![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ПОДЗЕМНЫЕ КАТАКОМБЫ И ГОРОДА ЗЕМЛИ
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А про катакомбы Севастополя седняшние болтологи не знаете, не? В Союзе каждый ребенок читал про их героических защитников. Ах, вы не слышали? - Так это ваши проблемы, а не геологов или на кого бочку покатите в следующих раз, горе-конспирологи.
Рыть подземелья в Севастополе начали едва ли не со дня его основания – с 1783 года. Черноморскому флоту нужны были хорошо защищенные запасы на берегу. Для их размещения как нельзя лучше подходили многочисленные естественные пещеры в крутых скалистых берегах бухт. Десятилетиями их расширяли и углубляли, превращая в подземные пороховые погреба и артиллерийские лаборатории, арсеналы и склады.К началу Крымской войны 1853-1856гг. общая площадь подземных сооружений Севастопольской крепости превысила 25 тыс. кв.м., в подземных казематах Николаевской батареи могли бы укрыться около 10 000 человек. http://www.perekop.info/catacombs-of-sevastopol/

Однако, имеются и другие, невоенные, катакомбы, возникшие в результате античных захоронений или образовавшиеся из старых выработок инкерманского камня. Есть и такие, которые возникли на базе природных пещер и карстовых полостей, превратившись сначала в скальные монастыри, и со временем, при разрушении оных, получили иное назначение. Такие подземелья значительно древнее военных подземных сооружений, и относятся, как правило, к VI - VII веку нашей эры. Ими изобилует весь горный Крым, а не только Севастополь.
Понятно, что разновременные подземные ходы города, как правило, пересекаются редко, но бывало, что при строительстве военных объектов натыкались на штольни предыдущих времен или вообще на погребенные в земле здания, как это было с подземной частью храма Пресвятой Богородицы Влахернской и склепом, где первоначально был похоронен св. Мартин Исповедник: в советское время строили каптажную галерею водовода и наткнулись на склепы и подземелья. Хотя нашел наземные части храма еще в 1902 году К.К. Косцюшко-Валюжанич, а в 1953-1954 годах исследовал О.И. Домбровский.http://sevdig.sevastopol.ws/issl/nek.html
В настоящее время катакомбы по-прежнему не являются цельной системой, хотя кое-где пересекаются. Поэтому многочисленные байки о том, что из центра города или даже из Балаклавы можно под землей пробраться на Северную сторону Артбухты, а то и дальше – просто выдумки. На самом деле можно пробраться под бухтой всего лишь с ЖД вокзала на Северную. По крайней мере, известным на сегодняшний момент ходом.
Подземный ход под главной бухтой Севастополя http://www.youtube.com/watch?v=8f8FMuRwDDM
Пожалуй, редко кто из местной детворы не лазил в доступные места севастопольских катакомб.
Практически в каждом микрорайоне Севастополя можно услышать разные байки, истории и слухи о таинственных, забранных решетками бронированных дверцах, ведущие прямо «.. во-о-т от соседнего двора…» в секретные объекты с боеприпасами. О мощных каменных кладках, что обваливаясь при вмешательстве строителей, обнажали загадочные темные ходы, ведущие куда-то глубоко под землю, где обитают жуткие существа человеческого воображения!
Рассказы о подземных штольнях, полных человеческих костей или непочатых бочек старейшего вина, а то и крупной военной техники времен ВОВ, полны всяческих экстравагантных подробностей… Источник http://freemanzone.com/podzemelya_sevastopola.htm
На самом берегу Азовского моря приютилось крошечное село Каменское. Его название соответствует местному промыслу, процветавшему здесь какую-то сотню полторы лет назад. Буквально в двух шагах от села, а кое где, говорят и в самом селе, прямо под жилыми домами, находятся Ак-Монайские каменоломни. Вся подземная часть этой местности буквально просечена бесконечными лабиринтами рукотворных туннелей.Еще с античных времен добываемый в таких каменоломнях строительный камень служил для возведения большинства зданий на Керченском полуострове.
Вот первый попавшийся бункер -

заброшенная шахта в Ульяновске https://73region.info/?newsid=7120
Можете прочитать "Подземные города России" http://www.urano.ru/podzemnye-goroda-rossii/
"Ежегодник военного министерства США «Советские вооруженные силы» в 1991 году опубликовал карту-схему трех спецлиний метро, идущих на глубине 200–300 м от бункера под Кремлем: одна — через командный пункт «Раменки» к аэропорту Внуково-2, другая — к бункерам Генштаба и правительства, расположенным в 60 км к югу от столицы, третья — к главному комплексу командования ПВО, в 25 км к востоку от Москвы. Кстати, о «Раменках»: как утверждал на страницах «Аргументов и фактов» некий офицер КГБ, это не просто командный пункт, а целый подземный город с прекрасно оборудованными жилыми строениями, складами продовольствия и одежды, прачечными, кинотеатрами и т.д. Он сооружен в несколько уровней на глубине от 70 до 120 м и рассчитан на автономное проживание 120 тыс. человек в течение 25–30 лет. В случае нанесения по Москве атомного удара подземный город должен был приютить все руководство страны вместе с семьями…"
А про подземные города вне России - за границей - тоже не в курсе их существования. Вот же горемыки!
Парижские катакомбы: город мертвых / Paris Catacombs
Подземные тоннели существуют на окраине Парижа со времен Римской империи. В них добывался известняк, из которого строился город, город рос и, в конечном итоге, разросся до современных размеров, каменоломни оказались непосредственно под оживленными улицами мегаполиса. Общая длина лабиринта туннелей, по общепринятым оценкам, примерно 300 км, но лишь небольшая часть его открыта для всеобщего доступа. Эта малая часть, известная как склеп Данфер-Рошро или просто «катакомбы», стала одной из главных туристических достопримечательностей Парижа.
А популярность эти подземелья получили благодаря хранящимся там останкам, по некоторым оценкам, от 6 до 7 миллионов бывших парижан. Откуда же взялись там все эти кости и черепа? Кладбища в Париже испокон веков располагались в черте города. Неудивительно, что со временем, когда город разросся, жителей в нем стало гораздо больше как рождаться, так и умирать, и кладбища постепенно переполнились. Кладбища, как например, Les Innocents были настолько переполнены, что на некоторых из них людей хоронили в несколько ярусов, а высота захоронений почти сравнялась с высотой кладбищенских стен. Мало того, что дождями все это добро вымывалось из захоронений и попадало в грунтовые воды и просто на улицы города, так еще и стены, не рассчитанные на такую нагрузку, иногда не выдерживали и просто обрушивались под тяжестью. Так было на уже упомянутом кладбище Невинных (Les Innocents).

Парижские катакомбы Источник: http://www.brain-food.ru/parizhskie-katakombyi-strana-mertvyih-pod-gorodom-lyubvi/

В период античности на этом небольшом острове посередине Средиземного моря добывали камень. В период заката Римской Империи, в образовавшихся катакомбах, хоронили усопших Могилы выдалбливали в стенах гробницы.
Сегодня в катакомбах можно увидеть ритуальные столы. Около многих катакомб построены церкви. Под городом Мдина есть катакомбы Святого Павла, которые расположены недалеко от одноименной церкви.
http://kudapoehat.org/maltijskie_katakomby_maltese_catacombs.html
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Древняя полигональная кладка пирамид Египта, Мексики и Перу обнаружена всего в 200 км от Москвы
Всего в 200 км от Москвы, в Калужской области находится загадочный объект с пугающим и одновременно притягивающим названием – Чёртово городище. На маленьком пятачке земли расположены мегалитические развалины какой-то древней постройки, высотой порядка 30 метров,
отдельные крупные камни, словно раскиданные мощным взрывом, необычная растительность. Внутри постройки растут вековые деревья, что не позволяет объявить ее новоделом. Еще иеромонах Леонид в XIX веке описывал величественные развалины Чёртова городища, а народная молва населяла это место духами. Что за здание было снесено в лесу? Кто и зачем его строил? Как оно было разрушено: человеческими руками или в результате большого взрыва? Что находится под землей, под сохранившимися на поверхности развалинами Чёртова городища? Кто и зачем в 50-ые годы прошлого века взорвал ходы, ведущие в подземную часть города, оставив нам для исследований лишь одну неглубокую пещеру? Почему вокруг развалин Чёртова городища растут папоротники, нехарактерные для средней полосы России? Какие легенды связаны с находящимися на территории городища камнями-следовиками? Почему в углублении одного из чашечных камней даже в знойный день появляется вода? Какое происхождение имеют чёртовы пальцы – странные узкие отверстия в камнях, глубиной до 20 см? Участники экспедиции и руководитель экспедиционного отдела проекта «Достояние планеты» Николай Субботин расскажут, какие следы деятельности человека и древние технологии строительства они нашли в #Чёртовом городище? Можно ли найти на развалинах городища следы механической обработки камня и полигональную (пластилиновую) кладку? Как много таких объектов спрятано в лесах Калужской области, да и по всей России? Сколько артефактов лежит у нас под ногами, ожидая, пока мы задумаемся, что у них есть история? Как стать первооткрывателем и найти следы древних цивилизаций в своем родном городе или области?
Железные дороги
Еще один интересный инженерный объект на линии Симферополь-Севастополь – Шавринская выемка протяжённостью свыше 500 метров. Она была прорублена в скале из песчаника более 130 лет назад по проекту инженера Шаврина без применения техники — только ручным инструментом. Наиболее вероятно, сделано это в связи с затратностью строительства обхода скалы..
Фотографии старых Севастопольских туннелей.
https://www.burn-media.ru/index.php/proekty/staryj-sevastopol/427-fotografii-starykh-sevastopolskikh-tunnelej
Посмотрите историю строительства дороги, упоминаются отчеты за 1871-79 и другие годы
В 1871 г. начинается строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. В районе Инкермана-Севастополя строительством руководит видный русский инженер, генерал-майор Аненков. 15 сентября 1875 г. в Севастополь пришел первый товарный поезд.
https://ru.wiki2.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0
Каждый поезд, — прибывает он в Севастополь или куда-то отправляется — минует шесть туннелей. И у каждого из шести есть свое имя. На участке между Севастополем и Инкерманом находятся два туннеля: Городской и Троицкий. От Инкермана до Мекензиевых гор — еще четыре подземных железнодорожных пути: Цыганский, Белый, Графский и Сухарный туннели.
После Графского железная дорога вновь скрывается в очередном тоннеле, получившим название Белый от цвета известняка — инкерманского камня. Его длина 437 м.
Четвертый туннель — самый длинный — Цыганский длиной 559 метров, по названию балки в Инкермане.
http://bike-crimea.com/blog/2014/zhelezny-e-dorogi-kry-ma/
Тогда город впервые начинает активно зарываться в землю: в вырубаемых в толще мягкого сарматского известняка штольнях появляются склады, арсеналы, заводы и мастерские, командные пункты и разветвленный лабиринт тайных ходов между береговыми батареями. Над подземным Севастополем повисает завеса тайны, которая с каждым годом становится все плотнее.
http://sevastopolis.com/history/21.html
По поводу госпиталя в Белом тоннеле. Госпиталь действительно был. При отступлении наши войска взорвали вход в него. В то время свод тоннеля был выложен в замок из инкерманского камня.После освобождения Севастополя при ремонте тоннеля свод заливали бетоном.Вход в госпиталь не расчищали. Сейчас в Белом тоннеле заканчиваются работы по его расширению.Чтобы в дальнейшем проложить в нем вторую колею. Старый бетон сбивали при проходки ,и затем укладывали новый.Заваленый вход в госпиталь тоже разбирать не стали. Так-что теперь замуровали навсегда. http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=4228
Форум севастополь
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewforum&f=7
Насчет как могли осуществлять такие масштабные строительства и прорубать тоннели?
Изобретение и совершенствование взрывчатых веществ открыло дорогу крупной области подземного строительства — транспортному тоннелестроению. С конца 17 в. началось строительство судоходных тоннелей во Франции и Англии. Изобретение в 19 веке динамита позволило сооружать в крепких скальных породах железнодорожные тоннели значительных протяжённостей и больших поперечных сечений: Симплонского (20 км), Сен-Готардского (15 км), Мон-Сениского (14 км) и др. Создание и развитие горного машиностроения, совершенствование горных технологий дали возможность в конце 19 в. приступить к строительству первых городских подземных дорог (Лондон, 1863; Будапешт, 1896; Париж, 1900). Во 2-й половине 19 века в России были построены подземные водохранилища с протяжённостью основных горных выработок в несколько км. В начале 20 века сооружаются первые подземные гидроэлектростанции (Германия, 1907; Швеция, 1914), горные выработки законсервированных шахт приспосабливают под склады (Германия, 1914), строится первый подземный приборостроительный завод (Германия, 1917).
http://www.mining-enc.ru/p/podzemnye-sooruzheniya