harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy

С. Каравелли. Пожар Москвы в 1812 году. Гравюра с картины И. Л. Ругендаса.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tor85 в О варварстве в национальном стиле
<...>   французы в Москве:

После кровопролитнейшего Бородинского боя, в котором совокупные потери сторон оцениваются историками примерно в 80 тыс воинов, французская армия двинулась на Москву. Достигнув Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-Коллежского вала и начал расхаживать взад и вперёд, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Не дождался.

"Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя", - писал Коленкур. Согласно отчёту полиции, в Москве оставалось всего около 6200 мирных жителей - 2,3% от довоенного населения города.

При входе вражеских войск Москва запылала. На Наполеона пожар произвёл мрачное впечатление. По свидетельствам очевидца, он говорил: "Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!" До 400 горожан были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах (практически была осуществлена децимация) - французским оккупантам при этом  особых доказательств и улик не требовалось.

Во время нахождения в Москве французы особенно не церемонились с русскими святынями, в ряде храмов были устроены конюшни. В некоторых церквях были устроены плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утварь. После возвращения русских Успенский собор Московского Кремля пришлось опечатать, дабы толпа не видела учинённого внутри бесчинства - вспоминает Бенкендорф:

"Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты".

Шаховской приводит случай умышленного оскорбления чувств православных верующих: "в алтарь Казанского собора втащена была мёртвая лошадь и положена на место выброшенного престола".

Перед бесславным оставлением Москвы Наполеон отдал приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором, перед окончательным уходом поджечь магазины с вином, казармы и все публичные здания в городе, за исключением Воспитательного дома, поджечь кремлёвский дворец и положить порох под кремлёвские стены. Взрыв Кремля должен был последовать за выходом последних французских войск из города.

«Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал 10 октября Наполеон жене. Это приказание было выполнено лишь частично, так как в суматохе внезапного выступления у Мортье не хватило времени как следует заняться этим делом. До основания была уничтожена лишь Водовзводная башня, сильно пострадали башни Никольская, 1-я Безымянная и Петровская, также кремлёвская стена и часть арсенала. От взрыва обгорела Грановитая палата. При попытке подорвать самое высокое здание Москвы, колокольню Ивана Великого, сама она осталась невредимой, но обрушилась огромная к ней пристройка.

Московский обер-полицмейстер Ивашкин в донесении Ростопчину от 16 октября оценивает количество вывезенных с улиц Москвы трупов в 11 959. В основном это были оставленные в городе после Бородинского сражения раненые солдаты русской армии, умершие в городе при французской оккупации и так и оставшиеся без погребения.

И для сравнения - русские в Париже:

Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон 30 марта к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: "Я прикажу остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица". Прежде чем условия капитуляции были согласованы, русский штык уже штурмом овладел Монмартром. Условия сдачи Парижа была подписана в ночь на 31 марта.

В полдень 31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

"Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним ули­цы были набиты народом, который занял даже кровли домов", — вспоминал полковник Михаил Орлов.

Восторгу парижан, казалось, не было конца. Сотни людей теснились вокруг Александра, целовали все, до чего могли дотянуться: его коня, одежду, сапоги. Женщины хватались за его шпоры, а некоторые цеплялись за хвост его лошади. Один француз, протиснувшийся через толпу к Александру, заявил: «Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества!» На это император ответил: «Я пришел бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск». Слова Александра передавались из уст в уста и быстро разнеслись среди парижан, вызвав бурю восторга. Союзникам стало казаться, что они видят какой-то удивительный фантастический сон.

К вечеру на улицах появилось большое количество женщин очень древней профессии - в кавалерах недостатка явно не было.

Часть французов бросилась к статуе Наполеона на Вандомской площади, чтобы разрушить ее, но Александр намекнул на то, что это нежелательно. Намек был понят, а приставленный караул и вовсе охладил горячие головы. Немного позже, 8 апреля, она была аккуратно демонтирована и увезена.

На следующий день после взятия Парижа открылись все правительственные учреждения, заработала почта, банки принимали вклады и выдавали деньги. Французам было разрешено выезжать по своему желанию из города и въезжать в него. Утром на улице было много российских офицеров и солдат, разглядывающих городские достопримечательности.

О том, как вели себя русские "оккупанты" в Париже остались свидетельства и иного рода: акварели французского художника Георга-Эммануэля Опица. Вот некоторые из них:


Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I.


Конный казак на улице города.


Приготовление мяса в лагере казаков.


Казачья пляска ночью на Елисейских полях.


Купание в Сене коней.


Сценка на улице Парижа: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками.


У статуи Аполлона в музее.


Кукольное представление в кафе.


Казаков приглашают зайти в кофейню.


Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками.


Казаки на рынке.


Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками.


Казаки в Пале-Рояле.


Игра в карты в игорном доме.


Игра в рулетку в игорном доме.


Русские казаки на улице «Rue des bons enfans».


Уличная сценка. Казаки в компании парижанок.


Казак во главе импровизированного шествия мимо «китайских бань».


Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы "De grammont".


Казаки в саду Тюильри.

Такие вот воспоминания к теме дикости и варварства.


Казаки рассматривают карикатуры на самих себя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios