Nov. 15th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steal86 в Дом князя Пожарского. Ул. Б. Лубянка, 14. Символ российских национальных гордости и позора.

В среду, но не в рамках дня народного единства, а в качестве выездного занятия Школы Наследия, куда я хожу уже третий семестр, удалось посетить один из старейших и интереснейших домов Москвы, изначальным владельцем которого был князь Дмитрий Пожарский, да-да, тот самый, которому стоит памятник на Красной площади. Один из руководителей ополчения, освободившего Москву от поляков в Смутное время. Я помню, как читал об этих палатах и о линии обороны против польских интервентов, крепко засевших тогда в Кремле и Китай-городе, о том, как полем боя была Лубянская площадь. После Пожарских здание меняло хозяев, расширялось, перестраивалось, передекорировалось, но основа в виде сводчатых палат приблизительно 1600-х годов сохранялась. До и во время Отечественной войны им владел Генерал-губернатор Москвы граф Ростопчин. После той войны хозяин снова сменился, им стал генерал Орлов-Денисов, героически проявивший себя во время боёв с наполеоновскими войсками. Что ни эпоха - то героический домовладелец. На самом деле мне сложно сейчас навскидку вспомнить второе здание с такой же богатой и славной историей. Палаты князей Нарышкиных, разве что...
Много картинок ... )
harmfulgrumpy: (Default)
Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Графоман и плагиатор [livejournal.com profile] galkovsky уже четвертый текст своего бреда на А.С. Пушкина вываливает, достаточно отметить несколько вроде невзначай встроенных строчек этого мерзкого, мелочного существа - "Большинство художников при соблюдении внешнего сходства пытались передать также «вдохновение» или «мечтательность» поэта, что ему было совершенно не свойственно. Для Пушкина было характерно выражение злобной сосредоточенности... Однако «Олешкевич» самое слабое стихотворение петербургского цикла. Никакого описания наводнения там нет – есть нагромождение поэтических штампов прошлого века...".
Большинство читателей и  не знает, а  его верные утята, разумеется, не считают нужным упоминать как изначально и в советское время с каким пренебрежением к нему относились.

Высказывания по поводу Д. Галковского в советской периодике
Таким, как Галковский, порядочные люди руки не подают.

1

Долго думала, стоит ли расходовать серое вещество на ответ Дм.Галковскому <...> Не отношу себя к слабонервным и потому не позволю себе, конечно, ответных грубостей. Лишь спрошу Дмитрия Галковского, сколько ему было, положим, в 1987-м? Между прочим, к его тогдашнему возрасту Лермонтов уже умер. А я что-то не припомню такого имени - Галковский. Не значит ли это, что свободу выкрикивать, что вздумается, устно и печатно, он не завоевал, а получил в готовом виде из рук "шестидесятника" Горбачёва. Не правда ли, безудержно "поливать" этого "шестидесятника" в "Независимой" 91-го не совсем то же самое, что перечить ему в "Московских новостях" ну хоть в 88-м? Кто-то вспахал почву, кто-то её удобрил и засеял, кстати говоря, теми самыми семенами, из которых взошли нынешние витии. Смелость им, хвала аллаху, более не требуется. А вот благодарность не повредила бы, поскольку исключает пляски на празднике неуважения.
(28.11.91, "Экран и сцена")

2

Эти люди <поколение галковских> лгали с рождения, с детского сада. Вместо того, чтобы "набить морду подлецу", как делали их неразумные предшественники, они бежали жаловаться воспитательнице. <...> Уже тогда ни во что ни веря, они становились поочерёдно октябрятами, пионерами, комсомольцами, партийцами, демократами. <...> Мертворождённое поколение - брежневские ничтожества. Сейчас пытаются рассуждать о Бердяеве и Соловьёве. Упрекают шестидесятников в невежестве. Но ведь это ещё одна ложь. Это просто историческое стечение обстоятельств, что для них было закрыто то, что открыто сейчас для всех. Но в конце концов при чём здесь Бердяев с Соловьёвым?

Read more... )


О бесплодных попытках философствования Галковского см.  "Русское Философское Общество им Н. Н. Страхова, журнал "Философская культура" № 3   http://www.hrono.ru/proekty/metafizik/fk301.html

О "БТ" - литературно-философский журнал "Топос" 
http://www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/ogranichennyi-vykhod-chitaya-beskonechnyi-tupik-de-galkovskogo

Общий сборник - Галковский и всё что о нём надо знать!
harmfulgrumpy: (Default)
Продолжение благоприятных отзывов о [livejournal.com profile] galkovsky в советской периодике - начало Критики о Галковском в советский период, часть 1
Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»

12

Претензии господина Галковского к поколению шестидесятников вообще очаровательны своей непосредственностью. Конечно, тут не без игры, не без провокации, не без попытки учинить скандальчик, дабы привлечь к себе внимание, не без преувеличения. Но это та игра и то преувеличение, с каким подвыпивший играет пьяного: только собрался выйти в свет, глядь, а там давно расположился светский Лев Александрович Аннинский. А мало того, что этот свет ему застит, так ещё и положенных Галковскому по тому же биологическому закону девочек-восьмидесятниц притягивает. Как тут не рвануть рубашку, то бишь китель на груди и не возопить: "Караул! Экспроприируют!" Но ведь иной, ощутив эту жгучую зависть, смолчал бы - из робости или из того, что не всякое же чувство нужно немедленно обнаружить и тем паче обнародовать. Тут господин Галковский показал смелость, потребную уже для того, чтобы в присутствии дам обнажить свой комплекс и всласть выписаться. И выиграл. Его пригласили в великосветский клуб, посадили на равных с тем, кому он так страстно и мучительно завидовал, и даже дали сказать свободное слово. Но господин Галковский и тут остался так же верен себе, как те большевики, под которых он косит своим прикидом: снова вытащил свой комплекс и оросил собравшихся живительной струёй своей поколенософии. Остаётся надеяться, что эта уринотерапия будет полезна.
(04.93, "Знание-сила", №4)

Read more... )


Галковский и его примитивнейшее незнание даже Лермонтова
Галковский вознес сам себя над Салтыковым-Щедриным
Галковский и его жалкие нападки на Ивана Солоневича
Шизофреник Галковский и читающие его идиоты.
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 22sobaki в Чернобыльские роботы
Робот СТР-1 для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС


Луноход


Разработчик шасси один и тот же - "ВНИИТрансмаш" (институт бронетанковой техники).
Read more... )

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios