет краплёными картами и садиться с ним играть бессмыслено. Будь вы хоть гений покера, но выиграть у 4 тузов(которых он себе сдал изначально) вы не сможете..."
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1369054871/20