harmfulgrumpy (
harmfulgrumpy) wrote2016-08-22 01:40 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
"Внезапное и вероломное нападение"

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Недавно я писал (извиняюсь за повторение):
Есть факт. На рассвете 22 июня 1941 г. нападения Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталин страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Сталин не верил. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов, когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин усомнился в достоверности этих сообщений. Да и утром 22 июня Сталину потребовалось несколько часов для того, чтобы принять, наконец, реальность к сведению.
Советское радио передавало бодрую воскресную музыку и зачитывала сводки с полей в то время, когда радиостанции всего мира транслировали заявления Гитлера и Риббентропа. Министр иностранных дел фашистской Италии до полудня безуспешно пытался найти советского посла, чтобы вручить ему официальную ноту с объявлением войны - в воскресенье 22 июня советский дипломат изволили отдыхать на пляже. Поверенный в делах Соединенного Королевства (английского посла С.Криппса к тому времени уже де-факто выпроводили из Москвы) Баггалей до 12 часов дня 22 июня не мог добиться встречи с Молотовым, а заместитель наркома иностранных дел Вышинский высокомерно отказался от какого-либо обсуждения вопросов оказания помощи Советском Союзу со стороны Великобритании, ссылаясь на отсутствие руководящих указаний.
Нападение Германии изумило обитателей кремлевских кабинетов, ошеломило их и повергло их в состояние шока. Это есть факт.
А вот американское посольство в Москве в аккурат к 22 июня эвакуировало обратно в США жен сотрудников, обустроило в подмосковье дачу чтобы с началом войны переехать туда от бомбёжек, устроило на даче склад продуктов и на 23 июня спланировало переезд персонала из Москвы на дачу. 22 июня война начнётся, 23-го уедем за город.
Для одних "изумительная неожиданность", для других всем заранее известная дата.
Оказывается, не одно американское посольство и другие дипломатические представительства были столь дальновидными.
участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.
И только для советского правительства немецкое вторжение стало "внезапным, без объявления войны".
____________________________________________
Дополнительные ссылки из комментариев:
Мемуары кого-то из посольских, не помню навскидку.
Попробуйте поискать на books.google.com по ключевым словам steinhardt dacha.
Вот, некоторые ссылки с первой страницы:
David E. Murphy, "What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa", Yale University Press, 2005
Cпециально о предупреждениях Cталину и информации которую получал СССР.
О даче см. стр. 111-115.
http://books.google.com/books?id=efcStZ
David Mayers, "The Ambassadors and America's Soviet Policy", стр. 131
http://books.google.com/books?id=IjyhTR
О том, что США располагают информацией о готовящемся Германией летом нападении на СССР, Саммнер предупредил Уманского еще 1 марта.
Перед этим госдепартамент телеграфировал предупреждение послу Стейнгарду в Москве, предложив ему, на его усмотрение, передать это сообщение советскому правительству (FRUS 1941:712-713). Стейнгард отказался, объяснив что толку предупреждать советских нет (FRUS 1941, I:713-714). Тем не менее Саммнер передал это предупреждение Уманскому (FRUS 1941, I:714). Были и позднейшие предупреждения, масса и со всех сторон, включая США и Черчилля.
ЗАПИСКА ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.ht
"Шифротелеграмма военного совета о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: ..."
План прикрытия был введён в действие или не был введён?
Не на уровне объявления тревоги нескольким частям (известно, что небольшое количество частей были подняты по тревоге 18-го числа), а на уровне округов и входящих в них соедниений -- был ли введён план прикрытия в действие?
Явилось ли нападение Германии для Сталина и вообще советского руководства -- сталинских сикофантов смотревших Сталину в рот и поддакивавших ему то, что по их ожиданиям "вождю" хотелось слышать -- ожидавшимся и вероятным событием, или они были им поражены?
«21 июня 1941 года…
Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине, который по-прежнему бомбардирует меня дезинформацией о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это „нападение“ начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…
Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на посла и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»
«В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Алмаза", "Верного", за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить". И подпись: "Л. Берия. 21 июня 1941 года"»
Миф о внезапногсти нападения.
Но признавать было нельзя - это же каким дегенеративным на самом деле существом оказался эта русофобская тварь Сталин, если его последние годы перед войной мифологизировали как "выдающегося стратега и мыслителя и бла-бла гения всех времен".
"Было ли нападение внезапным вероломным и коварным? Нет,- для Сталина и верхушки партийных руководителей, оно не было ни внезапным, ни тем более коварным. Потому что именно к такой войне они и готовили страну. Именно опыт ведения такой войны на примере Германии, от начала ее нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, изучался и обобщался советскими военными теоретиками. И именно к отражению такого нападения Сталин готовился, все еще не веря в то, что Гитлер пойдет на такой шаг. О чем свидетельствуют приказы накануне войны.
Но. Для того, чтобы скрыть свои ошибки и просчеты, снять с себя непосредственную вину, перед русскими, беларусами, украинцами и людьми многих других национальностей, живших на территории Советского Союза, и приведшими к тем неимоверным потерям, партийными руководителями и Сталиным и был создан миф о внезапном и коварном нападении Германии 22 июня 1941 года.
Вина, таким образом, за миллионы убитых на фронтах войны, умерших от голода в Ленинграде, концлагерях, в других городах и селах, а также покалеченных и угнанных в Германию, потерявших братьев, сестер, мужей, жен, детей лежит как на Германии развязавшей эту войну, без всякого оправдания, но не в меньшей степени, вина лежит и на тех, кто уверенный в своей правоте, исключительном уме и расчете, не смотря на все имеющиеся данные разведки, не сделал всего возможного, чтобы остановить врага на границе и не пустить его вглубь своей территории. И этого виновного не надо выискивать по зашифрованным сообщениям и засекреченным архивам, его имя у всех на устах – И.В. Сталин и его ближайшее окружение, доверенный круг..."
https://plus.google.com/110690143153753547437/posts/2M5DDhcTkwt
"Предупреждения о готовящемся нападении Гитлера поступали от правительства США и Англии.
Американский дипломат в Берлине Эдисон Вудс, имевший связи в немецких высших кругах, получил в августе 1940 года информацию о приготовлениях в ставках Гитлера к войне против СССР. Позже Вудс узнал о директиве № 21 — плане «Барбаросса», утвержденной Гитлером. Президент США Рузвельт сообщил в Москву о полученных сведениях.
На основании анализа военной обстановки в Европе весной 1941 года Черчилль решил проинформировать Сталина о немецких планах в личном послании. Английский посол в Москве Криппс тщетно пытался вручить его Сталину или Молотову. Лишь через две недели предупреждение Черчилля было передано в Народный комиссариат иностранных дел. Спустя три дня посла уведомили, что послание премьер-министра вручено Сталину.
Архивные материалы советской внешней разведки, имевшей два подразделения — разведывательную службу НКВД и Главное разведывательное управление (ГРУ)Генштаба, свидетельствуют о том, что руководству СССР систематически докладывалось о нарастании военной опасности. Сталин обладал достаточно полной и надежной информацией о замыслах Гитлера."
http://www.k2x2.info/istorija/voennye_zagadki_tretego_reiha/p9.php
Re: Миф о внезапногсти нападения.
Соответственно, нужно было создать СССР международный, да и внутренний, пропагандистский образ жертвы вероломного нападения со стороны Германии, никоим образом не спровоцированного. Отчего и лейтмотив "не поддаваться на провокации".
Re: Миф о внезапности нападения.
Англичане и американцы слишком лицемерные паразиты, возможно, зная точно дату они могли и Сталина уверять, что вот-де с их дипломатией войны не будет, допустим, или позже начнется. Нам по истории известен только результат, что Сталин с 22 июня впал в полнейшую прострацию на несколько дней -как же его такого "свергениальнейшего" и обманули, нехо-рошо.
Также англичане прекрасно зная о всей подготовке и донесениях разведки Советскому правительству, могли и сами поддерживать выгодную им ложь о "чрезвычайно вероломном и мерзейшем выродке Гитлере", потом после войны их никто уличить во лжи не мог, Германия и сейчас считается оккупированной по Канцлерскому тайному акту, но немцам об этом говорить тоже нельзя.
На правду-истину самым цивилизованным всегда было наплевать, это сейчас Запад сменил пластинку и воет о оккупированной Прибалтике, а тогда ему было на неё плевать совершенно:
"Из беседы Сталина с Рузвельтом; 1 декабря 1943 г., 15 ч 20 минут:
Рузвельт. В Соединенных Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз, и я полагаю, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание. У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.
Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России..."
http://oboguev.livejournal.com/836251.html
т.е. подпишите какие-то там бумажонки для вида о добровольном вхождении Прибалтики - а цивилизованный Запад ничего не заметит.
Re: Миф о внезапности нападения.
Насколько помню, записи журнала посещений Сталина этого не подтверждают.
Re: Миф о внезапности нападения.
Можете изучить сами - этот вот "развенчивает фальшивку": "Далее Жуков утверждает, что все члены Политбюро прибыли к 4 часам 30 минутам и только после доклада Сталину, сделанного Жуковым, они вошли в кабинет. В то же время Журнал регистрации констатирует, что Тимошенко с Жуковым доложили обстановку на фронтах не лично Сталину, а в присутствии членов Политбюро Молотова и Берия, а также заместителя Наркома обороны Мехлиса.
Не поверим мы воспоминаниям маршала, на которые время наложило свой отпечаток, не мог Сталин так поступить в столь критический момент. Кроме того, согласно утверждению историка В.М. Жухрая, Сталин прибыл в Кремль больным, с температурой свыше 40° С...
А что если допустить, что ошибся Г.К. Жуков и «побудка» вождя произошла где-то в 3.20—3.25, а доклады руководителей округов происходили еще раньше? Тогда получается, что дорога из Кунцево в Кремль отняла более 2 часов. Значит ошибся именно водитель. Удивляет не то, что водитель ошибся, как минимум на час, удивляет другое, — как не заметил этого расхождения во времени..."
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/iyun-1941-go-10-dnej-iz-zhizni-i-v-stalina.html?showall=1
Этот оправдатель, значит, предлагает "а если допустить", надо не верить Жукову - он врёт!
Зарубежные авторы: «22 июня 1941 года Сталин или его двойник был в Сочи»Восемнадцатого июня 1941 г. советский посол в Великобритании Иван Майский передал Сталину полученные от британского министра иностранных дел Энтони Идена сведения о 147 германских дивизиях, сосредоточенных вдоль советской границы. Несмотря на это, Сталин в тот же день уехал на юг, отдав приказ по армии избегать провокаций на границе. Он прибыл в Сочи 20 июня. Там его уже ждало сообщение наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова о том, что все германские торговые суда покинули советские порты. На сей раз Сталин отнесся к информации серьезно и 21 июня сделал несколько телефонных звонков командному составу, приказав повысить боевую готовность. Он также позвонил Молотову, чтобы тот встретился с Шуленбургом и попытался через него умиротворить Гитлера. Встреча Молотова и Шуленбурга произошла 21 июня в 9 часов вечера..."
http://www.k2x2.info/istorija/velikaja_taina_velikoi_otechestvennoi_klyuchi_k_razgadke/p7.php
Re: Миф о внезапности нападения.
- Э, нет! Я далеко не первый и совсем не единственный! Вот генерал Николай Червов в книге «Провокации против России» указал, что внезапности нападения в обычном понимании не было, и эта формулировка «была придумана в свое время для того, чтобы взвалить вину за поражение в начале войны на Сталина и оправдать просчеты высшего военного командования в этот период»! А задолго до него маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев, пострадавший при жизни Сталина, с мужеством истинного солдата заявил: «Когда мы беремся рассуждать о 22 июня 1941 г., черным крылом накрывшем весь наш народ, то нужно отвлечься от всего личного и следовать только правде, непозволительно пытаться взвалить всю вину за внезапность нападения фашистской Германии только на И.В. Сталина. В бесконечных сетованиях наших военачальников о «внезапности» просматривается попытка снять с себя всю ответственность за промахи в боевой подготовке войск, в управлении ими в первый период войны. Они забывают главное: приняв присягу, командиры всех звеньев - от командующих фронтами до командиров взводов - обязаны держать войска в боевой готовности. Это их профессиональный долг, и объяснять невыполнение его ссылками на И.В. Сталина не к лицу солдатам».
- То есть, той самой пресловутой внезапности не было?
- О какой внезапности может идти речь и тем более на каком основании можно ею объяснять причины трагедии 22 июня 1941 года, если, во-первых, 18 июня Сталиным была санкционирована директива Генштаба о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность (и это не говоря о предупреждении Сталина еще 24 мая!), во-вторых, если в тексте известной директивы № 1 - той, что была передана в войска в ночь с 21 на 22 июня, - было прямо указано, что возможно внезапное нападение Германии...
-То есть версия возникла на пустом месте?
- На первый взгляд кажется, что одна «зацепка» есть. В журнале отсутствуют записи за 29 и 30 июня. Но должно ли это означать, что в эти два дня Сталин пребывал в прострации или что-нибудь в подобном роде? Отнюдь. Он принимал посетителей еще и по адресу: улица Кирова (ныне Мясницкая), дом 33, где была его резиденция, на пункте управления Генштаба, а также на своих дачах."
http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/13971--l----r
Вот другой тоже отрицает и категорично: "Депеша о том, что 22 июня состоится нападение на широком фронте, официально признана фальшивкой. В июне 2001 года полковник Службы внешней разведки Владимир Карпов заявил об этом публично. Ничего конкретного Рихард Зорге не называл. Но не надо ругать наших агентов..."
http://rusdozor.ru/2016/06/22/tochnuyu-datu-nachala-vojny-nikto-ne-znal/
т.ч. кто что не выдумывает. Но мы что имеем? Молотов выступил, а народику про Сталина ничего не было известно до 3.07 - куды девался Усатый? И помним, что собираясь драпать из заминированной Москвы 6.11.41 Сталин не мог не облить грязью РИ, а тут за 10 дней не нашлось времени тиснуть хоть в газету что-то ободряющее?