harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy ([personal profile] harmfulgrumpy) wrote2017-02-06 03:04 pm

Размышления о "некуда деваться" и о вечном покаянии русских перед незнамо кем.

Вечная любимая песня всевозможных либералов и любителей пресмыкаться перед всем европейским - не важно, есть ли там действительно что-то ценное в Европе или это совсем уже свихнувшееся толерантское отношение ко всякой мерзотности, также они обожают повыть о извечном русском покаянии перед народами всей Земли, и всегда-то русские всем должны и виноватые, вот недокормили когда-то 25 или 100 лет назад забесплатно, создали им алфавит, понастроили заводов и дорог, но мало всё! Им всегда мало будет, по ссылке тоже не только от большевиков, но опять всех: "Наиболее яркий пример непонимания, шокирующий потомков первой волны,— это вопрос о "примирении и раскаянии"... Для нас это совершенно неприемлемо. Потому что не может быть никакого примирения без раскаяния, и пока Россия транслирует такую точку зрения, для нас она остается "окаянной" страной. Россия, конечно, всегда страдала от 1000-летней привычки больше полагаться на мифы и хроники..." -  старая Империя Случевского тоже не устраивает.

За что извиняться? "За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле… За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? … За то, что советская армия освободила Европу от фашизма? Может, мне извиниться за Баязет? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил? За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? За что я как русский должен здесь извиниться… Я понял!.. Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова и пр… У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство… Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили? Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне…!»


Оригинал взят у
[livejournal.com profile] kosarex в Очень меткое замечание о том, что деваться некуда.
Вот тут с рассуждениями я бы поспорил http://ervinfisher.livejournal.com/82262.html И не меньше бы поспорил с рассуждениями Николая Случевского о раскаянии http://www.kommersant.ru/doc/3187064 Но у Случевского есть точное замечание -
Современные российские мифы всегда обращены к массе, которую призывают сплотиться, поддержать стабильность перед лицом внешнего врага и прочих ужасов. При этом подразумевается, что россиянина уже не "положение обязывает", а "ситуация обязывает", и это чувствительная разница, связанная с потерей ответственности за собственные действия.

Все призывы Случевского о раскаянии к большевикам это вздор. Всё управление их зиждется на идее - ситуация обязывает подчиненных вести себя так, а не иначе. Ситуация может быть любой - голод, репрессии, расстрелы за неподчинение, страх перед доносами. С любым человеком, которого нельзя прогнуть ситуацией, система начинает спотыкаться. Например, народ слушает очередную политическую нудню и не верит. Народ молчит, надо орать, а он не верит, всё, система обязана себя обманывать. Любой иностранец, которого нельзя схватить, сразу вызывает растерянность - надо покупать, надо соблюдать контракт. Мужик на рынке чувствует себя вольготней любого партработника или олигарха - вот тебе, иностранец, огурцы, плати и бери. Вывесил ценник и не мучайся вопросом, обязывает ли ситуация иностранца купить огурцы или он предпочтет помидоры.

Гитлер погорел на собственном бандитизме. Если бы он шустро отпускал бы военнопленных по домам, кормил бы оставшихся и выпускал бы сразу после захвата мест их жительства, если бы он выделял бы по 10-15 соток под огороды горожанам, которые в условиях войны толком себя прокормить не могли, он бы разложил изнутри всю хваленую Красную армию. А, затянись война, как произошло, он бы легко мог мобилизовать 3-4 миллиона добровольцев и задавил бы Красную армию под Сталинградом русскими же дивизиями. Но Гитлер был бандитом, садистом, маньяком, короче, он сам себя обрек на поражение. Туда ему и дорога. Но советское государство всегда даже без стрельбы пасовало перед теми, кто мог играть не по принципу "положение обязывает".

Я в перестройку насмотрелся, как функционеры не могли элементарно объяснить даже необходимость вполне разумных действий. Они проигрывали перестройщикам дискуссии на ровном месте из-за невозможности угрожать свернуть оппонента в бараний рог. И тут вопрос о покаянии. Если можешь заставить чекиста или простого функционера всерьез каяться даже не за садизм, а просто за глупость, значит, у тебя в руках или за спиной такая сила, что он уже тебе не нужен. Сила может быть как бы случайная и вполне мирная. Сталкиваетесь с отставным чекистом в Доме отдыха, проверено ещё по СССР, он уже вам ничего сделать не может. Вам нужно его раскаяние? Нет, иди, старик, ищи себе подобных собутыльников. Они с друг другом обращаются тоже просто. Ельцин распустил КГБ и не стал рассуждать о покаянии или общих чекистских корнях. Через три дня массы чекистов плюнули на все заветы Ленина и встали в очередь с предложениями собственных услуг новой власти. СБУ Янкуковича разбежалось за два дня после майдана. Кто-то побежал за границу, кто-то побежал предлагать свои услуги новой власти. Зачем убеждать, воспитывать, искать общие точки? Или нанимаешь и приказываешь, или не нанимаешь. Другое не принимается, другое уже чистый большевизм - или нанимаешь и приказываешь, или не нанимаешь, но всё равно норовишь приказывать.

Вопли либералов о покаянии-1

[identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com 2017-02-07 05:10 pm (UTC)(link)
Нет, в религию глубоко вдаваться незачем. Но здесь совсем другое. Большевики оказались только очередным предвестником Антихриста, приход которого ожидался все 2 000 лет. Не забывайте, что оккупированная коммунистами Россия должна была стать только площадкой к захвату ими остального мира, Троцкий только позже отказался от этой идеи - не время-де. Кроме тех первых "русских антихристов - Алексея и Петра" с 1910-х ожидался приход очередного, тот же Сергий Нилус в "Близ есть при дверях" его приход предрекал, и под сатаной подразумевались не уже им знакомые Ленин-Сталин, да и кроме православных - католики тоже ожидали его прихода, т.ч. большевики отмечались только как ещё один знак из многих. Тут, к примеру:
"Что же говорит Православный Восток по поводу предвидения Западными Церквами близкого конца мира и явления миру антихриста? Определил ли он, кто будет этот антихрист? Что говорит он о времени явления его?.. Св. Ефрем Сирин в слове “на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово”, рассуждает так ( 5 ):

“С болезнью сердца начну речь о том бесстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную и в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие, и произведет чудеса, знамения и страхования, “якоже прельстите, аще возможно, и избранныя” (Матф. XXIV, гл. 24 ст.), и всех обманет ложными знамениями и призраками чудес, им совершаемых. Ибо попущением Святого Бога получит он власть обольщать мир, потому что исполнилось нечестие мира, и повсюду совершаются всякого рода ужасы..."
http://polbu.ru/nilus_antichrist/ch03_i.html

Т.ч. нечестие мира, за которое всех накажут - это обще земное, а не только России. Далее, если вас религия не интересует, то покаяние как раз относится к христианству, и как об этом общем наболтанном либералами покаянии от ВСЕГО народа отозвались те же священники? Заметьте дату- 2008 год.
""Коммунисты призывают к покаянию либералов, либералы - коммунистов, а все вместе призывают к покаянию народ", - иронизирует священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.

"Все эти абстрактные призывы я как православный священнослужитель не воспринимаю. Общего покаяния не бывает, можно говорить лишь о совокупности личных покаяний. Покаяние - это церковное таинство, это часть взаимоотношений человека с Богом. Покаяние необходимо для личного спасения каждого человека. А каяться за других - не православный метод и не православный подход", - подчеркнул он.

"Всенародное покаяние в преступлениях коммунизма - просто глупость и ерунда. Тот, кто выставляет такие требования, просто не знает, что такое покаяние", - протоиерей Димитрий Смирнов.
"Каяться должен тот, кто виноват. Почему сегодняшний человек, хотя бы и коммунист, оказывается виновен в том, что произошло 90 лет назад? Призывы ко всенародному покаянию - просто какой-то отвлекающий маневр, и нам навязывают очередное шоу. Каяться нужно в том, что мы творим сейчас: в пьянстве, воровстве, в убийствах нерожденных детей, во взяточничестве. Покаяние предполагает отказ от того, что делаешь сейчас. А унизили мы себя и так сверх всякой меры", - подытожил отец Димитрий.

"Покаяние" по-гречески "метанойя", то есть "изменение ума", "перемена образа мыслей"- напомнил священник Сергий Звонарев, сотрудник сектора "Церковь и общество" при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Нужно осознать и внятно назвать злом и грехом то зло и те грехи по отношению к конкретным людям и обществу в целом, которые совершались при коммунистах. Нужно сделать выводы из этого осознания, - что нельзя оправдывать преступления, что нельзя возвращать преступный режим...
"Но каждый должен каяться в своих грехах и по велению своей совести - а не в грехах, совершенных тем "узким кругом", который "страшно далек от народа".
"Настоящее всенародное покаяние - это непрерывный процесс, который происходит в Церкви, в нем участвует церковный народ, то есть люди, приносящие покаяние. А национальное самоунижение и самооплевывание - это не покаяние. Наш народ, по мнению старцев, и так потерпел наказание - и многомиллионные жертвы в войнах, и голод, и другие бедствия", - напомнил отец Александр..."
http://forum.rusbeseda.org/index.php?topic=1321.0

Re: Вопли либералов о покаянии-1

[identity profile] bogomilos.livejournal.com 2017-02-08 11:43 am (UTC)(link)
Выше я уже высказывал своё отношение к православию. Тут даже не стоит отвлекаться на то, что Вы цитируете патриархийщиков, т.е. членов прямо коллаборционистской религиозной оргенизации, созданной "сталином" и Берией. По православию в целом:

Жила была старица
Под зелёным дубом,
Пошла в бану париться...
Братие, возликуем!

Баба была умная,
Взяла пук мочала.
Эта сказка длинная,
Начинай сначала!

Собственно, вот в этом во всём не больше смысла, чем в приведённом мной стишке.

И то покаяние, о котором я говорю, не имеет ничего общего с "национальным самоуничижением и самооплёвыванием". Напротив, большего самооплёвывания, чем толерантность к пытающимся говорить от имени русского народа необольшевицким хунвейбинам, мне сложно даже представить.

Re: о сложном рассмотр. церкви

[identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com 2017-02-08 03:09 pm (UTC)(link)
Ну вот, это уже нехорошо. Вы повторяете как раз коммунистическую ложь о якобы созданной Сталиным в 1943 году РПЦ.
Вы сами признались, что не имеете ни малейшего понятия понятия о истории Русской церкви, только примерное, т.е. не знаете про существование с 1920 - Русской катакомбной церкви, забываете о существовавшей все годы Зарубежной церкви - и в результате объединяетесь с коммунистами в этой лжи про создании ими якобы в 1943 РПЦ. т.е. не зная истории - опять делаете только удобные вам выводы.
Ещё не все священники были расстреляны и сосланы в лагеря к 1940, их коммунисты сажали и в 1940-42, но уже с начала 1930-х между Советским правительством и Ватиканом велись переговоры о разрешении ВОЗОБНОВЛЕНИЯ функционированиия католических и протестантских храмов в СССР, заодно и православных. Далее в созданной Джугашвили Польской армии с 1941 г. служили ксендзы во время ВОВ, что чрезвычайно бесило советских партработников в рядах обычной Красной Армии, но "История Армии Андерса (или 2-го Польского корпуса) в России не то чтобы вообще неизвестна, но находится где-то на обочине памяти о Великой Отечественной войне. Это формирование было создано генералом Владиславом Андерсом в 1941—1942 годах на территории Советского Союза. Армия подчинялась эмигрантскому польскому «лондонскому правительству» и потом ушла в Персию, стала воевать за Британию (1943-1945 годы)..."
https://topwar.ru/9040-pochemu-ushla-armiya-andersa.html
Один из таких - Стефан Петрушка - ксендз-капеллан в армии Андерса, впоследствии ректор Польской католической миссии в Иерусалиме.
т.е. вам совершенно неизвестно, что на оккупированных территориях немцами было открыто более 9 000 мечетей, католических и православных церквей, ссылки приводились тут http://nikola-rus.livejournal.com/68299.html?thread=1053387#t1053387
Смотрите три части подряд - Попытки нацистов Германии использовать ислам и мусульман в войне против Советского Союза. Часть I.
http://sda1979.livejournal.com/1133.html
т.е. загнанный в поганый угол - Джугашвили после жуткого отступления в 1941, вынужден начинать временные послабления всему русскому народу в виде подачек (да коммунисты на бумаге красиво лгали всегда) - вводить погоны, прославлять "русский дух" и русских полководцев прошлого и в 1943 году разрешить РПЦ, вытащив из тюрем оставшихся не расстрелянных иерархов, поскольку, разумеется, часть церквей и мечетей на освобождаемых территориях от немцев закрывалась, но все их заново закрыть уже не было возможности.

Re: о сложном рассмотр. церкви

[identity profile] bogomilos.livejournal.com 2017-02-08 06:00 pm (UTC)(link)
Ничего сложного. Вся тема, говорю Вам как человек, пару десятилетий своей жизни выбросивший псу под хвост за изучением истории христианства, не стоит выеденного яйца: глупый и внутренне противоречивый карго-культ с 10 раз переписанным священным писанием. Театр с попевками про старицу с мочалом.

По сталинской церкви. Он знал, что кадры решают всё, поэтому изначально кадры набирались из стукачей, наиболее сканадальных обновленцев, гомосексуалистов и т.п., и эта система самовоспроизводится по сей день. Не театр, а цирк-шапито с клоунами-уродами.

Далее тему предлагаю не развивать, она мне не интересна.

Re: о сложном рассмотр. церкви

[identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com 2017-02-08 08:19 pm (UTC)(link)
Это, в основном, опять же старое повторение сказок коммунистов и атеистов, что вот все-все в церкви отъявленные "мерзавцы-сергианцы-обновленцы". Вопрос о оккупированных мечетях и церквях вообще стали рассматривать только недавно, о мусульманах тоже не распространялись, там же достойные союзнички:
"Стив Колл (Steve Coll) - Согласившись на репатриацию бывших советских граждан в Ялте, Великобритания и Соединенные Штаты стали соучастниками этого ужаса. Летом 1945 года британские и американские солдаты удерживали бывших мусульманских солдат СС в специальных лагерях и передавали бывших военнослужащих, а также различных гражданских беженцев Кавказа в распоряжение Красной Армии. Как рассказывает Моутедел, зачастую эти экстрадиции представляли собой «драматические сцены»: «Люди десятками спрыгивали с движущихся поездов. Как только причаливали к Одессе, многие спрыгивали с депортационных судов в Черное море; некоторые покончили жизнь самоубийством. Один из имамов совершил акт самосожжения. В Советском Союзе многие были расстреляны или отправлены в лагеря... Протесты Красного Креста не произвели никакого впечатления на британские и американские власти. Международная пресса также не проявили большого интереса к этой проблеме».
http://inosmi.ru/world/20151108/231238537.html

Но это большая и плохо изученная тема, так что лучше не развивать.