Jan. 30th, 2016

harmfulgrumpy: (Default)
Ниже несколько комментариев с geektimes.ru, там привели только видео, текст c TJournal, Первый канал

Первый канал: ластик ускорит работу компьютера

Эксперт ли?

Эксперт заявил, что со временем на контактах образуются окислы, из-за чего компьютер начинает «тормозить». После простой процедуры прочистки (модули оперативной памяти нужно вынуть и аккуратно обработать ластиком контакты) система работает значительно лучше.
Ведущие «Доброго утра» не сообщили, как зовут человека, выступившего по ТВ, и на каком основании его можно считать экспертом.

описание и комментарии )


harmfulgrumpy: (Default)

Генеральный директор «Первого музыкального издательства» (ПМИ) Максим Дмитриев заявил, что социальная сеть «Вконтакте» будет покупать у его организации музыкальный контент. Социальная сеть теперь будет платить ПМИ за распространение музыки, пишет RNS.
«Мы договорись с «ВКонтакте» об использовании нашей музыки на финансовых условиях», — сказал Дмитриев, отказавшись раскрыть условия сделки. Что касается «Вконтакте», то компания может объявить о заключении договора с ПМИ уже в ближайшее время.
Источник, знакомый с деталями сделки, считает, что следующим этапом развития музыкального раздела «Вконтакте» может стать предоставление аудиоконтента пользователям на платной (подписной) основе.
Каталог ПМИ сейчас содержит около 500 тысяч различных треков, из них около 30 тысяч являются российскими произведениями. Среди отечественных исполнителей в каталоге представлены Нюша, «Смысловые галлюцинации», Дима Билан и Иван Дорн. Ранее Дмитриев сообщал, что его организация собирается заняться созданием национального реестра контента, в котором будет не только музыка, но и видео с патентами. Сам реестр будет автоматически искать копии треков в Сети и уведомлять ресурсы-нарушители, размещающие защищенный авторским правом контент. В случае, если сайт откажется удалить противоправный контент, будет подаваться заявление в суд.
UPD. Пресс-служба «Вконтакте» опровергла введение в работу платного музыкального сервиса, пишет ТАСС. «После достижения договоренностей со всеми правообладателями мы будем тестировать различные форматы монетизации музыкального контента, но на сайте музыка останется бесплатной», — сообщили в компании.
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в «Рывок в будущее» (потребление в СССР конца 1930-х и планы его увеличения)
В последнее время в моей научной жизни как нельзя более актуален вопрос «где бы опубликоваться?» Родилась идея сунуться в «Труды ИРИ РАН» - но кому ни скажу, все отговаривают: мол, импакт-фактор невысокий, «никто не читает». А это очень жаль и плохо - ведь в «Трудах» публикуются порой крайне интересные материалы. Как, например, статья покойного историка А.А. Иголкина «О проекте генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1943-1957 гг.» Се был спец по «нефтянке», выпустил несколько довольно дельных монографий на эту тему, а под конец жизни занялся общими сюжетами, связанными с советской экономикой. И раскопал в РГАЭ комплекс документов, подготовленных Госпланом в первой половине 1941.

Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Ранее в сериале Роскомнадзор: использование инструментов обхода блокировок сайтов не является нарушением закона
Как все уже знают, в тянувшейся несколько месяцев истории с Рутрекером поставлена точка: сайт подвергся постоянной блокировке. По этому поводу многие негодуют, а кто-то радостно потирает руки.
Тема эта очень злободневная, ведь Рутрекер долгие годы являлся крупнейшим ресурсом, на котором выкладывался всевозможный пиратский контент. Здесь можно было найти очень редкие вещи из мира кино, музыки и литературы. Чтобы не повторилась история с Torrents.ru, владельцы Рутрекера старались по мере возможности идти на встречу правообладателям, закрывая некоторые раздачи и предоставляя возможность модерации представителям правообладателей. Тем не менее, копившееся недовольство ряда организаций в конце концов вылилось в судебные иски с требованием постоянной блокировки Рутрекера. И на днях она вступила в действие.

В связи с этим событием на телеканале РБК вышла передача, представляющая собой дискуссию с тремя гостями: Вадимом Ампелонским, руководителем пресс-службы Роскомнадзора, Ольгой Валигурской, гендиректором Web Kontrol, и Леонидом Агроновым, гендиректором НФМУ. Все трое прокомментировали разные аспекты ситуации, сложившейся вокруг блокировки Рутрекера, а также потребления пиратского контента в нашей стране.
Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Ранее из обзоров ПК Эльбрус. Мифы и реальность

«Впервые я увидел Агат в августе 1983 года. И у меня была возможность пользоваться им в течение недели. Понаблюдав за работой компьютера после загрузки, я окрестил его «яблочко»», — Лео Борс, глазной хирург и программист, пишет о компьютере Агат в журнале BYTE (ноябрь 1984).
Однажды, изучая просторы интернета в поисках информации об удачно приобретенном Apple IIe, я наткнулся на сайт, посвященный отечественным компьютерам Агат. Ресурс приятно удивил хорошо структурированной информацией и большой базой образов дискет с ПО.
В разделе «Были и небылицы» на этом сайте был приведен краткий обзор статьи из журнала BYTE за ноябрь 1984 года.Read more... )
harmfulgrumpy: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] afanarizm в Непарадная статистика ВОВ + Ссылки
Перебирал материал и нашёл одну старую подборку, которую никак не мог никуда приткнуть - пусть тут пока полежит. Цифры невесёлые - но и их тоже нужно знать.

Узнать )
harmfulgrumpy: (Default)
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости.

Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом, страница за страницей увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в РГБ теперь — можно. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей.



Выдержка из новых «Правил обслуживания»:

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.
Не осуществляется фотосъёмка следующих документов:
— изданных до 1830 года;
— рукописей;
— ценных и редких;
— со штампом «не копировать»;
— переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги,  ветхость документа, повреждение переплёта, узкие внутренние поля).


Просим отнестись к этим условиям с пониманием и соблюдать их, они разумны.

И ещё два известия не хуже первого: )

P.S. А давайте распространим эту хорошую правдивую новость?

Ещё о наших улучшениях | Новые правила обслуживания (pdf) | Новый порядок очной записи (pdf) | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios