Кто-то из старшего поколения помнит, как однажды Рейган пошутил во время проверки радиоканала перед официальным выступлением: «Сограждане-американцы, рад сообщить вам, что сегодня я подписал закон, навсегда ставящий Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут», не зная, что запись включена.

Возможно, кто-то из наших читателей знаком с художественным фильмом «Военные игры», вышедшем в прокат в 1983 году? Это фильм о компьютерной «игре», обладающей потенциалом начать термоядерную войну. Однако оказывается, что фильм этот совсем не научная фантастика. Он фактически основан на реальных событиях 1979 года, когда программисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (или сокращенно NORAD) чуть не начали Третью мировую войну, по ошибке запустив компьютерную симуляцию ядерной атаки Советским Союзом.
Наверняка среди наших читателей найдутся люди, которые слышали об этой истории. Но есть и те, кто мог о ней и не слышать. Поэтому кратко опишем суть событий, происходивших в тот момент времени.
Ранним утром 9 ноября 1979 года Збигнев Бзежинский, занимавший пост советника национальной безопасности в правительстве президента Джимми Картера, был разбужен ужасным телефонным звонком. Согласно информации, полученной NORAD, Советский Союз запустил 250 межконтинентальных баллистических ракет в направлении Америки. После первого звонка телефон Бзежинского зазвонил снова, и сотрудники NORAD сообщили о том, что ракет уже выпущено 2200. Это был момент, которого боялся каждый американец, живший в годы холодной войны, и при этом у американского правительства не имелось возможности (или желания) оповещать свой народ о скорой неминуемой гибели всего мира.
( Read more... )