Dec. 19th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)

Несколько лет назад были переизданы дневники школьницы Нины Луговской, чье детство пришлось на сталинское время. Она не разделяла всеобщего восторга, ненавидела социалистический строй и Сталина, и имела неосторожность говорить об этом со сверстниками и писать в дневник, который потом и стал главным документом обвинения.

Нина Луговская

Read more... )


Оригинал взят у [livejournal.com profile] jlm_taurus в Луговская Нина. Хочу жить... Из дневника школьницы: 1932—1937
Линор Горалик. К ВОПРОСУ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Луговская Нина. Хочу жить... Из дневника школьницы: 1932—1937. По материалам следственного дела семьи Луговских. — М.: Глас, 2004. — 368 с.

" Как всегда, когда речь идет о дневниковом жанре, главным соблазном, требующим преодоления, оказывается соблазн говорить не столько о книге, сколько о ее авторе. Особенно этот соблазн томителен, когда имеешь дело с дневником подростка — незащищенным, открытым, обнаженным перед читателем текстом, лишенным позднего лукавства, свойственного тем, кто пишет не столько для себя и современников, сколько для ожидающих причаститься потомков. «Хочу жить» Нины Луговской — книга в высшей степени беззащитная. И при этом — в высшей степени жесткая, тяжелая, очень многого требующая от читателя. Может быть, именно потому, что единственным читателем, подразумевавшимся здесь изначально, являлся сам автор — семнадцатилетняя (на момент ареста) Нина, младшая дочь политического ссыльного, бывшего левого эсера Сергея Рыбина-Луговского, с перерывами писавшая свои дневники на протяжении 1932—1937 годов. И этот Единственный Читатель — сам автор — был до безжалостного требователен к себе, требователен так, как редко случается даже со взрослыми людьми, живущими в куда менее людоедские времена.Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
https://artursolomonov.ru/georgiy-zhzhenov-ya-skazal-zhene-ne-zhdi-menya/

Георгий Жженов

«На допросах я стоял по семь суток, и если падал от изнеможения, то меня за волосы поднимали и опять ставили»

Ваши лагерные рассказы, производят очень тяжелое впечатление, иначе и быть не может. Но од ин из самых впечатляющих моментов — когда после прощания с молодой женой вас стали сажать в машину и капитан, который вас арестовывал, вежливо открыл дверь автомобиля. Это не менее страшный образ, чем все то, что вы описываете в самой лагерной жизни.

Все кончилось на улице Воинова при въезде в ворота тюрьмы. Как захлопнулись ворота, все кончилось — права человеческие, гражданские права, мои права как личности — все к черту. Начался совершенно другой мир, другие взаимоотношения. Я понял, что я щепка, которой как хотят, так и крутят.

Read more... )

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 13vainamoinen в Нелегал на английской мясной фабрике
Прочитал любопытную книжку Александра Донца «Англия изнутри: записки нелегала». Автор (украинец из Донецка) в начале двухтысячных ездил по студенческой визе в Англию, где нелегально работал. Незадолго до своего отъезда из Англии Александру удалось устроиться на мясную фабрику.



«А потом началась трудовая неделя. За весь мой период в Англии, так я не работал ни разу. Тогда на поле, перед Новым годом, на ферме у Джона было максимум 12–13 часов, у Кайла мы отработали всего несколько дней по 14–16 часов.

В пять мы начинаем работать, заканчиваем в девять, приезжаем домой в десять. На следующий день все повторяется, только домой я приезжаю в 23–00.
Так до субботы, когда мы отрабатываем всего 12 часов, а в воскресенье 10 часов.
Я тогда для прикола посчитал, сколько же мы отработали за неделю? Получилось 95 часов в первую неделю, а за две недели мы отработали 190 часов.

Вот когда меня что называется, поперло, таких зарплат у меня в Англии не было никогда, тем более, это было приятно, учитывая, что скоро я собирался домой. По сути, здесь за месяц такой работы у меня получалось отложить больше, чем в Лондоне бы за 3 месяца на стройке.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vbulahtin в Четыре года среди масонов
Из-за недостатка информации о масонах ходят легенды.
Кто-то убежден, что они правят миром и плетут всемирный заговор, кто-то — что их братства — безобидное собрание стариков.
Немецкий фотограф Джулиан Херрманн проникла в масонскую общину, фотографировала их 4 года) и показала, как выглядит тайное общество изнутри:
— Как-то я заинтересовалась тем, как в обществе сохраняются идеалы и традиции, — как в старой табачной лавке, например, в студенческих организациях или масонских ложах. Меня удивляло, как это явление сохраняется в наши дни и как люди формируют свою личность в рамках подобных сообществ. Во время своего обучения узнала о студенческих союзах в Германии. Однажды один студент рассказал мне о масонах, но я не имела ни малейшего понятия о том, кто они и чем занимаются. Я начала искать о них информацию и вскоре связалась с ложами в окрестных городах.



Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nap1000 в Славяне и мегалиты. Археология.
zbruz
Признаюсь, меня очень интересует отношение древних славян к дольменам и мегалитам. Тому, кто бывал в северо-восточной Германии, наверняка бросалось в глаза, что местность эта просто таки кишит памятниками древности двух типов – руинами славянских городищ и древнейшими мегалитическими гробницами. Зачастую расположены они по соседству друг с другом, так, что любопытный турист запросто может совместить посещение обоих достопримечательностей. Сейчас мегалиты производят довольно сильное впечатление на людей, впервые их видящих. Они загадочны и мистичны, нередко также внушают суеверный страх – всё-таки это по сути «кладбища». В любом случае они крайне любопыты и мало кого оставляют равнодушным даже в наше «нигилистическое» время. Тем более интересно, как их воспринимали жившие тут древние славяне, крайне внимательно и с большим почтением относившиеся ко всем, даже самым обычным и малозначительным объектам окружающей среды. Густо населяя всю сегодняшнюю северо-восточную Германию, они должны были очень хорошо знать местные окрестности. В большинстве же случаев мегалиты были буквально «под носом» - чуть ли не прямо за славянскими городищами, на что они просто не могли не обращат внимания!

Известно, что немецкие мекленбургские крестьяне, в которых растворилась немалое колличество тех самых древних славян, в 18-19вв, не редко также относились к мегалитам с суеверным страхом, отождествляя их с «дьявольскими» местами, но едва ли они унаследовали это от славян язычников, мироощущение которых в корне отличалось от христианской морали.

Довольно долгие и бесплодные поиски немецкой литературы на эту тему заставили меня начать потихоньку собирать и систематизировать информацию как-либо относящуюся к этой проблеме самому, первые результаты чего и хотелось бы представить читателям.

Итак, так как в средневековых хрониках никаких сведений относительно отношения славян к мегалитам не известно, представляется наиболее перспективным поиск в археологии и народных преданиях 18-19 вв.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в Украинская школа риторики.
2013 год.
"...глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе заявил, что "все, о чем говорят украинцы сегодня, отличается от того, что они будут говорить завтра, а то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим".
Read more... )

Вообще двоедушие сложная вещь. Еще один анекдот о двоедушии:

Приходит домой укр после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает. Забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, заходит в ванну, а там горячая вода.Сползая по стенке, шепчет: - Всё, опять оккупанты вернулись!

141287_600

А мы договоримся с ними. И опять начнутся все эти сложные переживания.

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios