harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Для тех, кто верит в глобальное потепление, но другие верят, наоборот, в глобальное похолодание.
imageАвторы нескольких научных работ, подсчитывавших мнения учёных по поводу причин глобального потепления, вместе создали ещё одну работу, призванную поставить точку в данном вопросе. Главных выводов у работы два: от 90% до 100% экспертов согласны, что в глобальном потеплении виноваты люди (в большинстве случаев количество согласных составляет 97%), и чем выше авторитет эксперта в науке о климате, тем охотнее он соглашается с этим утверждением.

Вопросы о средней температуре планеты и факторах, влияющих на неё, начали подниматься европейской наукой ещё в 19 столетии. Первым теорию о влиянии атмосферы на температуру Земли высказал математик и натурфилософ Жан Батист Жозеф Фурье, родившийся в 1768-м.

А в 1862 году английский физик Джон Тиндаль открыл непрозрачность газов, в частности, CO2, для теплового излучения, в связи с чем и изложил одним из первых соображения о влиянии этого газа на температуру планеты.

Последний шаг в этой логической цепочке сделал Сванте Август Аррениус, шведский физико-химик, автор теории электролитической диссоциации и лауреат Нобелевской премии по химии (1903). Он додумался до того, что активное сжигание ископаемого топливо приведёт к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, окончится глобальным потеплением.
В новой работе в основном опровергается критика предыдущих работ на эту тему, и показывается, что попытки занизить количество согласных с антропогенностью глобального потепления предпринимались за счёт включения в опросы людей, не являющихся экспертами-климатологами.
Если доверять учёным и специалистам, то, судя по всему, вопросов о природе глобального потепления, как и о самом наличии такого явления, возникать больше не должно. Теперь необходимо сосредоточить усилия на поисках вариантов решения данной проблемы.
Политических методов для её устранения явно недостаточно – самая известная попытка, Киотский протокол, который был инициирован аж в 1997 году. Однако крупнейшие развивающиеся страны, Китай и Индия, не взяли на себя никаких обязательств в связи с ним, а США до сих пор не ратифицировали его.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios