harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy ([personal profile] harmfulgrumpy) wrote2015-07-22 08:33 pm

АРБУЗНАЯ ХИСТОРИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Попалась вкусная картинка про арбузы в Российской империи. Да, сравнение явно не в пользу современности.

В летнее время большинство наших граждан обожает покупать на рынках и магазинчиках, еще и прям на дорогах,  дыни и арбузы, как же, представлен такой богатый выбор. Их совершенно не смущает, что появляются последние уже в июне-начале июля, и они приобретают на свою бедную голову и желудок набитые под завязку нитратами зеленые мячики, а не настоящие полезные сахарные плоды. Независимо от места произрастания – полностью зрелым арбуз считается только с первой декады августа.
Как выразились на одном форуме: «Вообще-то, приличный волгоградец покупать арбуз раньше 10 августа не станет.»

«- Арбузы, которые куплены не в сезон, то есть в середине июля, могут содержать повышенное количество нитратов, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, - говорит гастроэнтеролог Оксана Драпкина. - Кроме того, арбуз нужно тщательно помыть перед тем, как разрезать, смыть с корки микробы и пыль. А вообще, арбуз в сезон (то есть с начала августа) очень полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек, худеет.»
http://www.kp.ru/daily/25926/2876538/

Одна из известных историй про «фугасные плоды» «Взрывающиеся арбузы пролили свет на сельскохозяйственную практику в Китае. Летящие семечки, вдребезги разбитые корки и всюду арбузная мякоть... Эта картина до сих пор преследует фермера Лю Минсуо (Liu Mingsuo) после того, как он попытался химическим способом увеличить урожай. Арбузы на плантации взорвались потому, что он и другие сельхозрабочие в Восточном Китае неправильно использовали форхлорфенурон, ускоритель роста растений, пишет английская газета Guardian.
Этот инцидент оказался в центре внимания китайских СМИ, которые обратили внимание общественности на слабое развитие сельскохозяйственной практики в стране и избыточное использование химических удобрений. И это далеко не первый скандал, связанный с продовольственной безопасностью. Ранее широко обсуждались нелицеприятные для китайцев истории, такие как обнаружение тяжелого металла кадмия в рисе, токсичного меламина в молоке, мышьяка в сое, хлорки в грибах, пишет Upakovano.ru.
http://www.upakovano.ru/articles/4261

Вы думаете, это только у нас привозят некачественную продукцию? Нет, конечно:
«Главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин предостерег казахстанцев от покупки арбузов в неустановленных местах, где не проводится специальная санитарная проверка. «С мая по настоящее время в 178 пробах специалистами в разных регионах страны обнаружено превышение нитратов. В первую очередь это в Алматы, Актюбинской и Кызылординской областях. Вся эта продукция снята с реализации и уничтожена»
http://metateka.com/archive/24.07.13/cluster:54004344-Glavnyi-sanvrach-Kazakhstana-predostereg-ot-pokupki-arbuzov-i-dyn-v-neustanovlennykh-mestakh/

В России арбузы, не считая совсем экзотичных привозов из Греции или Марокко, всего из четырех местностей – Астраханской, Волгоградской, узбекские и капчагайские (алма-атинские). – «Берите арбузы капчагайские и желательно во второй половине августа - не будет нитратов.»


Наконец, добрались до арбузов Империи
Какое разнообразие: Африканский новый; Венгерский медовый; Горный джерсейский; Замороженный крем – плоды средней величины, кожура зеленая, очень тонкая, мясо плотное, ярко-красное, хрупкое, прi ятнаго вкуса; Зелень и золото – самый большой от 25 до 45 ф. …



А-А-а, просто слов нет, тогда и сейчас! Где энти вшивые большевички с их любимейшим сравнением насчет 1913 года? Это у них называется Огромаднейшая отсталость – сегодня ЧЕТЫРЕ вида против ТРИДЦАТИ СЕМИ .
Какой аппетит от одних названий:

На последнем месте так себе, упоминается как мелочевка – Смъсь изъ американскихъ сортовъ. За 1 ф. 6 р.

Для наших садоводов и тем более для нас – вкушающих – целое раздолье! Было когда-то.

На закуску – небольшой завтрак от 1908 г. офицеров в Сызрани, арбузов нету, есть Маседуанъ в дынъ , тама стерлядки всякие, сардинки, балык осетровый…


Источник - вкусные альбомы "andcvet"
https://fotki.yandex.ru/users/andcvet/album/153999/

АРБУЗНАЯ ХИСТОРИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-07-24 06:56 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] d_piskov сослался на вашу запись в своей записи «АРБУЗНАЯ ХИСТОРИЯ ИЗ ПРОШЛОГО (http://d-piskov.livejournal.com/38240.html)» в контексте: [...] Originally posted by at АРБУЗНАЯ ХИСТОРИЯ ИЗ ПРОШЛОГО [...]