![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как и когда закончится этот бардак?
How and When Does This Mess End?
Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.
Привет Миш (Mish),
Я хотел бы узнать твое мнение о возможной последовательности эндшпилей для этой экономики мыльного пузыря.
ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и все остальные печатают триллионы долларов, чтобы не позволить лопнуть пузырю. Есть ли исторические прецеденты происходящего?
Существуют ли какие-либо измерения, способные вызвать лавину бурь на фондовом рынке и в экономике?
Я просто не могу поверить, что этот пузырь будет длиться вечно.
Шон (Sean)
То, что не может продолжаться вечно, обязательно закончится
То, что не может продолжаться вечно, обязательно закончится, но это практически все, что я могу с определенностью сказать на данный момент.
Нет никаких прецедентов для сочетания отрицательных процентных ставок и огромных объемов количественного смягчения, которые одновременно эмитируются столь многими странами в рамках игры конкурентных девальваций валют.
Если бы даже такой прецедент и существовал, никто не мог бы дать, гарантий, что события будут развиваться по тому же сценарию.
Возможные эндшпили
Мы все размышляем над тем, чем это все может закончиться. Точно этого сказать не может никто, потому что никто этого не знает.
Есть слишком много переменных.
- Затеют ли Китай и Япония мать всех валютных войн?
- Начнет ли Трамп (Trump) мировую торговую войну? Хиллари (Hillary)?
- Окажется ли США вовлеченной в войну Китая и Японии из-за нескольких скал в Южно-китайском море?
- Выиграет ли Движение пяти звезд следующие итальянские выборы и затем выведет Италию из Еврозоны?
- Что если неожиданно уйдет Меркель (Merkel)?
- Могут ли центральные банки вечно держать рынки наплаву?
Ответ на последний вопрос – «нет», но очень важно, начнется ли крах завтра или это будет бесконечная смерть от тысячи уколов, которая начнется через три года.
Я предполагаю, что в какой-то момент нас ждет еще один гигантский дефляционный крах пузыря активов, что японский премьер Абэ (Abe) полностью слетит с катушек, Еврозона не выживет в текущем составе, хеджированные иеной японские акции взовьются в небеса, а золото будет тихой гаванью в этом бардаке, - особенно учитывая, что центральные банки реагируют на происходящее еще большими объемами количественного безумия.
Самым болезненным сценарием стала бы медленная пытка, нечто вроде 10% коррекции (фондового рынка) в этом году, 6% коррекции в следующем, затем 5% ралли, за которым последует 15% коррекция, 7% ралли и еще одно падение на 15% и так в течение семи лет.
По окончании 7 или 10 лет инвесторы потеряют 40-50% капитала без всякого краха. Пенсионные планы будут разрушены. Да, что там говорить, - если принять предположение 7.5%, даже боковик в течение семи лет их уничтожит.
Акции сегодня торгуются по самым беспрецедентно смехотворным оценкам в истории, кроме 1929, 2000 и 2007, но никто не знает, когда мы почувствуем последствия.
Любой, кто говорит, что знает наверняка, как это закончится, - дурак.
Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/kak-i-kogda-zakonchitsya-etot-bardak
no subject
когда?
да тогда, когда РФ начнёт серийно поставлять по всему миру реакторы БН-800 и БН-1200
готов поставить на это ставку, кто желает зарубиться?
no subject
no subject
"Вопрос о возможности строительства пятого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 будет решаться не ранее 2019 года, сообщается в корпоративном издании станции газете "Быстрый нейтрон"." http://ria.ru/economy/20160318/1392264012.html
Так что вопрос в вечно российском "если когда-то ... возможно будет...", так же как и с "лучшими дорогами в мире", или тот же газ взять, до сих пор за 100 лет не смогли всё газифицировать, с электричеством также.
Зато у паразитов в Чили так много электроэнергии, что УЖЕ раздают даром. https://geektimes.ru/post/276794/
no subject
Вы бы вообще подумали вопрос то тут рыночный - в наличии потребителей, если потребителей нет, то и покупать некому )))
no subject
Кроме того, там же и про Европу, в Германии переизбыток электро, цены падают, "В Германии потребителям энергии в иные дни даже платят за использование электричества...Производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах — здесь следует учитывать субсидии на производство чистой энергии. Проблема еще в том, что зачастую излишки энергии девать просто некуда — «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими», а отправлять энергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты..."
Таки, а что в РФ? Надо же, у нас с июля 2016 подняли цены с 3,95 до 4,10, растут почему-то?
Так, что сравните мощность ещё только разрабатываемой БН-1200 всего в 1,2 МВТ с одним днем в Германии - "Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии."
1,2 МВТ и 63 ГВТ ? - и кто покупать будет?
Кроме того учитывайте, что пока ищо БН "разрабатывается-улучшается", другие тоже не спят:
"На данный момент 10 стран осваивают технологию реакторов на быстрых нейтронах, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. В металле реализованы проекты в Японии, Германии и Великобритании.
Реактор БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на Белоярской АЭС на минимальном уровне мощности - 235 МВт. Новый блок мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире." http://tass.ru/ural-news/2655656
no subject
это миф, также как все остальные зеленые источники
90% энергии в топовых странах потребляют военные и связанные с ними отрасли
то, что Вы говорите - это бытовка, мелочь
no subject
Вам дали ссылки, что цены с конечного потребителя за границей постоянно понижаются, в РФ, наоборот, постоянно растут. Так же забыли, что в 2015 г. РФ пришлось даже у Финляндии покупать "В воскресенье, 7 июня 2015 года, в Россию впервые продано около 1,8 тыс. МВт/ч электроэнергии (140 Мвт в течение примерно 13 часов). «Цена на электроэнергию стала настолько низкой здесь в северных странах, что для России выгодно приобрести ее. Именно рыночная цена стала основой сделки»
http://www.rbc.ru/spb_sz/08/06/2015/5592b7509a7947f6f764ac8b
До сих пор Крым полностью электроэнергией обеспечить за 2 года не смогли, не упоминаем такого факта, что подводный кабель для него пришлось приобретать у китайцев, своего такого качества нет совсем.