Вопросы по колокольням http://apxiv.livejournal.com/161940.htmlНо когда начинаешь смотреть даты строительства, то понимаешь что это система и подавляющее большинство колоколен построено в 19 веке, да еще в те времена когда с кирпичами и железом было гораздо сложнее, возникает масса вопросов. Например: 2.4 Место хранения в виде колоколов отобранной у местного населения бронзы, а перезвон - ежедневная проверка наличия, он-лайн инвентаризация?
Почему в 19 веке в Российской империи массово строили колокольни? http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/zachem_kolokolni/8-1-0-1156
Отливка тяжелых колоколов обосновывается тем, что "их звук слышен далеко". Пардон, а кто там есть далеко от колокольни? Занюханные селяне в своих избушках? Нас пытаются уверить что именно для них весь этот огород городили с многотонными отливками колоколов из дорогостоящей бронзы, со строительством высоченных дорогущих колоколен! Только чтобы какой-то гхыр (по выражению bskamalov) насладился колокольным звоном не проспал работу или время уплаты дани в натуральной форме?Увы, вижу пока лишь одно всеобъясняющее объяснение откуда у Романовых-Ольденбургских образовалась в таком количестве лишняя бронза (см. "Фокусы войн 1812 года"), что даже потребовалось отливать нереально чудовищные колокола и затаскивать их с превеликими трудами на дорогущие и высоченные колокольни: это - оружейная и прочая бронза с захваченных территорий, которую надо было утилизовать и сплавить в такие мощные слитки, наличие и сохранность которых можно проверять ежедневно онлайн много раз.
Состав металла. По сравнению с пушечной бронзой, содержащей 8-10% олова, в Царь-колоколе его больше 13% и слишком много золота и серебра. По испытаниям, сделанным в 1832 г., в колоколе выявлено около 0,036% золота, что соответствует примерно 72 кг, и около 0,25% серебра, что составляет около 525 кг.
--------------------------------------------------------------------------------- КАК БОЛЬШЕВИКИ КОЛОКОЛА УНИЧТОЖАЛИ - ВСПОМИНАЯ 20-30-е
Особо следует отметить антиколокольную кампанию. В 1930 году выходит постановление, запрещающее колокольный звон. Колокола отправлялись на переплавку, и до середины 40-х годов прошлого столетия москвичи даже на Пасху слышали звон из Троицкой церкви на Воробьевых горах, которая тогда не входила в черту города. По всему СССР со звонниц сбрасывали колокола и отправляли на переплавку "для нужд индустриализации"
Для ликвидации наиболее ценных колоколов было принято решение о продаже их за границу. «Наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов, является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши, - писал идеолог атеизма Гидулянов.
Так в США, в Гарвардском университете, оказались уникальные колокола Данилова монастыря. Уникальные колокола Сретенского монастыря были проданы в Англию. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции.Часть изъятых колоколов отправили на крупные стройки Волховстроя и Днепростроя для технических нужд, например,
на изготовление котлов для столовых. Еще 24 фото ( Read more... )as the saying goes - no commentsИсточники:
( Read more... )