Jan. 6th, 2017

harmfulgrumpy: (Default)
Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.

Карта присоединений территорий к России на Кавказе
Карта присоединений территорий к России на Кавказе

Пребывание в составе Российской империи значительно изменило жизнь Карсской области, которая раньше была отсталой провинцией на окраине Османской империи. Перемены были настолько огромными, что после возвращения в состав Турции в 1918 г. Карсская область испытала серьёзные трудности с интеграцией в турецкую систему управления.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] glavbuhdudin в Будни красного террора
Оригинал взят у [livejournal.com profile] von_hoffmann в ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА



Тамбовское восстание




Материалы из книги тамбовского краеведа Бориса Владимировича Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг."


ПРИКАЗ

Командующего войсками Тамбовской губернии N 0116/оперативно-секретный

г. Тамбов 12 июня 1921 г.
Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.

Для немедленной очистки лесов

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.

Начальник штаба войск Генштаба Какурин

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] allin777 в С.М.Киров и расстрельная "тройка".
Многие считают, что "тройки" санкционировавшие расстрелы- изобретение кровавого 1937 года. Однако, появились они ранее: ниже представлена выписка из решений Политбюро от 1933 года о создании внесудебной "тройки" по Ленинградской области в составе Кирова, а также начальника ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведя и председателя Ленинградского горсовета И. Ф. Кадацкого.



_________________________________________________________

В партию большевиков вступил только в 1919 г. Это не помешало ему став с февраля 1919 г. председателем Временного Военно-революционного комитета Астраханского края, потребовать «воплотить в жизнь принцип «кто не работает, тот не ест» и ввести классовый паек, единственно справедливый». В результате в Астрахани начался голод и забастовки рабочих под лозунгом «Долой комиссаров!»

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)

Статьи Андрея Пауля о двойных стандартах современной медиевистики при изучении славянских древностей на Балтике, заслоняемых выдуманным образом бесстрашного викинга-скандинава как руководящей и направляющей силы, напомнили мне о дискуссии, развернувшейся в связи с моей статьей «История опускает шлагбаум на пути драккаров».



Данная дискуссия являет собой яркий до комичности пример того, как происходят манипуляции археологическими данными в «подтверждение» плавания скандинавов по русским рекам и, соответственно, подтверждения норманистской концепции о вкладе «скандинавов в установление контроля над Балтийско-Волжским торговым путём, открытие и функционирование которого являлось, согласно уверениям норманистов, результатом деятельности скандинавских купцов и воинов. Именно благодаря этому, по мнению норманистов, консолидировалась обширная восточноевропейская территория, на которой в середине IX в. возникло первое раннегосударственное образование» (Мельникова Е.А. Скандинавы на Балтийско-Волжском пути в IX-X веках // Древняя Русь и Скандинавия. Избранные труды. М., 2011. С. 433-442).

Согласно данным подводной археологии, исследующей останки судов и реконструирующей технические возможности этих судов в минувшие эпохи, в Швеции не были обнаружены суда, пригодные для дальних заморских экспедиций. Выше, например, фото одного из наиболее сохранившихся экземпляров – шведская ладья из Орби (область Упсалы или Средней Швеции), датируется викингским периодом, т.е. IX – перв. пол. XI вв., хранится в стокгольмском Историческом музее. Cуда же, обнаруженные в Дании и Норвегии, были хороши для морских экспедиций, но не годились для плавания по восточноевропейским рекам с порогами и волоками.

Read more... )



Где жили летописные варяги?
ТАМ, ГДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ СКАНДИНАВЫ...
О викингах, с рогами и без рогов

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios