![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ПОДЗЕМНЫЕ КАТАКОМБЫ И ГОРОДА ЗЕМЛИ
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А про катакомбы Севастополя седняшние болтологи не знаете, не? В Союзе каждый ребенок читал про их героических защитников. Ах, вы не слышали? - Так это ваши проблемы, а не геологов или на кого бочку покатите в следующих раз, горе-конспирологи.
Рыть подземелья в Севастополе начали едва ли не со дня его основания – с 1783 года. Черноморскому флоту нужны были хорошо защищенные запасы на берегу. Для их размещения как нельзя лучше подходили многочисленные естественные пещеры в крутых скалистых берегах бухт. Десятилетиями их расширяли и углубляли, превращая в подземные пороховые погреба и артиллерийские лаборатории, арсеналы и склады.К началу Крымской войны 1853-1856гг. общая площадь подземных сооружений Севастопольской крепости превысила 25 тыс. кв.м., в подземных казематах Николаевской батареи могли бы укрыться около 10 000 человек. http://www.perekop.info/catacombs-of-sevastopol/

Однако, имеются и другие, невоенные, катакомбы, возникшие в результате античных захоронений или образовавшиеся из старых выработок инкерманского камня. Есть и такие, которые возникли на базе природных пещер и карстовых полостей, превратившись сначала в скальные монастыри, и со временем, при разрушении оных, получили иное назначение. Такие подземелья значительно древнее военных подземных сооружений, и относятся, как правило, к VI - VII веку нашей эры. Ими изобилует весь горный Крым, а не только Севастополь.
Понятно, что разновременные подземные ходы города, как правило, пересекаются редко, но бывало, что при строительстве военных объектов натыкались на штольни предыдущих времен или вообще на погребенные в земле здания, как это было с подземной частью храма Пресвятой Богородицы Влахернской и склепом, где первоначально был похоронен св. Мартин Исповедник: в советское время строили каптажную галерею водовода и наткнулись на склепы и подземелья. Хотя нашел наземные части храма еще в 1902 году К.К. Косцюшко-Валюжанич, а в 1953-1954 годах исследовал О.И. Домбровский.http://sevdig.sevastopol.ws/issl/nek.html
В настоящее время катакомбы по-прежнему не являются цельной системой, хотя кое-где пересекаются. Поэтому многочисленные байки о том, что из центра города или даже из Балаклавы можно под землей пробраться на Северную сторону Артбухты, а то и дальше – просто выдумки. На самом деле можно пробраться под бухтой всего лишь с ЖД вокзала на Северную. По крайней мере, известным на сегодняшний момент ходом.
Подземный ход под главной бухтой Севастополя http://www.youtube.com/watch?v=8f8FMuRwDDM
Пожалуй, редко кто из местной детворы не лазил в доступные места севастопольских катакомб.
Практически в каждом микрорайоне Севастополя можно услышать разные байки, истории и слухи о таинственных, забранных решетками бронированных дверцах, ведущие прямо «.. во-о-т от соседнего двора…» в секретные объекты с боеприпасами. О мощных каменных кладках, что обваливаясь при вмешательстве строителей, обнажали загадочные темные ходы, ведущие куда-то глубоко под землю, где обитают жуткие существа человеческого воображения!
Рассказы о подземных штольнях, полных человеческих костей или непочатых бочек старейшего вина, а то и крупной военной техники времен ВОВ, полны всяческих экстравагантных подробностей… Источник http://freemanzone.com/podzemelya_sevastopola.htm
На самом берегу Азовского моря приютилось крошечное село Каменское. Его название соответствует местному промыслу, процветавшему здесь какую-то сотню полторы лет назад. Буквально в двух шагах от села, а кое где, говорят и в самом селе, прямо под жилыми домами, находятся Ак-Монайские каменоломни. Вся подземная часть этой местности буквально просечена бесконечными лабиринтами рукотворных туннелей.Еще с античных времен добываемый в таких каменоломнях строительный камень служил для возведения большинства зданий на Керченском полуострове.
Вот первый попавшийся бункер -

заброшенная шахта в Ульяновске https://73region.info/?newsid=7120
Можете прочитать "Подземные города России" http://www.urano.ru/podzemnye-goroda-rossii/
"Ежегодник военного министерства США «Советские вооруженные силы» в 1991 году опубликовал карту-схему трех спецлиний метро, идущих на глубине 200–300 м от бункера под Кремлем: одна — через командный пункт «Раменки» к аэропорту Внуково-2, другая — к бункерам Генштаба и правительства, расположенным в 60 км к югу от столицы, третья — к главному комплексу командования ПВО, в 25 км к востоку от Москвы. Кстати, о «Раменках»: как утверждал на страницах «Аргументов и фактов» некий офицер КГБ, это не просто командный пункт, а целый подземный город с прекрасно оборудованными жилыми строениями, складами продовольствия и одежды, прачечными, кинотеатрами и т.д. Он сооружен в несколько уровней на глубине от 70 до 120 м и рассчитан на автономное проживание 120 тыс. человек в течение 25–30 лет. В случае нанесения по Москве атомного удара подземный город должен был приютить все руководство страны вместе с семьями…"
А про подземные города вне России - за границей - тоже не в курсе их существования. Вот же горемыки!
Парижские катакомбы: город мертвых / Paris Catacombs
Подземные тоннели существуют на окраине Парижа со времен Римской империи. В них добывался известняк, из которого строился город, город рос и, в конечном итоге, разросся до современных размеров, каменоломни оказались непосредственно под оживленными улицами мегаполиса. Общая длина лабиринта туннелей, по общепринятым оценкам, примерно 300 км, но лишь небольшая часть его открыта для всеобщего доступа. Эта малая часть, известная как склеп Данфер-Рошро или просто «катакомбы», стала одной из главных туристических достопримечательностей Парижа.
А популярность эти подземелья получили благодаря хранящимся там останкам, по некоторым оценкам, от 6 до 7 миллионов бывших парижан. Откуда же взялись там все эти кости и черепа? Кладбища в Париже испокон веков располагались в черте города. Неудивительно, что со временем, когда город разросся, жителей в нем стало гораздо больше как рождаться, так и умирать, и кладбища постепенно переполнились. Кладбища, как например, Les Innocents были настолько переполнены, что на некоторых из них людей хоронили в несколько ярусов, а высота захоронений почти сравнялась с высотой кладбищенских стен. Мало того, что дождями все это добро вымывалось из захоронений и попадало в грунтовые воды и просто на улицы города, так еще и стены, не рассчитанные на такую нагрузку, иногда не выдерживали и просто обрушивались под тяжестью. Так было на уже упомянутом кладбище Невинных (Les Innocents).

Парижские катакомбы Источник: http://www.brain-food.ru/parizhskie-katakombyi-strana-mertvyih-pod-gorodom-lyubvi/

В период античности на этом небольшом острове посередине Средиземного моря добывали камень. В период заката Римской Империи, в образовавшихся катакомбах, хоронили усопших Могилы выдалбливали в стенах гробницы.
Сегодня в катакомбах можно увидеть ритуальные столы. Около многих катакомб построены церкви. Под городом Мдина есть катакомбы Святого Павла, которые расположены недалеко от одноименной церкви.
http://kudapoehat.org/maltijskie_katakomby_maltese_catacombs.html
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Древняя полигональная кладка пирамид Египта, Мексики и Перу обнаружена всего в 200 км от Москвы
Всего в 200 км от Москвы, в Калужской области находится загадочный объект с пугающим и одновременно притягивающим названием – Чёртово городище. На маленьком пятачке земли расположены мегалитические развалины какой-то древней постройки, высотой порядка 30 метров,
отдельные крупные камни, словно раскиданные мощным взрывом, необычная растительность. Внутри постройки растут вековые деревья, что не позволяет объявить ее новоделом. Еще иеромонах Леонид в XIX веке описывал величественные развалины Чёртова городища, а народная молва населяла это место духами. Что за здание было снесено в лесу? Кто и зачем его строил? Как оно было разрушено: человеческими руками или в результате большого взрыва? Что находится под землей, под сохранившимися на поверхности развалинами Чёртова городища? Кто и зачем в 50-ые годы прошлого века взорвал ходы, ведущие в подземную часть города, оставив нам для исследований лишь одну неглубокую пещеру? Почему вокруг развалин Чёртова городища растут папоротники, нехарактерные для средней полосы России? Какие легенды связаны с находящимися на территории городища камнями-следовиками? Почему в углублении одного из чашечных камней даже в знойный день появляется вода? Какое происхождение имеют чёртовы пальцы – странные узкие отверстия в камнях, глубиной до 20 см? Участники экспедиции и руководитель экспедиционного отдела проекта «Достояние планеты» Николай Субботин расскажут, какие следы деятельности человека и древние технологии строительства они нашли в #Чёртовом городище? Можно ли найти на развалинах городища следы механической обработки камня и полигональную (пластилиновую) кладку? Как много таких объектов спрятано в лесах Калужской области, да и по всей России? Сколько артефактов лежит у нас под ногами, ожидая, пока мы задумаемся, что у них есть история? Как стать первооткрывателем и найти следы древних цивилизаций в своем родном городе или области?
Камень можно скоблить ножом-1
2. Опять повторяю - совершенно невнимательно прочитали предыдущий ответ насчет инопланетян и "древних богов" - вот когда их следочки найдут, документально, а не всякие скляро-галковские выдумки, тогда другое дело.
Многие также не сомневаются, что когда-то, может 100 000-200 000 лет назад могли существовать развитые цивилизации и на Земле, и на Марсе, уничтоженные катаклизмами или войной, но выдумывать их специально в последние 10 000 лет нет смысла.
3. "Я хотел бы от вас услышать внятное объяснение кто когда и самое главное как!!! сделал ЭТО! Надеюсь вы способны понять вопрос удержать мысль и осмысленно ответить на понятый вами вопрос? Нет ни чего сложного!"
Видите? уже ведь ответил - что обычными инженерами и рабочими в период с 1856 по 2010 годы. И далее продолжаете:
"Объясняю фото времен крымской войны, на фото акведук или "мост" через речку Черная сейчас его нет... а вот на заднем плане окно в склоне горы - это выработка каменоломни... обратите внимание на высоту этого "окна" над уровнем земли, и прочее."
Опять идёте по кругу, вообще удивляюсь, почему у вас такая короткая память? - как и в том случае, когда не смогли найти про восстановление в послевоенной Германии, и за 15 минут нашел вам все ссылки, так и сейчас, обычный получасовой поиск дал все ответы.
Разумеется, никаких инопланетян не ожидайте. Вам кто втолковал, что после 1855 и до 1917 ничего там не делалось? только упомянутые церкви и то это опровергают.
Далее, Инкерманский камень это не гранит, жутких усилий как в случае асуанского обелиска к нему прилагать не надо.
Нет, почему я спокойно нашел и про собак с грибами в наше время, и закрытые заброшенные постройки, шампанские вина до и после революции, тоже хранились в штольнях.
Разумеется, никто вам не даст точный ответ кто именно с фамилией прорубил это отверстие, может где-то в документации и есть, но в инете не выложено.
Итак.
"Инкерманский камень — природный камень белого цвета, ещё его называют белый камень, мшанковый известняк из Инкермана на окраине Севастополя, легко поддающийся обработке и с античного времени широко использовавшийся для строительства, вывозили в древний Рим.
По своим строительным и архитектурным свойствам инкерманский камень прочный, мягкий, однородный, монолитный, обладает теплоизоляционными свойствами. Он морозостойкий, долговечный, хорошо сохраняет кромку в отёсанных изделиях. Благодаря свойствам инкерманского камня стало возможным строительство пещерных городов и монастырей Крыма в полосе от Севастополя до междуречья рек Альма и Бодрак. Здания и сооружения из инкерманского камня сохраняются в течение многих веков.
Удельный вес мшанковых известняков от 1,6 до 2,0 г/см³, пористость 30–39% и прочность на сжатие 4–15 МПа. Строительный камень с такими свойствами легко обрабатывать и вырезать блоки различного размера, вплоть до монолитов. Его можно скоблить ножом, отесывать, при помощи лома или кайла выбивать канавки и отверстия.
Из инкерманского камня сложены многие здания в Севастополе, его использовали также в Александрии, Марселе.
Уникальные строительные и архитектурные свойства мшанковых известняков в полосе от Севастополя до междуречья Альма — Бодрак под Симферополем предопределили появление в этом участке Внутренней гряды Крымских гор средневековых пещерных городов и монастырей. Можно сказать так: где нет мшанковых известняков, нет и пещерных городов.
Строители пещерных ансамблей прекрасно знали, что толща мшанковых известняков, несмотря на видимую однородность, в действительности состоит из горизонтов с разными строительными свойствами. Пещеры высекали только в однородных и чистых известняках. А расположенные выше или ниже мергелистые известняки (с примесью глинистого материала) или с крупными стяжениями кристаллов кальцита («комковатые известняки») были менее надежными и труднее обрабатывались. В таких горизонтах известняков пещеры не высекали.[1]
http://beautiful-ukraine.blogspot.ru/2012/01/blog-post_16.html