harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Историческая политика
Вчера в Институте российской истории РАН прошло заседание учёного совета, на котором замдиректора Сергей Журавлёв делал доклад «Историческая наука и историческая политика: современные дискуссии в России и на постсоветском пространстве». Почему-то показалось, что кому-нибудь будет небезынтересно.

Прежде всего докладчик говорил о таком явлении как «историческая политика» - выдумали это определение, естессно, немцы, а у нас оно (как и многое немецкое) стало активно обсуждаться. Речь тут в основном о целенаправленном формировании образа прошлого - причём важная оговорка, что термин может применяться относительно «демократических или псевдодемократических стран», где нет единой идеологии - а вот в режимах типа советского нет исторической политики (она растворяется в общем пропагандистском потоке). Докладчик, например, сильно жалел о сформированном образе ГДР как «государство доносчиков» (А. Меркель).

У нас это дело осознали где-то в середине 2000-х, а с 2012-го занялись серьёзно, с привлечением историков. Осознание и последующая активизация произошли не потому что резко поняли, что вот надо «заняться историей» - а потому что стало сильно припекать с юга. Оратор вспомнил про поездку наших историков в Киев на тамошнее заседание, посвящённое 60-летней годовщине голода (да-да, это было ещё в 1993-м), на коем выступали тогдашний тамошний гэтьман Кравчук и многие другие товарищи. И вот они поставили вопрос ребром - мол, то был геноцид украинцев. Для тутошних историков такой разворот оказался «неприятным и непонятным». Дальше всё шло по нарастающей. Конечно, в 2004 г. состоялась совместная конференция по той же проблеме, Институт демографии УАН обнародовал потери населения УССР от голода (3,9 млн сверхсмертность и 0,7 млн демографические потери, если я верно запомнил), но вот первая «оранжевая революция»™ - и вскоре с киевского верху спустили цифру 10 млн: 7 млн смертей непосредственно в УССР и 3 - за её пределами. Это было уже политическое давление - ну и вообще все мы, люди доброй воли, помним, как при Ющенко тема стала педалироваться именно в ракурсе геноцида.

Причём так напористо украинские товарищи за дело взялись (вплоть до выхода на международный уровень), что в РФ долгое время только руками разводили («Происходит массовое оболванивание украинцев государством», - заявил докладчик под впечатлением от недавнего общения с «уважаемыми партнёрами» на научной конференции в Хельсинки. Там они себя проявили как абсолютно недоговороспособные - что докладчика поразило, хотя, по-моему, уж чему-чему, а этому удивляться вовсе не стоило). Ну а дальше решили на чужую пропаганду организовать что-то своё - и началося.

Вообще, Журавлёв, похоже, на это дело смотрит с позиции не участника, а наблюдателя, причём критичного. Его очень беспокоит «опасность политизации исторической науки из-за усиления воздействия на неё государства». Причём у этого воздействия две главные отличительные черты. Первая - развитие исторической политики в России имеет характер запаздывающий, это всегда реакция на внешние факторы (причём, я бы сказал, реакция растерянная и эмоциональная, тогда как к этому времени у оппонента уже своя «глубоко эшелонированная» позиция выстроена, а наступление ведётся хладнокровно и скоординированно, причём сразу с нескольких направлений). Понятно, что в таких условиях эффективно оппонировать получается, мягко говоря, плохо.

Вторая - и более, мне кажется, важная - та, что отсутствует собственно позиция государства. Например, по словам Журавлёва, до сих пор «нет понимания, как относиться к событиям 1917 года». Это, кстати, удивительное заявление, не думал, что всё так плохо. Докладчик выделил три направления, которые ведут некую, что-ли, борьбу за главенство своей интерпретации. Это, прежде всего, «либеральное» - общество «Мемориал», фонд Ельцина, совет по правам человека при президенте; далее, «державно-православное» - РИСИ, проект «Моя история», который курирует церковь; наконец, «научно-государственническое» - РИО и РВИО. И вот государство, надо понимать, между ними лавирует и пытается использовать для своих интересов. В чём они, правда, непонятно - хотя насчёт «национальной идеи»™ Журавлёв сказал, что он понимает дело так, будто оная - в патриотизме и государственничестве. Вроде как «будет хорошо государству - будет хорошо и всем».

Ну тут стоит подчеркнуть, что режим очень странный курс ведёт: постоянно задвигает всякие задвиги типа «плана Путина», «национальной идеи» той же, «хитрого плана» и прочего - но настойчиво уклоняется от конкретизации этих своих задвигов. В результате люди чешут репу, что за «план Путина» такой, дискуты и диспуссии ведут, шутки шутят, - но яснее-то не становится. Т.е. в общественное пространство регулярно всякие пустышки вбрасываются, и их мусолят, мусолят... А воз и ныне там.

Ещё докладчик говорил о том, что необходима авторитетная, «каноническая», по его выражению, версия истории - причём написанная именно академическими учёными (под этим делом понимается проект 20-томной истории России, который ИРИ то ли готовит, то ли должен готовить). На вопрос из зала, стоит ли историкам вообще с этими вещами связываться, был такой ответ, что да, стоит, потому что если написанием займутся «другие», то получится значительно хуже (тут был в пример приведён Стариков). Но как-то вот с идеей «канонической версии» не все были согласны, судя по услышанному.

С комментарием выступил Рудольф Пихоя, который указал, что формирование национальных историографий в бывших союзных республиках имеет один лейтмотив - оппонирование России, противопоставление ей. «Детская болезнь, но достаточно заразная». Причём, по его словам, в Москве этот момент как-то вовсе упустили: «Мы совершенно не понимаем, как развивается историческая наука не только в Казахстане, Киргизии, но и в Якутии и пр.». Я бы на это так сказал, что никаких контрольных функций у академических учреждений нет, а былой авторитет изрядно подрастерян. Поэтому «в регионах» делают и пишут более-менее что хотят, до столицы это долетает редко. Да и что могут столичные историки сделать? В верхах ситуацию откровенно пустили на самотёк - как, впрочем, практически всю гуманитарную сферу. В ней бы, по уму, надо за сорняками следить особенно пытчиво, учитывая наш исторический опыт, - но для того перво-наперво собственно ум и нужен, причём ум государственный. А есть ли он? Мой ответ - отрицательный.

К тому же, что уж там, в Азии «историческая наука» и не наука никакая - а самая банальная агитация и пропаганда. Поэтому много ума понять, что они там у себя в якутистанах писать будут, и не нужно, «тренды и паттерны» давно уже определены (собственно, об чём Пихоя и сказал).

Ну и немного оратор с предыдущим докладчиком поспорил - в присущей ему цветистой манере: «Историческую науку нелья разменивать на пятаки сегодняшней выгоды. Очень дорого будет стоить! Историческая наука - святое место». Т.е. и политику прочь, и государству не прислуживать. С ним явно была согласна некоторая часть присутствующих.

Такое вот познавательное, по-моему, собрание состоялось в ИРИ РАН, не знаю, может кому-то и любопытно было почитать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios