Естественно, что наивысший уровень попыток пополнения натуральной части бюджета крестьянской семьи за счет колхозной собственности приходился на период голода, охватившего страну в 1946 - 1947 гг.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вся многочисленная наша родня... - Вологодская, Смоленская и Ленинградская обл. - деревенские. Ни кто не умер, не голодал, по крайней мере, даже не вспоминали про это. И жили они в то время лучше нас городских.
У нас с братом велосипеда не было ни когда, а деревенские на них в школу ездили, стиральную машину я тоже увидел впервые в деревне, а на дяди Коли Запорожце пытался достать до педалей.
Про деревенский хлеб с тмином и свиную колбасу вспоминать не буду, чтобы слюной не захлебнуться.
Правда, товарищ по ходу сильно путался в хронологии, рассказывал о реалиях уже хрущёвских лет - но не суть. Главное, что рассказать пытался о Европейском Севере. Ну и у меня есть кое-что прo Европейский Север - чтобы, тэкскть, уравновесить сусальную картинку товарища:
Продовольственное потребление крестьянской семьи на Европейском Севере России во второй половине XX века
Натуральные доходы колхозников Европейского Севера России в 1945 - 1990-х гг.
Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века
Просвещайтеся.
_______________________________________________________________________________
"...Особого рассмотрения заслуживает неоднократно затрагиваемый в публицистике 1990-х гг. вопрос о пополнении натуральной части бюджета колхозной семьи за счет краж в общественном хозяйстве колхоза.
Системное изучение характера и динамики покушений на колхозную собственность оказывается весьма непростой задачей. Во-первых, масштабы явления остаются во многом скрытыми, т.к. специфичность "преступления" делала возможным его выявление только вследствие "случайностей" (приезд уполномоченного, рассказ соседа, а иногда ребенка и т.п.). Во-вторых, все документы данного рода проходили под грифом повышенной секретности, что делает достаточно трудным их получение в архивах. В-третьих, как правило, отдельный учет "краж колхозного имущества" не велся, они входили в общее число "нарушений Устава сельхозартели". И, тем не менее, документы органов суда, прокуратуры, госбезопасности позволяют сделать определенные выводы о значимости, динамике и наиболее типичных чертах такого пути пополнения бюджета крестьянской семьи.