Nov. 20th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] glavbuhdudin в Слава Богу, что СССР больше нет
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Слава Богу, что СССР больше нет
Честно говоря, меня настолько достали в последнее время разговоры про то, как "в Советском Союзе все было хорошо", что решил набросать просто несколько пунктов своими глазами. Я жил в СССР, на момент распада Союза учился на третьем курсе, в СССР уже ходил на выборы голосовать и завел себе трудовую книжку. Школу закончил и поступил в институт (Московский горный) в 1989 году, поэтому основные моменты в тексте, приведенном ниже, связаны, естественным образом, с вопросами выбора профессии, поиска работы, обустройства в жизни.

Так вот, запоминайте, молодежь - со всем этим в СССР был полный швах. Давайте даже опустим живописные пустые полки магазинов и отсутствие жратвы, и обсудим вот эти вот фундаментальные вещи, о которых мало говорят. Пройдемся по пунктам.

1. СССР был страной адовейшего неравенства.

Мне удивительно, что сегодня фанаты совка везде трубят о расслоении в нынешнем обществе (действительно проблема серьезная, которую надо решать) так, как будто при совке все "были равны". Вот это вот - самая наипервейшая чушь, которую только можно себе представить.

СССР был чрезвычайно расслоенным и, по сути дела, кастовым обществом. Если на обломках совка построили общество, где есть расслоение, но по крайней мере есть механизмы, как вырваться, встать на ноги, заработать себе на нормальное будущее, состояться, то при совке ты полностью зависел от того, кто у тебя папа. "Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть" Гребенщикова и "Мальчики-мажоры" Шевчука - лишь капля в море того фольклора, который существовал в СССР на тему того "у генерала свой сын есть".

Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило. Причем я лично был не в худшем положении, мой папа в 80-е работал специалистом в Минтяжмаше СССР. Однако даже у меня не было никаких реальных перспектив на престижную учебу или работу - все было заранее расписано для номенклатурных деток.

Для узкого номенклатуры в стране действительно был построен настоящий коммунизм. Они постоянно ездили за границу. Лечились в спецбольницах и обследовались спецполиклиниках. Отоваривались в спецраспределителях и спецмагазинах. Для них функционировали спецателье, которые шили им эксклюзивную одежду. Обычным людям во все эти закрома доступ был жестко закрыт - а именно там можно было получить товары и обслуживание приемлемого качества. Номенклатура была освобождена от очередей на покупку жилья, автомобилей, и более того, им все это полагалось вне очереди. Про распределение мест в престижных вузах и престижной работы я уже выше сказал.

По сути, для номенклатуры в стране действовала параллельная валюта - "чеки Внешпосылторга", которыми можно было отовариваться в спецмагазинах с широким набором импортных (давайте, сцуко, назовем вещи своими именами - западных) продуктов и товаров. Обычным гражданам СССР в эти магазины доступ был заказан. Вот так выглядели "настоящие рубли", которых обычные люди в жизни не могли получить:

(без названия)
Read more... )
Так что не верьте всяким фальсификаторам. Все похвальбы, которые вы сегодня слышите в адрес СССР - ложь и чушь.
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Хорошо что СССР больше нет - часть 2
Получил ожидаемо большое число откликов на свой вчерашний текст о том, как хорошо что СССР развалился и какая это была ужасная и непригодная для жизни страна.

Хотел бы откомментировать несколько довольно типичных возражений. Много чепухи пишут и не учитывают, что это текст человека, который лично через это все прошел и которому бессмысленно какую-то восхвалительную пургу в адрес совка сейчас нести. Но вот несколько типичных аргументов, которые на людей действуют, и я хотел бы их разобрать.

1. "А вот у нашей семьи в Советском Союзе все было прекрасно".

Поскольку я в СССР видел много семей, у которых далеко ничего не было прекрасно, и совсем немного семей, у которых действительно было все хорошо (и в основном последние относились к привилегированному слою, о котором я вчера подробно высказался), то я всегда к таким комментариям отношусь с подозрением. Ищите подвох: большая часть таких комментаторов либо приукрашивает, либо недоговаривает - наверняка какой-то папа или дядя был замдиректора завода, или военным, или в оборонке работал (см ниже). Просто так чтобы "все было прекрасно" - я такого не видел, не верю. И вы не верьте таким утверждениям.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
PARADEPLATZ, PLATZ, FINANZZENTRUM, BANKEN,
Jahrelang lagerte das Gold bei der UBS – doch der Verbleib ist unbekannt. KEYSTONE
Der Wup­per­ta­ler Un­ter­neh­mer Gün­ter Pü­sch­mann bunkerte in den 80er- und 90er-Jahren eine Si­cher­heits­re­ser­ve aus Gold bei Banken in der Schweiz und in Kanada. Viel Gold. Über tausend Kilo an Münzen und Barren sind es laut Bankbelegen.

Mit dieser wollte er im Not­fall schnell aus Deutsch­land verschwinden können. Denn der gebürtige Sachse war 1956 nach Westdeutschland geflohen und noch bis zum Fall der Mauer fürchtete er sich davor, dass die Sowjetunion die DDR einnehmen würden.


У Гюнтера банки украли тонну золота и жизнь
Бывший предприниматель из Германии в 80-х – 90-х годах XX века создал собственные золотовалютные резервы, которые положил на хранение в ряд швейцарских и канадских банков. Когда спустя десятилетия он востребовал своё золото, ему сообщили, что оно пропало.


Эта история закончилась трагически. 82-летний предприниматель Гюнтер Пюшман (Günter Püschmann) ушёл из жизни в мае 2016 года в результате кровоизлияния в мозг. Последние годы он провёл в нищете. Но так было не всегда.
Гюнтер – из разряда тех людей, которые делают себя сами. Он бежал из ГДР в ФРГ в 1956 году. Открыл свой бизнес по производству промышленной упаковки. Разбогател. Чтобы гарантировать себе безбедную старость, Гюнтер на все свои сбережения купил больше тонны золота в слитках и монетах, которые потом разместил на хранение в банки Канады и Швейцарии. Сегодня эти финансовые институты принадлежат крупному швейцарском банку UBS.

В 2010 году немец решил получить назад своё сокровище. Сегодня его стоимость составила бы около 40 млн евро). Однако в банке Гюнтеру сообщили, что золота больше нет...

В канадском филиале UBS сообщили, что счета предпринимателя были закрыты ещё в прошлом веке. В головном отделении банка в Цюрихе, в свою очередь, уведомили, что золотые резервы были переведены в UBS Bank в Канаде. Адвокаты банка предположили, что золото, хранящееся в Канаде, пошло на «покрытие понесённых высоких потерь в результате проведения обширных валютных операций». Известно, что Гюнтер после продажи своего бизнеса в начале 90-х годов занялся торговлей на рынке валют, причём при посредничестве банка UBS. По словам бизнесмена, он действительно торговал на форексе, но потратил при этом значительно меньше, чем полагают в банке. Потери Гюнтера, сообщает Spiegel, могли составить около 10 млн долларов. Но даже если расчёты верны, большая часть золота должна была остаться в неприкосновенности. Услуги адвокатов дорого обходились Гюнтеру и в конечном итоге окончательно разорили. Незадолго до смерти он обнародовал эту историю, надеясь на поддержку общественности. Но тайна пропавшего золота так и осталась нераскрытой.

Евгений Кобрин     № 45, 2016. Дата публикации: 11.11.2016
Источник ... )
harmfulgrumpy: (Default)
Никита Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век Фокс», вспоминал: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись…»

В своей книге «Воспоминания ч. II» (Изд. «Вагриус», М., 1997 г.) Хрущёв писал: «…иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарём Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…»


* * * * *


Б.: Удалось установить, что «пропал» один Пленум ЦК в 1964 году… Есть сведения, что Хрущёв тогда резко обрушился на местные партийные органы, грозился разогнать Академию наук СССР.
Семичастный: Что-то такое было. Он сравнивал положение Академии наук СССР с положением Академии наук в царской России («Она там деньги приносила государству, а не брала у него, как наша!»)…

Хрущёвские времена. Непринуждённые беседы с политическими деятелями «великого десятилетия» // Неизвестная Россия. ХХ век. Т. 1. М., 1992. С. 277-278.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» (часть II)
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Взлёт и падение (?) «опера»™
Казус «Гоблина» наталкивает на некоторые размышления.

Read more... )

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios